贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 黔西南州望谟县跨区易地扶贫搬迁誓师大会侧记
 

黔西南州望谟县跨区易地扶贫搬迁誓师大会侧记
黔西南州望谟县跨区易地扶贫搬迁誓师大会侧记

发布时间:2016-10-09 17:09:48 作者: 出处:黔西南日报 浏览:275次

  “我们对义龙试验区的环境非常满意,有点迫不及待地想早日成为义龙人,希望把搬迁的日子早点定下来,我们对义龙新生活充满了期望。”9月30日下午,在望谟县召开的跨区易地扶贫搬迁誓师大会上,来自麻山镇的搬迁户代表冉小华,在表态发言中说出了易地扶贫搬迁户的心愿。

  望谟县2016年首批跨区易地扶贫搬迁安置为1000户,为扎实有序地开展工作,县委办公室、县政府办公室印发了《2016年望谟–义龙“四方五共”跨区易地扶贫搬迁安置工作方案》,成立由县委书记余越前任组长,县委副书记、县长何正祥和县委、县人大、县政府、县政协7名副县级领导任副组长的领导小组,设置了综合协调、搬迁农户信息核实、安置房源分配、搬迁工作协调、安置工作保障、安全保障和宣传报道7个工作组,明确工作职责,通过构建政府、群众、工商联盟和社会“四方”行动大扶贫格局,召开各村“五人小组”成员、小组组长、村民代表、致富带头人会议,加快推进易地扶贫搬迁工作。

  “共话搬迁,共谋幸福生活,就是要举全县之力,精心组织、精准对接、精准实施,通过‘四方五共’,在10月30日前,完成1000户望谟–义龙跨区易地扶贫搬迁安置工作,实现平稳搬迁、有序搬迁、安全搬迁,搬出效应、搬出示范、搬出样板。”在2016年望谟–义龙“四方五共”跨区易地扶贫搬迁誓师大会上,县委书记余越前如是说。

  余越前强调,围绕搬迁工作,要咬定目标,以超常规举措坚决完成首批搬迁任务;强化共商,以大无畏情怀不断加深搬迁脱贫共识;搭好平台,让民族文化筑起筑大脱贫致富大舞台。

  县委副书记、县长何正祥要求,做好这项工作要坚定信心抓搬迁,压实责任抓搬迁,激发动力抓搬迁,确保安全抓搬迁。

  对易地扶贫搬迁安置的统筹安排,县委常委、副县长刘涵要求,紧盯搬前环节,确保前期准备充分;紧盯搬迁环节,确保过程安全有序;紧盯搬后环节,确保后续稳定发展。做好思想上要高度重视、落实上要坚决执行、实施中要注意细节、结束后要认真总结四个关键环节。

  “我们继续做好现场看房工作,引导群众从‘要我搬’到‘我要搬’,打消群众顾虑,让群众实际了解跨区安置房源情况,继续配合各乡镇按照‘公平、公正、公开’的原则做好房源信息公开及群众选房等系列工作,让群众现场了解搬迁后的便利条件,直观感受搬迁前后的巨大差距,提高群众挪出穷窝、奔向美好生活的积极性。”县水库和生态移民局局长罗国际说。

  记者了解到,望谟县计划10月底搬迁安置到义龙试验区的1000户贫困户,经多次组织涉及乡镇(街道)会同相关部门精准对接,目前已有871户在义龙选房,选房方案基本确定,到10月底将搬迁入住。当前就业、就学意愿统计、一户一档等工作正在紧张的准备之中。

  “在实施易地扶贫搬迁工作中,我们严格按照群众自愿、政策协调、讲求实效的总体要求,责任到人、搬迁到户的运行机制,全面推行‘四方五共’工作流程法,广泛组织群众参与激发内生发展动力,促进自力更生实现脱贫。在2016年底完成州委、县委交办的原麻山乡‘整乡搬迁’工作任务,实现8812人全部搬出深山。”麻山镇党委书记毛宏兴在会上表态。

  “为做好易地扶贫搬迁,发挥‘五人小组’的尖刀引领作用,我们一是深入村组贫困户家中,面对面交流谈心,了解他们真实的想法和意愿,为群众算好搬迁账;二是加大易地搬迁政策的宣传,与外出务工人员建立乡亲QQ群、乡亲微信群,通过‘电话共商’‘视频网络共商’‘外出共商’,让务工的贫困户了解搬迁政策和乡村发展倍增计划。”桑郎镇油寒村“五人小组”代表屠立勇说。

  “我们将全方位加大对易地扶贫搬迁安置点建设监督和宣传力度,切实让为人民服务的权力在阳光下运行,让群众充分享受到易地扶贫搬迁安置带来的实惠,共同实现同步奔小康的目标。”社会监督媒体代表说。

  作为企业代表的贵州麻山新村民族文化开发有限公司副总经理王秉跃说:“我向县委、县政府和望谟县人民承诺,我们一定积极配合政府抓好招商工作,办好企业解决群众就业;我作为义龙试验区引领群众创业的热心人,将竭尽全力为群众想办法,出主意,指导群众参加劳动技能培训,学好技术,根据群众不同年龄结构,不同文化水平,对他们进行分类指导,让他们能就近到不同企业就业挣钱,同时,积极帮助和指导有创业精神的移民群众自己经商办企业,带动更多的群众创业就业。”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082