媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《甘肃日报》下山入川奔富路—白银市靖远县积极实施易地扶贫搬迁工程纪实
 

《甘肃日报》下山入川奔富路—白银市靖远县积极实施易地扶贫搬迁工程纪实
《甘肃日报》下山入川奔富路—白银市靖远县积极实施易地扶贫搬迁工程纪实

发布时间:2016-10-14 12:43:02 作者: 出处: 浏览:320次

  

  近日,由台湾慈济基金会援建的靖远县五合乡白塔慈济移民新村举行启用入住仪式,300户群众将陆续入住新居。

  日前,记者来到甘肃省白银市靖远县永新乡永新村易地扶贫搬迁安置点,只见建筑工地上一派热火朝天的建设场面。据项目负责人介绍,这个安置点包括118套建房项目、基础设施配套项目和公益设施配套项目等,预计10月初竣工并全部达到入住条件,将有118户贫困群众搬进新房。

  靖远县将移民搬迁作为脱贫攻坚的重中之重和新时期精准扶贫的主战场,按照“下山入川、整体移民”的思路,积极争取项目,强化基础配套,加大产业扶持,点亮了穷困群众生活新希望。

  搬迁到永新乡怀兴川安置区的路诚苍说:“这里不仅交通、医疗、上学方便,还能发展各种产业,我们过上好日子的信心更足了!”

  在靖远,和路诚苍一样受益于异地扶贫搬迁政策的穷困群众还有很多。近年来,全县累计搬迁穷困群众2.23万户、8.5万人,其中2004年以来共实施刘川来窑、东升唐庄、兴隆腰站等异地扶贫搬迁工程11个,搬迁贫困群众3251户1.45万人。

  为了实现搬迁群众“搬得出,稳得住,可发展,能致富”,靖远县将移民搬迁与产业发展、新农村建设相结合,并根据地理气候特点,结合移民自身条件发展后续产业,拓宽农民增收渠道。

  “搬到川区后,生活一年一个样,我家种了5亩枸杞,今年收入了4万多元哩!”五合乡白塔新村村民张生财高兴地说。

  靖远县因地制宜在刘川灌区来窑、范窑安置区,引导移民优先发展蔬菜产业,大力推广发展养殖业;在北湾新坪、富坪移民新村启动实施了光伏扶贫项目,帮助群众短期内实现有效增收;在双永灌区卧牛、怀星等安置区,引导群众大力发展枸杞等林果产业,构筑起了牢固的产业发展支撑。

  据县发改局负责人介绍,“‘十三五”期间,靖远县将继续坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的有力抓手,计划利用3年时间将8130户33188人搬迁到9个易地扶贫搬迁安置点。

  靖远县将采取城镇集中安置、园区就业安置、产业发展安置等方式,加大力度实施异地扶贫搬迁工程,真正走出一条新时期贫困地区“挪穷窝、换新貌、改穷业、拔穷根”的精准脱贫之路。一是继续发展兴水移民。依托双永供水工程,刘川、中堡泵站更新改造,兴电改扩建工程,坝吴公路两侧土地整理等大型农田水利项目,开发整理土地10万亩,为易地扶贫搬迁工程顺利实施奠定基础。二是继续加快园区平台建设。推进刘川、银三角、金三角三大工业园区及东湾现代农业示范园区建设,加大招商引资力度,积极承接产业转移,为搬迁群众就业提供有力保障。三是继续做大做强特色产业。积极推进蔬菜、畜禽、林果三大产业扩规模、创品牌、提品质,力争蔬菜种植面积达到52万亩,畜禽饲养量达到1000万头(只),林果种植面积达到50万亩,促进搬迁群众实现产业脱贫、产业致富。四是继续推进三产融合发展。借助靖远被确定为“全国农村产业融合发展试点示范县”的机遇,创新产业发展模式,拓宽增收渠道,促进农业增效、农村繁荣,为移民脱贫致富注入新的活力。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082