贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 惠水移民喜迁新居
 

惠水移民喜迁新居
惠水移民喜迁新居

发布时间:2016-10-13 14:57:20 作者:陈占相 出处:贵州日报 浏览:170次

  “老家山高路又陡,今天搬到经开区;从此住上新房子,永远不忘政府恩。”国庆期间,惠水经开区明田易地扶贫搬迁安置点里传来阵阵山歌声,新搬来的68户移民在“老住户”的欢迎下住进了窗明几净的新房,大家沉浸在国庆、家庆“双喜临门”的浓浓氛围里。

  得知一批新的邻居要在国庆期间搬进来,先前入住的部分搬迁群众早早作好迎接的准备。当天一大早,他们吹起芦笙和唢呐,唱着感恩国家移民政策的山歌,在安置区大门口把刚从大山里走出来的搬迁群众一拨拨迎进来。在喜气洋洋的移民小区里,大家有说有笑,已经分不清谁是老住户,谁是新移民。

  在办理房屋入住手续的服务窗口,移民梁小唐不识字,请别人帮忙代签字,自己来摁手印。梁小唐家住惠水县王佑镇董上村当劳组,那里山高路陡,地质灾害频发。这次,他和村民组16户村民告别故土,通过整寨搬迁、拎包入住到明田安置点。

  国庆期间,和梁小唐一起搬进新家的有68户280人,他们分别来自惠水县王佑镇、羡塘镇和断杉镇,他们是第五批搬迁到惠水县易地扶贫搬迁明田安置点的移民。

  “在老家我们离不开邻居,在这里也一样,我们一定会互相帮助,让日子越过越好。”老住户杨金祥说。

  今年3月以来,明田安置点迎来了一批批移民群众,目前,已有17个边远自然村寨的262户、1146人整寨搬迁入住,开启美好新生活。

  为让搬迁群众融入新环境、新生活,尽早实现从农民到市民、向产业工人、创业能手的转变,惠水县针对移民的不同情况,安排移民到不同的岗位就业,同时开展订单式培训,确保移民每户至少有一人能就业。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082