各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 甘肃玉门:精准扶贫让移民走上致富路
 

甘肃玉门:精准扶贫让移民走上致富路
甘肃玉门:精准扶贫让移民走上致富路

发布时间:2015-11-17 14:03:15 作者: 出处:新华网 浏览:209次

  “今年光靠种暖棚蔬菜就能收入5000多块,年底就脱贫了。”甘肃省玉门市柳湖乡岷州村农民张百义边采摘黄瓜边对记者说。

  张百义是典型的扶贫移民,他所在的岷州村,从1999年起开发建设,已累计安置甘肃省定西市的岷县、武威市的古浪县等贫困县移民6300余人。不止在柳湖乡,依托当地业已发展起来的暖棚种植业、设施畜牧业等精准扶贫措施,整个玉门市移民也在与贫困渐行渐远。

  张百义原籍古浪县横梁乡朱家墩村,山大沟深的家乡根本不适宜农耕,贫穷的乌云长期笼罩在当地人头上。2002年,张百义带领家人搬到了玉门。“过去在老家,全家种2亩多的麦子、豆子,连口粮都不够吃。”他说,今年种植的10亩葵花已收入7000多元,全年总收入可达13000余元。

  和张百义一样,越来越多的柳湖乡移民走上了致富路。柳湖乡党委书记高明介绍,柳湖乡是疏勒河农业综合开发项目建设的移民乡,2006年7月成立,目前已累计安置岷县等地移民1390户、6301人。截至2014年,全乡农民人均纯收入达到6460元,“比建乡初期的629元增长了近10倍。”

  据了解,自上世纪八十年代以来,玉门市已累计安置甘肃中南部贫困县移民7933户、3.68万人。

  玉门市精准扶贫领导小组办公室主任高建刚告诉记者,为安置这些贫困移民,当地已陆续建成了柳湖、独山子等4个移民乡,移民人口占到全市农业人口的三分之一。通过发展投资少、见效快的钢架暖棚蔬菜种植和设施养殖,移民村农民可实现当年收获、当年见效。

  35岁的梁宏军2000年带领家人从岷县茶埠镇沟门村移民到了岷州村,他说,钢架暖棚政府补贴5000元,个人自筹1000元,今年已卖出各类蔬菜6000多元。“余下的蔬菜还能再卖5000元,这些就都是纯收入了。”

  记者在玉门采访时看到,当地移民乡铺装了水泥路面、新房鳞次栉比、自来水入户,乡村面貌焕然一新。“2014年,玉门市移民乡人均纯收入达到5655元,连续两年保持30%以上的增长速度。”高建刚说,“2015年预计突破6000元大关。”

  地处戈壁腹地的玉门市半数以上土地为戈壁荒滩。近年来,玉门市充分利用戈壁滩不占耕地、发展空间大的有利条件,引导农民大力发展以设施农业,凸显出巨大的生态效益和经济效益。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082