媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《四川新闻网》四川:易地扶贫搬迁 助通江啃下精准扶贫“硬骨头”
 

《四川新闻网》四川:易地扶贫搬迁 助通江啃下精准扶贫“硬骨头”
《四川新闻网》四川:易地扶贫搬迁 助通江啃下精准扶贫“硬骨头”

发布时间:2016-10-28 11:07:35 作者:程聪、余开洋 出处:四川新闻网 浏览:403次

  真心感谢党的政策好,日子越来越有奔头!”近日,四川省通江县春在乡陈家沟村2社村民郑成吉在“第一书记”张殿强的帮扶下,即将住进新修建的新居。望着125平方米的新居,一家人对未来充满希望。易地扶贫搬迁是中央确定的“五个一批”精准扶贫工程的重要组成部分,也是最难啃的一块硬骨头。据悉,通江县“十三五”期间,规划搬迁农户26585户90905人(其中:建档立卡贫困户11903户40517人,同步搬迁农户14682户51388人),截止目前,已搬迁6150户2.4万人。易地扶贫搬迁,让通江县走出了一条“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的精准扶贫之路,破解发展和脱贫攻坚难题。

  如今,在脱贫攻坚的新战场,通江县继承革命老区红色精神,正进行着一场脱贫攻坚、决战全面小康的“新突围战”。

  157名“第一书记”、“靶向扶贫”推动精准扶贫政策

  为了打赢脱贫攻坚战、决战全面小康,通江县苦干实干,创新创造,从县级部门选派157名干部,深入到全县精准识别出的157个贫困村担任“第一书记”,深入贫困户家中,具体掌握致贫原因和发展意愿,采取“靶向扶贫”,抓富民产业,推动精准扶贫政策的落实。

  “真心感谢党的政策好,日子越来越有奔头!”通江县春在乡陈家沟村2社村民郑成吉在“第一书记”张殿强的帮扶下,即将住进新修建的新居。望着125平方米的新居,一家人对未来充满希望。

  郑成吉一家5口人,两个孙子读书,女儿郑慧霞留在家种照顾郑成吉和两个孩子,女婿何永昌外出务工维持家庭生计,一出去就是十年未回家。“老家条件十分艰苦,十多年在外务工没有回家,流言四起,说我已经在外面另寻新欢,导致妻子找我离婚,岳父都不认我这个‘女婿’,其实,他们哪晓得一个人在外务工的心酸啊!”何永昌哽咽着说道,精准扶贫政策,是我与家人沟通的桥梁。

  “吃水基本靠背,生活基本靠天”是过去通江县山区群众生存环境的真实写照。宁愿苦干,不愿苦熬。今年以来,通江县在49个508个村,重点突出157个贫困村全力推进易地扶贫搬迁项目,让许多曾祖祖辈辈都居住在深山老林、高寒地带饱受生存之苦的贫困群众,正挥手告别“一方水土养不活一方人”的艰苦日子。

  资金打捆保障配套设施建设

  秋后的毛浴乡,青山如黛,云雾似练。在干溪村中药材产业园里,芍药、大黄等中药材苍翠欲滴。产业园旁,一座座新建的农家院落白墙青瓦,院前院后种满了果树和时令蔬菜,如掩映在清晨薄雾中的水墨画。这个像画一样的地方就是干溪村易地扶贫搬迁集中安置点之一。安置点内,标准平直的水泥路直通院户,村级活动场所、排水工程、太阳能路灯、广场等公共公益设施一应俱全,新居民全部来自干溪村等村的村民。

  从5公里外搬来的村民赵永镜是入住安置点最早的居民之一,上个月,新房子才刚刚交付,他和家人便迫不及待地搬了进来。“这里平整、亮敞,邻居多,而且关系和睦,比起以前那山沟沟里自己单家吊户的土坯房不知要强上好多倍。”赵永镜满是笑容说,要真心感谢通江团县委的真情帮扶。“我们将帮扶情况与群众满意度纳入驻村工作队的考核。”通江县团县委书记肖堃说。

  资金从何来,原来的山林、土地咋办?搬去了,生活有没有着落?搬了,生活条件怎样……这是搬迁户普遍担心的问题。

  “我县在执行国家政策上不打任何折扣。”通江县扶贫和移民工作局局长万学成说,根据国家相关政策,建档立卡贫困户只需自筹资金不超过一万元就能搬进新房。而且,通江县强化项目整合,将各类涉农资金整合打捆投入到安置区基础设施、产业发展、新村建设、公共服务等项目上,切实保障易地扶贫搬迁配套设施项目资金需求。

  空山乡青龙村6社搬迁户张范荣在自家生活用地里给蔬菜锄着草。“这块5亩多的土地是采取土地互换的方式分配给他的。“有土地,搬过来心里才踏实。”张范荣说。

  “通过召开群众大会、党员大会、村社干部会,讨论一次又一次,搬迁矛盾一个又一个被化解。”青龙村村支书贾芝国说,通过讨论得出一致意见:必须实行全域全村规划,统筹推进脱贫。在此基础上,村两委大胆提出了将搬迁户原有的生产生活用地交归集体,村委会在聚居点区域用等量的集体土地置换分配给搬迁户的构想。

  与青龙村类似的,还有诺水河镇柳林村,采取土地置换的方式,让搬迁户搬迁过来后有生产生活用地和产业发展用地,解决他们的后顾之忧。

  在易地扶贫搬迁过程中,通江县用活土地政策,着力解决搬迁户的主要矛盾。通过群众间承包地调换、土地流转、“一事一议”等,整合土地增减挂钩、土地整理项目增加用地面积,实现占补平衡,解决聚居点搬迁户用地问题。“通过开通易地扶贫搬迁用地审批绿色通道,对需要调整规划的及时调整,对应该减免的规费全部减免,全力保障易地扶贫搬迁用地需求。”通江县国土资源管理局局长龚继荣说。

  虽然还没搬进新居,青龙村6社搬迁户田翠兰就已经对照着电视,学跳起了广场舞。“聚居点建设得好,有广场,有文化站,这么好的生活,以后要和姐妹们跳起来,舞起来。”田翠兰说。

  通江县在推进易地扶贫搬迁过程中,做到全域全规划,即群众搬迁到哪里,基础设施配套到哪里,公共公益服务布点到哪里,现代产业发展到哪里。要求安置点实现“五通五有”(即通路、通水、通电、通电视、通网络,有活动广场、有购物中心、有卫生室、有文化站、有垃圾收运点),重点解决了资金、土地和公共公益配套三大难题,赢来了搬迁户愿意搬、争着搬的良好局面。

  讲实讲透政策,搬迁户心里踏实了

  在瓦室镇鹿鸣村易地扶贫搬迁聚居点建设现场,搬迁户张大书手持“易地搬迁明白卡”,高兴地说,“我们老百姓最关心的,这卡上写得明明白白,现在有了它,我们心里踏实了!”

  在启动建设之初,张大书心里还有些不放心。其实,他的顾虑,也是鹿鸣村34户搬迁户的“心事”。

  “老百姓的顾虑,就是政府努力的方向!”通江县委、县政府将易地扶贫搬迁工作纳入县委、县政府的重要工作日程,成立以县委书记、县长为组长的易地扶贫搬迁工作领导小组,落实乡镇“一把手”为第一责任人。实行县级领导联乡、县级部门包村、党员干部帮户工作机制,明确项目清单、责任清单、序时清单。定期召开专题会议,对工作推进情况进行现场交账,层层压实责任。

  如何建好房让搬迁户乐意住,考验着乡镇党委政府一班人的领导力。“我们充分发挥群众的主体作用,尊重群众意愿,推行安置方式群众评定、安置地点群众选定、建设方案群众决定;建房价格群众评议、建房模式群众审议、管理办法群众商议的‘三定三议’机制,确保易地扶贫搬迁公开、公平、公正。”鹿鸣村驻村第一书记李丕俊说,他们将群众最关心的搬迁政策、时间进度、质量监管印制成一张“明白卡”,发给每一户群众,还搬迁户“踏实感”,在聚居点找到“归属感”。

  “我原来想修个100平方米左右的房子,看到‘明白卡’印着搬迁政策,我也不能给村上为难,只能严格按照人均住房面积不超过25平方米、 户附属设施不超过30平方米的建房标准修。”搬迁户张大贵说。

  发展产业,千方百计增加老百姓的收入

  搬迁户要脱贫致富,关键靠产业。通江县在推进易地扶贫搬迁过程中,注重与产业培育相结合。按照食用菌、茶叶、畜牧、核桃和中药材、生态养殖等县域“4+X”优势特色产业发展总体规划,推行“搬迁+产业、搬迁+劳务、搬迁+旅游、搬迁+专合”等方式,实施产权入股、园区务工、经商开店、互助合作、提供公益性岗位等“五个帮扶”,确保每户有1个以上增收致富项目。

  空山乡青龙村充分利用扶贫产业周转金和扶贫小额信贷100万余元,重点帮扶全村77户建卡贫困户发展马铃薯、玉米、中药材、核桃、板栗、养殖等生态产业,有效解决他们当前和今后的增收难题。

  瓦室镇鹿鸣村长短结合,积极引导入驻业主发展特色优势产业,一是发展林下经济,准备种植桔梗、半夏等中药材1000亩,可以解决搬迁户劳动力就近务工;二是成立业主委员会,将贫困户5000元周转资金以股金形式注入养猪场,每年保底500元的分红;三是加强技能培训,进行劳务输出。

  诺水河镇柳林村组建专业合作社,科学规划,按照“土地+劳动力”,在全村种植大红袍花椒产业,栽植核桃树11700株,食用菌3500袋;种植决明子30亩,并与河北中药材公司签订了保底收购合同,千方百计增加搬迁户的收入。

  “在聚居点因地制宜制定产业发展规划,积极培育特色产业专合组织,实行企业带农户,党员带群众,富人带穷人,引导搬迁农户走产业发展路子,千方百计增加他们的收入。”万学成说,要从增强贫困群众的“造血”能力入手,加大了对贫困群众劳动技能的培训,要求每户能掌握一到两门实用技能,每户有1名技术明白人,每人掌握1–2项职业技能或农村实用技术,要真正实现搬迁户“搬得出、留得住、能发展、可致富”。

  贾芝国正在筹划邀请空山国家森林公园的森林康养专家和空山天盆客栈的负责人到村里授课,对村民进行森林康养和乡村旅游的相关培训。“我们青龙村紧邻空山国家森林公园,因此我们围绕‘巴山新居+特色产业+森林康养’目标,发展现代农业观光、森林康养与乡村旅游,所以培训必须先行。”贾芝国说。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082