媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《河南日报》淮河出山处 迁安梦正圆
 

《河南日报》淮河出山处 迁安梦正圆
《河南日报》淮河出山处 迁安梦正圆

发布时间:2016-10-31 16:40:49 作者:胡巨成 刘宏冰 张俊红 出处:河南日报 浏览:1272次

出山店水库移民局工作人员下乡宣传移民安置政策

 

出山店水库移民安置点工地即景

 

出山店水库建成后部分鸟瞰效果图

  一座城市,因水而兴。

  一项决策,治淮追梦不息。

  一个目标,合力“出山”皆为民。

  10月1日,举国同庆,国家重点水利建设工程出山店水库工地上热火朝天,上午10时许,成功实现二次截流,混凝土大坝建设由此掀起高潮。

  时光回溯到两年前––2014年11月28日,导流明渠工程正式开工,出山店水库建设工程正式启动,从那一刻起,梦想起航了––

  这是一项跨世纪工程––从1950年列入国家治淮规划,到2011年被正式批准立项,历经60载。

  这是一项跨省际工程––淮河流域5个省,出山店水库建设工程就涉及河南、安徽两省。

  这是一座大(I)型水利枢纽工程––作为国务院确定的“十三五”期间重点建设的重大水利工程建设项目之一,出山店水库工程是淮河干流上唯一一座以防洪为主,结合供水、灌溉,兼顾发电等综合利用的大(I)型水利枢纽工程。

  工地上,机器轰鸣,人声鼎沸,接力奋斗的建设者在和时间赛跑,力争早圆淮河安澜梦,为老区人民谋福祉。

  追梦––

  兴建出山店水库,是信阳人长达60年的治水长梦。从1950年首次列入国家治淮规划,到导流明渠工程开工建设,历经两度停工、三度上马的出山店水库,命运多舛,我国水利建设史上少有。

  历史上,淮河是一条极其特殊而复杂的河流。“走千走万,不如淮河两岸。要米有米,要面有面。”千百年来,它蜿蜒东去,流过豫、鄂、皖、苏、鲁5省,孕育、滋养着我国八分之一的人口,流域面积27万平方公里,是重要的商品粮和能源基地。

  然而,它也肆虐过,贻害千里沃野。公元1194年,黄河决口夺淮,往后的700多年间,淮河流域“大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾”,被冠以“害河”之名。1950年汛期,淮河洪水泛滥,灾民饿殍遍野。一年中,毛泽东四次批示“治淮”,次年发出“一定要把淮河修好”的号召。

  信阳境内,淮河支流密集,治淮兴利重中之重。1950年,出山店水库和南湾水库等一批水利工程同时列入国家治淮规划。

  1953年,河南省治淮总部出山店工作队对淮河20公里的河段进行了洪水调查,出山店水库建设的调研开始。然而此后,这条建设之路却走得跌跌撞撞:1961年上马,旋又下马;1971年上马,旋又下马……

  改革开放后,在中央、省、市各级领导和国家各个部门的关怀和支持下,出山店水库项目又迎来新的发展机遇。

  1991年,国家淮河水利委员会计划2000年前后优先兴建出山店水库。

  1999年,河南省将兴建出山店水库的前期工作列入“十五”水利建设规划。

  2000年、2002年、2007年,温家宝三次亲临信阳视察淮河抗旱防汛救灾工作,都对出山店水库项目前期工作给予高度关注。

  …………

  治淮不辍,追梦不息。一届又一届国家领导人的运筹帷幄,一批又一批中国水利人的孜孜以求,让淮河儿女的殷切期盼,正从梦想变为现实!

  出山––

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  出山店水库第三次筹建、上马,信阳决策者与建设者屏足了12年的干劲和决心。

  ––2003年,信阳市委、市政府再次启动出山店水库筹建工作。

  ––2009年2月,信阳市出山店水库工程建设指挥部正式挂牌成立。

  ––2009年4月,贾庆林、李克强、回良玉等领导先后对信阳市关于出山店水库的汇报作出批示。

  ––2011年1月,时任总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定适时开工兴建出山店水库。

  ––2011年7月,国家发改委批准出山店水库立项建设。

  ––2014年9月,国家发改委批复《河南省出山店水库工程可行性研究报告》。

  ––2014年11月,李克强总理视察水利部,开口问的第一件事,就是出山店水库建设进展到哪儿了。

  12年来,信阳历届领导都把兴建出山店水库作为造福老区人民、加快经济社会发展的重要工程来抓。

  12年来,全市统一思想,超前谋划。出山店水库筹建处的工作人员,放弃节假日,公文堆里,计算机前,为出山店水库重新上马立下了汗马功劳。

  12年来,水库淹没涉及区域––浉河、平桥两区7个乡镇(办事处)的5万多乡亲翘首以盼,时刻准备着舍弃世代生息繁衍劳作的家园,义无反顾踏上迁徙之路。可研报告的批复犹如一声号令,出山店水库建设区和淹没区的各级党委、政府迅速行动,人口核查、土地勘测定界、安置区选择和移民安置去向确认、生产安置用地调整、安置点规划等各项工作都在有条不紊、紧锣密鼓地进行……

  2014年11月28日,水库导流明渠正式开工建设。计划工期48个月,2019年3月下闸蓄水。

  规划水库总库容12.51亿立方米,由主坝、副坝、南北灌溉洞、电站等组成,工程主坝、副坝按千年一遇洪水标准设计。按照“蓄泄兼筹”的治淮方针,水库建成后,可使淮河干流王家坝以上的防洪标准由目前的不足10年一遇提高到20年一遇,对水库下游保护区内的220万亩土地和170万人口的防洪安全具有重要作用,还可为信阳市区提供生活、工业用水和农业灌溉水源8000万立方米。

  出山店水库真的“出山”了!

  受命––

  出山店水库,落脚点在工程,关键点在移民。

  水库总投资98.7亿元,其中移民资金就多达82.95亿元。淹没影响44个行政村(居委会),库坝区永久占地98132亩,拆迁房屋面积127万平方米,搬迁人口38686人。可以说,这是信阳改革开放以来规模最宏大、任务最艰巨的民生工程。

  专司移民搬迁安置工作的出山店水库移民局应声而设。

  早在2014年10月,在导流明渠开工之前,出山店水库移民局业已成立,与信阳市出山店水库筹建处一套人马,两块牌子。2015年7月,信阳市组建独立的出山店水库移民局,统筹出山店水库移民搬迁安置工作,确保水库工程建设和移民搬迁安置工作顺利实施。

  各级领导给予强有力的支持。国家发改委、水利部领导,省委、省政府主要领导多次亲临出山店水库调研、指导工作。

  2016年7月4日,省委书记谢伏瞻上任不久,即莅临出山店水库调研;副省长王铁多次在重要时间节点前来召开现场会,协调解决建设中的重大问题;省移民办全力以赴,指派移民安置、资金管理等部门负责同志和业务骨干常驻信阳,督促、检查、指导、解决具体问题;信阳市委书记乔新江、市长尚朝阳、副市长郑志强更是多次召开专题会议,指挥、安排、协调、督促、推动建设工作。

  出山店水库建设步入快车道。一项项政策密集出台,《河南省出山店水库工程建设征地移民安置实施规划报告》《出山店水库征地拆迁移民安置工作机制》《出山店水库工程建设征地移民安置实施办法》等文件一个接着一个推出,一项项任务通力合作,形成了举全市之力抓移民工作的大环境、大氛围。

  在出山店水库移民局协调下,市发改、国土、财政、国税、交通、公安、住建、规划、水利、工商、林业、电力等十几个市直部门,在编制安置规划、专项工程设计、工程质量监督、移民资金使用监督管理、土地报批、城镇化安置、河砂禁采、维护库区社会治安、加强库区宣传等诸多方面密切配合,整体作战,做了大量工作,提供了许多便利和服务,强力推进了征地移民安置工作。

  攻坚––

  出山店水库征地移民安置工作有五大任务。

  一是征地和个人房屋及附属物补偿。坝址区、管理区、淹没区、安置区、保庄圩、道路复建共需征地98132亩,其中64631亩土地及9000多户移民房屋及附属物进行公示及补偿。

  二是安置点建设。规划建设12个安置点,征地4737亩,安置8770户34146人,要在2017年5月31日前搬迁完成。

  三是专业项目。包括库周道路复建和312国道改线。2016年完成库周道路复建40公里,2017年主汛期前完成312国道改线13.5公里。

  四是维护施工环境,保障施工顺畅。五是移民防护工程建设。修建圩堤13处,总长度56.58公里,防护面积25.98公里,防护人口1.79万人,2017年启动。

  责任巨大,压力空前。市委书记乔新江发出动员令:“出山店水库既是一项民生工程,又是一项系统工程,还是一项政治任务。目标任务已明确,我们不能有任何侥幸心理,没有退路,务必迎难而上。”

  迎面就要破解四大难题。

  征地。出山店水库永久性占地近十万亩,其中要征用耕地、园地、林地6.4万余亩,征地任务巨大,其中最紧急、最艰难的任务有两次:一是2014年11月18日前导流明渠征地,5天内要“拿下”土地1103亩;另一次是2015年9月30日前要在一个半月内“拿下”土地4700亩交付工程建设部门。

  为此,市、区两级政府及移民部门集中人力、物力、财力,倒排工期,挂图作战,全面打响出山店水库攻坚战。在征地过程中,坚持做到层层有组织,村村有包干,户户有帮带,干部个个有责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。加强政策宣讲,印制发放《出山店水库移民安置政策宣传手册》5万份,切实做到市区工作人员上门到户,宣传资料发放到户,政策规定宣讲到户,群众疑虑解答到户。坚持严格依法依规依照程序办事,执行政策“不折不扣、不突不破”,补偿标准“一碗水端平”“一把尺子量到底”。由于措施得力,处事公正,方法得当,征地难题如期完成。

  安置。故土难离,始终是千百年来积淀在中国百姓心中的情结;安土重迁,一直是萦绕在移民工作者内心的浓浓情愫。移民,是一个沉重的话题,更是困扰水利工程的一个天大的难题,世界上不乏因移民问题难以解决而最终不得不下马的水利工程项目。

  为实现“搬得出、留得住、可发展、能致富”的移民目标,信阳高度重视尊重民意,确定“本区本乡”安置原则,在环湖40公里公路沿线因地就势进行选址。把安置点建设纳入全市城乡一体化示范区规划,基础设施、医疗教育、文化体育和商业服务配套,谋划在前,千方百计创造条件,解决群众出行、入学、就医等民生问题,与城乡一体化建设、农民进城落户、农林牧副渔旅游业发展有机结合起来,使移民获得可持续发展的优势空间。目前,12个安置点全部开工建设,进展顺利,已建成房屋610套、开建房屋3893套。

  资金。出山店水库征地移民总投资82.95亿元,由国家和省财政全额投资,信阳市政府包干使用。庞大的移民资金,对移民部门监管能力提出了挑战。

  怎样科学管理、使用这笔资金,确保工程安全、资金安全,是摆在出山店水库移民管理机构面前的一道难题。对此,出山店水库移民局推出三项有力措施。一是制度管。制定出台了一系列财务管理制度,完善和规范了各级移民机构征迁资金的管理体制、支出程序、会计核算、财务监督等项工作。二是技术管。多次举办移民资金管理专题培训,邀请省相关部门专家举办讲座,提升各级财务人员业务能力。三是行业管。在自查自纠基础上,引入第三方监督机制,聘请专业会计事务所,定期对全市征地移民资金进行全覆盖内部审计。在这些措施的保障下,出山店水库征地移民资金管理日趋规范,投资计划按照进度推进。

  环境。出山店水库覆盖浉河、平桥两区,几十个参与建设单位,大规模的工程建设影响了居民的日常出行生活,“工扰民、民阻工”问题时有发生。

  为创建良好的施工环境,市、区两级政府及移民部门发挥居中协调作用,与工程建管单位建立了快速联动机制,召开联席会议,尽快尽早解决“阻工”问题。今年以来,共组织浉河、平桥两区,建管、服务单位和市直相关部门会商36次,解决了移民安置规划、征地拆迁补偿、专业项目复建、用地手续报批、资金监督管理、维护施工环境等各类问题177个,全力维护工程施工环境和库区社会稳定。

  水库建设者们愚公移山的坚韧不拔,开拓出轰轰烈烈的移民场景:

  ––个人实物和征地补偿压茬进行:截至10月20日,已征土地31167亩;淹没村公示和复核完成并部分补偿到位。

  ––安置点建设热火朝天:12个安置点全部开建房屋,已建成移民房610套,开建房屋3893套。

  ––库周道路复建有条不紊:浉河区土地分户测量完成,正在征地拆迁,地面清表完成13公里。平桥区环库路清表已完成,胡寨大桥、石桥中桥、灌塘中桥便道修筑完毕,石桥中桥桩基、立柱、承台全部完成,平昌大桥、灌塘中桥正在进行桩基施工。

  ––312国道改线征迁进入新阶段:目前312国道改线占地线测设、实物调查、建筑物入户详细调查已全部完成,征地拆迁赔付资金已拨付到村、组。施工图、用地勘测定界报告和林业工程可行性研究报告设计编制工作完成。特大桥已开始基础施工,大桥基桩已完成8个,20个正在钻探。

  ––施工环境整体顺畅……

  2016年7月28日,市政府出台了《信阳市人民政府关于加快推进出山店水库移民安置工作的通知》,对各项工作提出更高、更严要求,又一轮新的建设高潮即将到来。

  奉献––

  征地拆迁攻坚战,最辛苦的是广大移民干部,特别是乡村基层干部。

  自2015年8月份出山店水库移民安置工作倒排工期、挂图作战以来,浉河、平桥两区移民干部快速响应,全力以赴,争分夺秒,连续作战,发扬晴天抢着干、雨天巧着干、晚上挑灯干、假日加班干、苦思冥想干的“五干精神”和千思万绪、千言万语、千家万户、千方百计、千辛万苦的“五千精神”,保障了出山店水库征地移民安置工作快速推进。

  李顺道,浉河区游河乡三官村支部书记兼村委会主任。在本村45个包保单位开展征地拆迁户动员时,李顺道始终是随叫随到,持续近1个月的“连轴转”,累坏了身体,边吃药打针,边紧张工作。在征地拆迁过程中,李顺道顾不上年迈而又生病的老父亲,突破三官村李氏宗族的亲情关,不但带头放弃本户拆迁的小利益,而且全力动员多个同族乡亲舍小家顾大家,树立了大公无私的典型。

  陈全仁,平桥区甘岸办事处孔庄村党支部书记。2015年8月10日,副省长王铁要求,为了保证出山店水库工程按期上马,孔庄村必须在8月15日前向工程指挥部移交623亩建设用地。陈全仁和村委会主任袁世广与一名重病村民同床彻夜长谈两个通宵,终于赢得了被拆迁户的理解和支持,在征地拆迁协议书上签了字。陈全仁的爱人说他是“白天扒人坟、晚上敲人门,钱没多一分、满脸添皱纹”。

  李秀华,甘岸办事处孔庄村妇联主任。李秀华承包的一家移民户,因为不满三个没迁走户口的出嫁女儿分不到征地补偿款,一气之下跑到她家大吵大闹,扬言要用炸药包和她家人同归于尽。李秀华丈夫孙利祥心疼媳妇,事后找到办事处领导,死活要让自己老婆辞职不干。委屈的李秀华在家抹了半夜眼泪,可是第二天天一亮,她又到这户人家耐心地做起了工作。

  在征地拆迁这一天大难题面前,正是像李顺道、陈全仁这样战斗在最前线的广大移民干部的艰辛付出和顽强意志,才攻克了征地拆迁道路上的一道道难关,站上了一个个高点。

  出山店水库,承载的不仅是信阳人民千年期盼的淮河安澜之梦,更是经济繁荣发展之梦!

  出山店水库移民局主要负责同志告诉记者,出山店水库建成后,集防洪减灾、改善生态、保护环境、经济发展于一体,巨大的后发优势,将给沿岸人民带来无尽的福祉。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082