贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 家园有美景 就业有门路“产城景一体”打造易地搬迁“九江模式”
 

家园有美景 就业有门路“产城景一体”打造易地搬迁“九江模式”
家园有美景 就业有门路“产城景一体”打造易地搬迁“九江模式”

发布时间:2016-10-12 11:07:51 作者:唐爱平 谢慧娟 出处:新湖南网 浏览:202次

  陈明禄,在县城做建筑工;陈秀群,在家刺绣……10月8日,在贵州省松桃苗族自治县九江乡九龙湖易地扶贫搬迁安置区,一张“2016年易地扶贫搬迁家庭人口及就业去向汇总表”,让前来取经的湖南代表团清楚地看到了该乡易地扶贫搬迁就业情况。实施“产城景一体”,借产就业,借城就业,借景就业,九江乡走出了一条适合自身实际的新路子,创出了易地扶贫搬迁的“九江模式”。

  九江乡九龙湖安置点位于县城北部,铜松高速、松秀高速交汇的松桃北站出口处,地处九龙湖景区。该县结合经济开发区、旅游景区的文化、生态、旅游等资源,实现“产、城、景”有机融合、一体化发展,把安置点建成具有交通物流、旅游服务、民俗文化观光等特色功能齐全的新型示范小区,让搬迁户实现“家园有美景,就业有门路、生存有保障、勤劳能致富”。

  借产就业,依托水晶工业园区提供稳定就业岗位,目前,仅景区内九黎黛手工制品有限公司、大川纺织公司两家企业,就已吸纳117人就业,完成搬迁户政策就业任务;同时,该县还积极培训和引导妇女从事家政服务和刺绣行业,创新就业方式和渠道,实现居家就业。

  借城就业,该县拿出景区黄金地段来实施易地扶贫搬迁项目建设。安置点是县城通往九江乡快速主干道的一号次干道,直接接通九江乡和县城,区域优势极为明显。安置点距松桃经济开发区、松桃水晶工业园区、大川纺织厂不到1.5公里,离在建的县人民三甲医院不到1公里。基础设施配套齐全,对搬迁户的后续发展均有巨大潜力。

  借景就业。据了解,采用5A级景区标准建设的九龙湖景区,建成后每年可接纳游客800万人次。九龙湖景区开门营业后,将提供园林管理、安保、后勤、花卉培植移栽、卫生、景区服务、物业管理、个体经营等大量就业岗位,搬迁群众可根据自己的特长、兴趣爱好选择不同的就业岗位。

  “贫困户搬迁到这里,只要肯出力,就业没有问题。”该乡党委书记周强说。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082