媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《石家庄日报》既要搬得出 又要能致富
 

《石家庄日报》既要搬得出 又要能致富
《石家庄日报》既要搬得出 又要能致富

发布时间:2016-10-18 14:53:19 作者: 出处:石家庄日报 浏览:220次

  十一长假后,石家庄团泊口村易地扶贫搬迁主体工程开工在即。10月17日一早,灵寿县团泊口村花门自然庄的贫困户陈强走了近两公里山路,再一次来到施工现场,盯着效果图看了半天舍不得离开。

  “三间土坯房,夏天漏雨冬天灌风。稍微富裕点儿的乡亲都搬走了,儿子一天天长大,俺的头发愁白了不少!”陈强感慨地说。集中搬迁分新房,老母亲起初担心住不起、农具摆不开,不愿意搬。可看到效果图上连农具存放区等设施都规划了位置,并且把扶贫资金给贫困户在合作社入了股,还给提供工作岗位,老母亲这才放了心。

  团泊口村地处灵寿县西部山区,所辖五个自然庄、276户。居住在环境恶劣、自然灾害频发地域的有178户,其中建档立卡的贫困户有144户。陈强所说的易地扶贫搬迁项目,就是针对这些居民而启动的精准脱贫重点工程。

  穷家难舍,搬迁历来是农村最难的一项工作。提到搬迁,乡亲们总能摆出一箩筐的难题。年初,在易地扶贫搬迁项目谋划时,村两委就把决定权交给了村民,选址、设计一切从农村居住和生活习惯出发。设计图纸出炉后,回望破旧的老屋,乡亲们动了心。于是,村两委干部趁热打铁逐户做工作,最终涉及搬迁的178户全部同意了搬迁方案。项目启动前,村里又成立由村民代表组成的房屋质量监督小组,打消了乡亲们对房屋质量的担忧。

  兜里没钱住新楼,物业、水电费从哪里来?贫困户还是住不踏实。为解决这个难题,村两委制定了后续产业发展实施方案,

  将上级扶贫资金和搬迁户旧宅基地土地置换收益,按人折股,注入村集体成立的合作社和旅游公司,让每个贫困户年年有分红。同时,在村集体创办的旅游、种养、服装加工等项目中,细化工作岗位,优先安置贫困户就业,让贫困家庭人人有事做,月月有收入。

  “易地扶贫搬迁是个系统工程,不仅要搬得出、稳得住,还要让贫困户钱袋子真正鼓起来。”村支书谷海涛满怀信心地说,团泊口村正依托五岳寨景区大门户的地理优势,发展生态旅游产业,壮大集体经济,增加贫困户收入,力争尽早脱贫摘帽。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082