媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《湖北日报》宜昌首个易地扶贫搬迁项目“交钥匙”
 

《湖北日报》宜昌首个易地扶贫搬迁项目“交钥匙”
《湖北日报》宜昌首个易地扶贫搬迁项目“交钥匙”

发布时间:2016-10-19 10:43:31 作者: 出处: 浏览:270次

  “恭喜你乔迁新居。”昨日,省委常委、宜昌市委书记黄楚平在五峰县长乐坪镇苏家河村3组将新房钥匙交给户主赵久芹,向她道贺。赵久芹是苏家河村16户易地扶贫搬迁集中安置贫困户之一,当天16户全部交房,成为宜昌首个易地扶贫搬迁整体“交钥匙”项目。

  赵久芹家原住在该村1组,家中五口人挤在三间木板房里,由于山高坡陡,生活困难,既脱不了贫,也盖不起房。去年,黄楚平在该村调研精准扶贫工作时,与她家结成帮扶对子,帮助制定脱贫措施,先后3次来到她家进行帮扶。如今,赵久芹的丈夫吕德汉除了在集中安置点务工外,家里还种了两亩蔬菜,由合作社免费供应种子、农药、化肥,免费进行技术指导,并保价收购。今年,赵久芹已获现金收入两万多元。搬进了新家,借助苏家河村乡村旅游发展机遇,她准备开办农家乐,保守估计,一年收入在3万元左右。

  五峰今年计划搬迁670户、1757人,占宜昌下达工作目标的237.6%。该县结合山区实际,将易地扶贫搬迁当做第一责任、第一民生工程来抓,按照“一个安置点配套一个产业规划”的原则,超前谋划后扶产业,围绕旅游扶贫、光伏扶贫、特色种植养殖扶贫、劳务用工扶贫等方式,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富。目前,该县22个集中安置点已有521户完成主体工程。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082