贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 易地扶贫搬迁,贵州打响脱贫攻坚“当头炮”
 

易地扶贫搬迁,贵州打响脱贫攻坚“当头炮”
易地扶贫搬迁,贵州打响脱贫攻坚“当头炮”

发布时间:2016-10-13 15:00:22 作者:王淑宜 出处:贵州日报 浏览:266次

  2016年,贵州全省计划实施易地扶贫搬迁45万人,其中建档立卡贫困人口34.6万人。截至8月底,搬迁任务所涉545个项目已全部开工,项目开工率100%,建成安置房4.95万套,已搬迁入住5299户22438人。

  这场规模浩大的搬迁,是精准扶贫中任务最重,难度最大的头号工程。

  认真贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院新时期易地扶贫搬迁的决策部署,贵州省委、省政府把易地扶贫搬迁作为新一轮脱贫攻坚的“当头炮”,我省出台《关于深入推进新时期易地扶贫搬迁工作的意见》。

  一个主题格外突出––精准聚焦易地扶贫搬迁这块硬骨头。

  一个路径相当鲜明––搬得出、稳得住、有保障、能致富。

  围绕怎么搬、搬出来以后怎么办两个问题,贵州为全国提供了易地扶贫搬迁的“贵州答卷”。

  ––突出解决好“怎么搬”的问题。

  精准选择好搬迁户和安置点,精准掌握搬迁实情,精准锁定搬迁对象,精准选择安置方式,精准加强动态管理,扣好易地扶贫搬迁的第一粒“纽扣”。严格把握好建设标准关和工程质量关,严控建房标准,严防因房返贫,严保工程质量,真正把好事办好、实事办实。努力让每个搬迁户一步住进新房子、逐步过上好日子。 

  ––更加注重解决好“搬出后怎么办”的问题。

  盘活承包地、山林地和宅基地三块地,通过“三变”改革让农户获得稳定收益,让搬出地的各类资源成为搬迁户的收入来源。

  统筹好就学、就业和就医三大问题,聚焦需求侧和供给侧,精准描绘路线图,阻断贫困代际传递,拓展就业渠道,健全医疗保障,把党和政府的优惠政策落实到一家一户。

  衔接农村低保、城市医保和养老保险三类保障,整合民政、卫计、扶贫等部门资源,扎实做好后续保障和安置服务工作。

  建设经营性公司、家庭农场、公共服务站三个场所,减轻搬迁户生活开支负担,加强老人集中供养和儿童学前代管等工作,把安置点建设成为新型社区。

  用历史的长镜头去端详今天,更能深刻理解贵州的艰难与跋涉。

  千山万壑、平地少、耕地少、土地贫瘠……这是自然界贴给贵州的贫困标签,也是贵州必须要正视的“家底”。

  用发展的思维去考量明天,更能深沉明白贵州的勇毅与担当。

  坚持以贫困自然村寨整体搬迁为重点。坚持以城镇、产业园区、旅游服务区集中安置为主。坚持严格控制安置住房面积和建设成本,严格兑现补助和奖励政策。坚持以岗定搬、以产定搬,确保搬得出、稳得住、能致富。贵州的易地扶贫搬迁方案每向前一步,都用人民安居乐业的尺子去丈量。

  国庆期间,惠水经开区明田易地扶贫搬迁安置点,村民梁小民在办理房屋入住手续时,不识字的他“一反常态”地不让别人帮忙签字,非要自己来摁手印,实实在在地体会内心最大的快乐:他和村民组的16户村民通过整寨搬迁,告别山高路陡、地质灾害频发的“穷窝”,拎包入住“新家”。大方县一位阿婆搬进新家时,用手不停地抚摸雪白的灶台,几度哽咽地说:“以前看到的灶台都是黑黢黢的。”

  ……

  站在历史性变迁的路口,处在贫困线上的他们,无不牵扯着贵州人的心,脱贫攻坚的每一步,无不考验着贵州智慧、贵州能力、贵州意志。

  从乌蒙山区的毕节到武陵山区的铜仁,从黔北遵义到黔西南、黔东南、黔南少数民族地区,易地扶贫搬迁工作在贵州全面铺开。率先启动新时期易地扶贫搬迁项目,率先出台新时期易地扶贫搬迁补助奖励政策,率先统筹扶贫云国土资源云资源,率先实行易地扶贫搬迁督导工作常态化。面对这场脱贫攻坚硬仗,贵州在思考,贵州在行动,贵州在奋发。

  用改天换地的双手,贵州划出脱贫攻坚的炫目曲线:2016年实施搬迁34.5万人,2017至2018年每年实施搬迁40万人,2019年实施搬迁15.5万人。

  善谋势者机可期。贵州,正加足马力向小康目标迈进。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082