媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《央广网》项目开工率超过98% 易地扶贫搬迁开局良好
 

《央广网》项目开工率超过98% 易地扶贫搬迁开局良好
《央广网》项目开工率超过98% 易地扶贫搬迁开局良好

发布时间:2016-10-17 16:58:49 作者:吕红桥 出处:央广网 浏览:309次

  都说“一方水土养一方人”,但是在扶贫这项工作上,有句话叫“一方水土养不起一方人”,说的是生活在缺乏生存条件地区的贫困人口。而这样的人,在我国大约有一千万。因此,针对这些群众的易地扶贫搬迁,是脱贫攻坚的“头号工程”。记者从今天举行的易地扶贫搬迁论坛了解到,各项数据显示,易地扶贫搬迁工作目前正在全力推进,并且取得了良好的开局。

  去年11月,中央扶贫开发工作会议召开,明确在“十三五”期间,对1000万左右的贫困人口开展易地扶贫搬迁。几天之后,国务院就召开了电视电话会议,对此进行专题部署。所以,易地扶贫搬迁是率先启动的脱贫攻坚重大工程。今年9月20号,《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》正式印发实施,对这项工程做了全面部署。那么,易地扶贫搬迁目前进展如何?据国家发改委地区司副巡视员杨椠介绍,从项目的开工率来看,称得上是全面启动。

  杨椠:22个省份2016年易地扶贫搬迁项目已全面启动,开工县数1270个,开工项目总数是17269个,开工率达到98%。其中,已竣工项目2093个,已搬迁入住建档立卡贫困人口36万人。

  从住房和配套设施建设情况看,全国已开工建设安置住房108万套,9244万平方米,累计完成总投资951亿元,投资完成率为41%。资金问题也备受关注,杨椠说,今年的中央预算内投资已经全部下达。

  杨椠:今年3月和6月,国家发改委按照249万人的搬迁任务,分两批将今年193.6亿元全部下达完毕。初步统计,目前,这些投资已全部分解下达到了市(县),用于补助农村建档立卡贫困户的住房建设。

  此外,易地扶贫搬迁涉及的22个省份都已经承诺,由省级政府或由省级政府授权的部门,与省级投融资主体签订易地扶贫搬迁政府购买服务协议。而地方债发行、后续发展和安排就业等工作,也在有序推进。总的来看,易地扶贫搬迁开局良好,在政策措施上也进行了创新。中央农办秘书二局巡视员张建军:

  张建军:在政策包中,有些具体政策举措具有突破性。比如,在各地建立省级投融资主体,就是一种突破。还比如,允许有易地扶贫搬迁任务的地区将城乡建设用地增减挂钩的节约指标出现在本省域内交易,也是我们土地政策上的重大突破。

  不过,易地扶贫搬迁也出现了一些苗头性、倾向性问题,比如,部分地方脱贫措施不实、标准掌握不严、运作机制不顺。中国国际工程咨询公司研究员王艳华建议,贫困人口的搬迁要提前考虑融合问题。

  王艳华:要想搬得出、稳得住、能发展,我们认为,尤其是县一级的规划在乡一级的规划必须做到融合。目前我们根据建档立卡的人数核定,搬迁的对象是非常明确的,但是人往哪搬、怎么安置,安置点怎么建,多大的容量,就要考虑一个融合的问题。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082