省内政策
您现在的位置: 首页 > 省内政策 > 关于签订《陕南移民搬迁安置协议书》有关事宜的通知
 

关于签订《陕南移民搬迁安置协议书》有关事宜的通知
关于签订《陕南移民搬迁安置协议书》有关事宜的通知

发布时间:2016-04-26 21:43:53 作者: 出处: 浏览:979次

陕南移办发〔2014〕34号

  汉中、安康、商洛市陕南移民搬迁领导小组办公室:

  按照省政府《关于进一步加强和规范陕南地区移民搬迁工作的意见》(陕政办发[2014]47号)要求,为了切实维护搬迁对象的合法权益,充分尊重搬迁群众意愿,实施精细化管理,实现规范化管理,省移民搬迁工作办公室在征求基层和部分搬迁对象意见的基础上,草拟了《陕南移民搬迁安置协议书》,已经省国土资源厅审定,现予印发。为稳步推进此项工作,现就签订《陕南移民搬迁安置协议书》有关事宜通知如下:

  一、协议书签订范围。镇(乡)政府应与辖区所有移民搬迁对象签订《陕南移民搬迁安置协议书》。2011-2013年已实施搬迁的移民对象,镇(乡)政府要在2015年3月底前同移民搬迁对象补签《陕南移民搬迁安置协议书》。对2014年起实施搬迁的,镇(乡)政府要在今年12月底前逐户与确定的各类搬迁户签订《陕南移民搬迁安置协议书》。从2014年开始,同搬迁对象提前一年签订《陕南移民搬迁安置协议书》,然后组织建房实施搬迁,不能先建房后确定搬迁对象,不能不按搬迁群众的意愿建房且确定搬迁户安置地点。

  二、协议书主要内容。一是充分尊重群众意愿;二是严格遵守国家的法律法规和政策规定;三是明确政府与移民搬迁对象的权利、责任和义务;四是明确移民搬迁轮候安置方式和计划,搬迁时间、安置地址、房屋面积、补助标准、旧宅基地腾退时限等内容。

  三、《陕南移民搬迁安置协议书》样本作为各市、县(区)完善和印制移民搬迁协议书的依据。各市、县(区)可结合实际,对省陕南移民搬迁工作办公室印发的《陕南移民搬迁安置协议书》进行补充完善。

  四、要注意的几个问题

  (一)要先确定搬迁对象,再签订《陕南移民搬迁安置协议书》。各市、县(区)要按陕政办发[2014]47号文件的要求,对搬迁对象进一步摸底调查,按政策确定搬迁安置对象;进一步完善移民搬迁安置规划,科学合理选址,为签订《陕南移民搬迁安置协议书》打好基础,切实做到精细化、规范化管理,精确搬迁。

  (二)要认真执行政策,按政策规定签订《陕南移民搬迁安置协议书》。对以统规统建安置的,各县(区)要按各市确定的搬迁户家庭人口核定时间核定搬迁户家庭人口,按搬迁户家庭人口、人均25平方米标准核定应居住(建房)面积,按规定居住(建房)面积落实补助政策,不足部分按陕政办发[2012]116号文件的规定用配建的商品(营业)房收益或县(区)土地收益补齐。对搬迁户因实际困难要求扩大居住(建房)面积的,超规定居住(建房)面积不予补助,其用地、前期费用和建房成本由搬迁户全部承担。不能不论家庭人口多少,应居住(建房)面积大小,按套按户补助。对经过批准的统规自建方式安置的,各县(区)要按陕政办发[2014]47号文件规定明确建房面积,不能超面积建房、超标准用地。对确有实际困难经批准分散安置的,严格用地标准,不能超标准用地。总之,陕南移民搬迁安置建房补助要按陕政发[2011]67号、陕政办发[2014]47号文件精神执行,不能顾此失彼,人为割裂。

  (三)签订《陕南移民搬迁安置协议书》一定要把政策原原本本交给搬迁群众,把工作做细、做实,公开、公正,不留后患。对2013年度及其以前的搬迁户,按陕政办发[2011]67号文件及各市制订的具体政策规定补签,对2014年度及其以后的搬迁户严格按陕政发[2011]67号和陕政办发[2014]47号文件的精神签订。对不符合移民搬迁政策规定的搬迁户认真清理,不得补签《陕南移民搬迁安置协议书》。凡签订《陕南移民搬迁安置协议书》的搬迁户将在陕南移民搬迁信息系统对社会公开公布,接受社会各界监督。

  特此通知。

  附件:

  1.icon《陕南移民搬迁安置协议书》(统规统建型)doc 

  2.icon《陕南移民搬迁安置协议书》(统规自建型).doc

  3.icon《陕南移民搬迁安置协议书》(分散安置型).doc

 陕南移民搬迁工作办公室

  2014年9月4日

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082