贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 生活改善之变:消除移民顾虑,“稳得住”
 

生活改善之变:消除移民顾虑,“稳得住”
生活改善之变:消除移民顾虑,“稳得住”

发布时间:2016-10-13 14:59:34 作者: 出处:贵州日报 浏览:187次

  千方百计拓宽搬迁后的生活门路和衣食保障,做到搬迁能脱贫、安居能乐业,是搬迁后“稳得住”的至关因素。

  搬家后,生活怎么解决?收入怎么来?消除搬迁户生活顾虑、发展顾虑,就得站在群众的角度想问题。

  遵义市播州区的移民安置点白龙小区,熊仕国、胡会美夫妇吃完早餐,换上工作服出门上班。妻子胡会美在白龙小区负责保洁工作,月薪1600元。丈夫熊仕国在附近一家工地当建筑工,一个月收入三四千元。这对夫妻告诉记者,如今一个月的收入比过去一年还多。

  赤水市元厚镇桂圆林村村民陈书金是传统农民,起初担心搬迁后不方便生活没着落,没想到住进新家后,在家附近的新锦竹木制品厂找到工作,“公司按件计酬。一个月收入两三千元,这其实是天大的好事!”

  陈书金居住的杨梅山易地扶贫搬迁安置点位于赤水市经开区规划范围内,周边有新锦竹木制品、闽兴竹业、闽丰竹业、云泰家具、天云能源、浩城竹业等多家规模工业企业,可提供普工就业岗位1000余个。同时,该安置点紧邻严家河湿地公园、生态体育公园等项目,可提供60余个就业服务岗位,让搬迁户就近务工。

  不到一个月的时间,安置点所在的街道办事处已经帮助了15户26人就业或自主创业,其中包括两名残疾人。 

  通过社会保障政策的落实,贵州省搬迁群众与安置地居民享有同等的教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、最低生活保障、社会救助等社会福利待遇。收入水平低于低保标准的搬迁对象将纳入低保范围。建档立卡贫困户搬迁后,脱贫攻坚的其他政策措施继续适用搬迁贫困户,直至稳定脱贫。 

  确保解决搬迁群众的就学、就业、就医问题。习水县隆兴镇柑甜风情园易地扶贫搬迁安置点建在“仁习赤”和“江习古”高速公路交汇处的柑甜下道口,距习水县城10公里。配套建设卫生室、幼儿园、小学、农贸市场、文化广场、垃圾站等设施。安置点依托本村牡丹农业观光园、柑甜白果园、马临黔北麻羊羊肉城、水果市场等就近解决450余人就业。同时,通过农村劳动力转移培训,可向县城和县外输出劳动力200余人。

  搬出贫困山窝,踏进幸福生活。走进凯里市上马石易地扶贫搬迁安置小区,一栋栋别致的小洋楼在阳光照射下格外耀眼。小区周边不仅配套多所学校,商铺、地下停车场、农贸市场、卫生院、医院、公园、广场等公共服务设施也一应俱全。同时,这里还开通了13路公交车,每10分钟一班,小区住户出行十分方便。说起如今的生活环境,杨仕芝竖起了大拇指。“现在的居住条件比老山村不知道好了多少。花园式的小区,完善的配套设施,让很多路过的人都以为这里住的是有钱人嘞。”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082