媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《参考消息》外媒关注中国生态移民:政府千方百计为其脱困
 

《参考消息》外媒关注中国生态移民:政府千方百计为其脱困
《参考消息》外媒关注中国生态移民:政府千方百计为其脱困

发布时间:2016-10-31 16:45:03 作者: 出处:参考消息 浏览:394次

 

  外媒称,中国一直在遭受土地持续退化以及气候模式恶化的影响,其中也包括北方干旱。但是,大规模的人口重新安置也带来了其自身的深刻问题。

  据美国《纽约时报》网站10月25日报道,中国政府把约7000名回族居民从中国西北地区缺水的土地上搬迁到庙庙湖村,村医马世良的家庭就是其中的一个,马大夫说,官员曾承诺“我们会变富”。然而,这些曾经在广阔的山丘地带放牧绵羊和山羊的人们,现在感觉像是被圈起来的动物,没有活力,对自己的未来毫无把握。

  “如果我们知道这里是什么样的话,我们就不会搬来了,”41岁的马大夫说,搬来三年后,他一直无法在庙庙湖村行医,也没有找到其他的可靠工作。

  中国称这些人为“生态移民”:政府把居住在感受到气候变化、工业化、不良政策和人类活动压力的土地上的32.9万人,搬迁到了161个仓促建造起来的村子里。他们是宁夏回族自治区政府的生态移民与扶贫计划安置的第五拨人,此前,这个计划已经搬迁了114万居民,宁夏是古代丝绸之路经过的地方,有许多沙丘、清真寺和骆驼。

  宁夏扶贫开发办公室移民管理处副处长韩金龙表示,虽然之前几波并没有明确地说是生态移民,但他们搬迁也是由于沙漠化越来越严重。这是世界上最大的环境移民工程。

  报道称,中国在宁夏和其他几个受长期干旱和其他自然与人为灾害影响的省份所做的事情,是包括美国在内的全球各国政府在应对气候变化上可能采取的行动的先兆,据估计,在接下来的几十年时间里,气候变化将迫使数以百万计的人口离开家园。

  据报道,与中国北方大部分地区一样,宁夏的绝大部分是沙漠,包括用来安置移民的地区。政府官员说,相对于宁夏中南部广大的西海固地区(马家及其他移民都是从那里迁出的)来说,庙庙湖这样的地方已经是一种改善,因为这些移民村更靠近高速公路,更靠近宁夏首府银川,也更靠近黄河。黄河是助生了中华文明的主要水源之一。

  虽然贫瘠的西海固地区相当遥远,但至少从上世纪80年代起,中央政府就开始关心这个地区,当时官员就该地区的土地上能生存多少人的问题提交了一系列的严峻报告。中国科学院和国土资源部的研究人员最近估计,该地区只能维持130万人口,而2014年那里的人口约为230万。

  “政府决定把人口迁出来,因为那里的土地养不活他们,”宁夏扶贫开发办公室副主任张吉忠说,“这些问题的根源来自历史、自然和社会”。

  据前高级官员马忠玉写的一本书,在过去的50年里,整个宁夏地区的平均气温上升了2.1摄氏度,其中有一半多的温度上升发生在2001年至2010年这段时间里,马忠玉引用的数据来自一项国际研究。自从上世纪60年代以来,宁夏的年降水量每十年下降约5.7毫米。

  张吉忠说,将人们从西海固搬迁出来的一个主要目标是,通过同时进行的植树造林计划,让那里的山坡变绿。他说,已经有1200多万亩的土地被改造为森林和草场,他还说,固原地区的森林覆盖率从20世纪80年代的4%上升到去年的22%。

  提起西海固,张吉忠说,“现在那里有更多的野生动物和野生植物。我们到那里去的时候,有时还能吃到野鸡。”

  报道称,1983年开始实施移民搬迁计划时,政府在宁夏北部给移民分了土地,让他们搬过去,并让他们自己在那里盖新房子。这些日子里,政府给他们建房子,虽然比较小。张吉忠说,前后五拨移民搬迁共花了200亿元,其中一半花在最近一拨上。

  “房屋需要盖得好,道路需要修得好,学校需要建得好,”他说。“这都是政府的责任。”

  张吉忠说,移民搬迁开始之前,政府先让地质专家在宁夏其他地方找到足够的耕地,然后判断是否有足够多的水可以运到那些地方。

  报道称,每个家庭得到大约150平方米的宅基地,房子就要占掉三分之一。许多人抱怨宅基地过于拥挤,而且大部分的情况下,每人只分到一亩农田,远比他们在老家村子里的少。

  “在北方,土地和水确实变得越来越稀少,”张吉忠承认。他说,在最近一拨移民搬迁中,四分之一的家庭没有得到任何土地。他补充说,政府已经将他们定为“劳务移民”,并正在与企业进行谈判,为他们在城里找工作,包括当清洁工和保安。

  报道称,官员们知道,即使是那些得到了农田的人也面临着许多困难。

  “那还远远不足以让他们摆脱贫困,”张吉忠说。“那点土地也许能养活他们。政府一直在做出极大的努力,让他们能够在其他行业找到工作,让他们不只靠土地本身谋生。”

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082