媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《人民日报》贵州绥阳将配套服务纳入易地扶贫搬迁
 

《人民日报》贵州绥阳将配套服务纳入易地扶贫搬迁
《人民日报》贵州绥阳将配套服务纳入易地扶贫搬迁

发布时间:2016-10-24 13:07:02 作者: 出处: 浏览:314次

  “花了不到8万元,住进了一套100多平方米的房子,老公就近上班、娃儿就近上学。”贵州遵义市绥阳县风华镇村民熊勇芬怎么都没想到,不仅脱了贫,还成了梦寐以求的城里人。绥阳县把易地扶贫搬迁作为破解贫困的治本之策,2016年将搬迁1146户4361人,其中贫困人口2448人。

  熊勇芬家的新居在金承集镇安置小区,休闲椅、垃圾桶、绿化树把小区装点得十分漂亮,道路全是新铺的油路。镇党委书记田茂荣介绍,安置小区的基础设施还在逐步完善中,下一步将依托全县发展旅游产业的定位,引导没有到园区打工的群众从事旅游产品生产,让每一个移民群众都有一条致富路。现在已经安置的120户搬迁户中,100余人在园区、集镇、社区实现了就业创业。

  遵义市绥阳县这几年采取有力举措,全力推进易地扶贫搬迁工作,与小城镇开发、美丽乡村建设、旅游示范村建设相结合,围绕主导产业发展,依托金融创新,让久居大山的贫困群众,通过搬出大山、搬出危房,在县城及小城镇集中安置,逐步彻底解决他们的脱贫问题。

  为确保“搬得出、稳得住、能致富”,绥阳将就业、教育、医疗等配套服务纳入易地扶贫搬迁工程体系。就业方面,精准分析移民人口结构、专业特长、劳动力情况和贫困程度,科学、精准、有效实施一对一帮扶方案,开展“一户一产业工人”智能技能培训。在教育方面,移民子女享受城市义务教育,就近入学共享优质教育资源。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082