媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《山西日报》吕梁移民搬迁光伏扶贫走在山西省前列
 

《山西日报》吕梁移民搬迁光伏扶贫走在山西省前列
《山西日报》吕梁移民搬迁光伏扶贫走在山西省前列

发布时间:2016-10-28 11:09:24 作者:赵峻青 出处:山西日报 浏览:320次

  记者从10月21日召开的山西省“全省易地扶贫搬迁(吕梁)现场会”上获悉,吕梁项目开工率100%,项目投资率78.6%,总竣工率66.7%,各项综合指标名列全省前茅。

  易地扶贫搬迁、光伏扶贫、生态建设是吕梁市精准扶贫的重大项目。三大项目涉及23万人稳定脱贫,占到全市48万贫困人口的近一半。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中最难啃的硬骨头。吕梁市坚持以扶贫攻坚统领全局,由扶贫办、发改委、财政局、农发行等13个单位组成联席会议,集中优势兵力“攻城拔寨”,多快好省推进移民搬迁扶贫工程。

  吕梁按照“五年任务、一次规划、分步实施”的思路,全市启动易地搬迁扶贫项目42个,涉及10.14万人,其中建档立卡贫困人口8.34万人。

  吕梁方山县采取“集中安置为主,分散安置为辅,政府主导,市场运作”的模式,在全省率先成立了扶贫投资有限公司,积极承接省里下拨的项目资本金4000万元,取得国开行扶贫搬迁贷款1300万元。这是山西省拿下的第一单中央专项贷款。该县今年开工建设3个集中移民安置区,可安置贫困户1129户、3306人。目前,搬迁贫困户已经全部落实到户,明年春季具备入住条件。推进速度质量均在全省遥遥领先。

  与易地扶贫搬迁相配套的是光伏扶贫项目。2015年,在兴县、方山县建成11个村级电站,已经并网发电。2016年全市规划建设26个总规模209.9MW的光伏扶贫项目。可使6个国定贫困县12300户、34440口深度贫困人口受益,户均年增收3000元以上。

  作为吕梁山片区“三个一”扶贫行动之一,吕梁把光伏扶贫作为精准脱贫项目重点推进。在项目规划、资金落实、工程进度、分配机制等方面,均走在全省前列。

  为了减轻移民搬迁负担,吕梁市严格控制安置住房面积和建设成本,严格兑现补助和奖励政策,统筹使用各级财政资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。同步配套后续产业、就业培训、社会保障等,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

  日前,记者在交城县岭底乡圪洞移民新区见到了60岁的白占娥。她家是前不久刚搬进来的。两室一厅的房子有60多平方米,屋里亮亮堂堂,而且水、电、暖一应俱全。白占娥老人对新家非常满意。

  在迎宾大道西侧的会立乡岔口村移民新区,记者看到主体工程已全部完工,进入后期室内的水、电、气入网安装工程,预计在今年春节前就可以入住。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082