媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《昆明日报》云南易地扶贫搬迁安置点开工率88%
 

《昆明日报》云南易地扶贫搬迁安置点开工率88%
《昆明日报》云南易地扶贫搬迁安置点开工率88%

发布时间:2016-10-14 12:37:08 作者: 出处: 浏览:332次

  在“10·17”全国第三个扶贫日来临之际,昨日,云南省政府新闻办就相关活动安排举行新闻发布会。副省长张祖林介绍了“10·17”扶贫日云南省主要活动情况,同时,介绍了今年以来全省脱贫攻坚的基本情况和取得的成效。

  启动“万企帮万村”行动计划

  今年,国家以“进一步动员全社会参与、打赢脱贫攻坚战”为主题,组织开展“扶贫日”系列重要活动。云南省将突出针对性、实效性、精准性,精心策划,开展系列宣传活动。其中,扶贫日大会以脱贫攻坚表彰暨推进社会扶贫为主题,会上将表彰2016年全省脱贫攻坚奖获奖单位和个人,启动以民企对口帮扶贫困村共建为主要形式的“万企帮万村”精准扶贫行动计划,力争到年底实现2000家企业帮扶2000个贫困村的目标;部分民营企业、异地(行业)商会将与贫困村代表签署“万企帮万村”协议。

  精准扶贫大数据平台初步建成

  今年以来,省委、省政府紧紧围绕“12个县脱贫摘帽、1253个贫困村出列、120万人贫困人口脱贫”的年度目标任务,按照“五查五看三评四定一公示”要求,组织开展建档立卡“回头看”。各地发动13.3万人组成1.7万支精准识别工作队,新识别20.9万户85.7万人,剔除21.6万户87.3万人,圆满完成建档立卡“回头看”任务。

  同时,通过政府购买公共服务的方式,启动了精准扶贫大数据平台建设。扶贫对象建档立卡数据已经完成更新,实现与国务院扶贫办建档立卡信息系统无缝对接,与发改、财政、公安、住建、民政、残联等部门数据共享。贫困户、贫困村、贫困县等功能模块已经上线运行,能够对贫困对象的基本情况、致贫原因、动态变化进行实时分析、分类研判。

  启动67万人易地搬迁规划建设

  在资金方面,云南省不断拓宽筹资攻坚渠道,全面实行扶贫目标、任务、资金、权责“四到县”改革,省级以上财政专项扶贫资金80.4亿元全部下达到县。在88个贫困县试点实施统筹整合使用财政涉农资金,新增9项省级资金纳入整合范围。投入省级以上财政专项扶贫资金93.2亿元,同比增长32.1亿元、增长52.5%。扶贫小额信贷实现贫困县风险补偿金全覆盖,并建立呆账代偿机制。设立总规模1000亿元的云南浦发扶贫投资发展基金,支持11个州市贫困乡村脱贫攻坚,现已投放202亿元。

  此外,全面启动易地扶贫搬迁“三年行动计划”,实施18万户、67万人的搬迁规划建设,已规划选择2856个集中安置点,开工率88%。统一政策标准,贫困户户均补助6万元,并可享受户均6万元的国家长期政策性优惠贷款,同步搬迁户户均补助1.5万元。组建省扶贫投资开发有限公司,搭建122个县级融资平台,建立了省级统贷统还与州市县分贷分还相结合的运行机制。32.5亿元专项建设基金和105亿元中长期政策性贷款已全部拨付到县。

  12个脱贫摘帽县实现“两线合一”

  首批脱贫摘帽的12个县工作进展顺利。目前,全省农村低保标准提高到2694元,12个计划脱贫摘帽县提高到3100元,率先实现农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”。

  近日,相关部门对首批脱贫摘帽县进行了专项督查评估,通过实地督查逐项评估贫困退出和考核指标完成情况,12个计划摘帽县脱贫摘帽的目标能够如期实现。

  当前和今后一个时期,将紧紧围绕脱贫、摘帽、增收3个主要目标,突出建档立卡贫困人口、民族贫困、连片特困地区3个聚焦,确保在全面建成小康社会路上一个贫困地区都不掉队、一个兄弟民族都不落伍、一个贫困群众都不落下,到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082