媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《三秦都市报》陕西省移民搬迁户生活调查:多数搬迁户认为生活质量提高
 

《三秦都市报》陕西省移民搬迁户生活调查:多数搬迁户认为生活质量提高
《三秦都市报》陕西省移民搬迁户生活调查:多数搬迁户认为生活质量提高

发布时间:2016-11-01 12:25:07 作者: 出处: 浏览:344次

  自陕西省2011年启动移民搬迁以来,扶贫移民搬迁已成为一项意义重大的惠民工程。近年来,陕西省移民搬迁户生活情况如何?日前,陕西省统计局就此组织了一次专项调查,调查显示,搬迁户对政府的移民政策十分支持,对安置大多数人表示很满意,对未来生活质量提高、收入增加、经济发展有信心,但也存在技能储备不足担心缺乏收入来源等情况。

  多数搬迁户对未来有信心

  通过分层随机抽样调查,受访村半数以上为扶贫移民搬迁,安置方式以建设移民新村为主,绝大多数搬迁户对政府安置工作和基本生活所需双满意;而且搬迁户多数人认为生活质量提高、收入增加、对未来经济发展有信心。家长为了孩子未来是移民搬迁的最大动因,孩子适应能力强多数已融入新的生活学习当中,有八成搬迁户认同搬迁政策给困难群众带来了较大帮助。

  调查结果显示,搬迁户最期望做好的事情是加大扶持力度,改善移民生活和居住条件,加大对移民老人、残疾人、贫困人口等特殊人群的关心和慰问。一成左右调查对象期望后期扶持政策长期稳定,移民直补资金和当地优惠政策要及时、尽快到位,帮助贫困移民及家庭子女生活和就学难问题,公开透明、加强资金管理和干部清正廉洁建设。

  少数搬迁户担忧收入来源

  调查中凸显的问题不容忽视,近三成村(居)委对搬迁户没有提供过帮助,说明村(居)委在帮助搬迁户解决困难上还有很大的工作空间。拥有职业技能有利于搬迁户更快适应新环境找到新工作,调查结果显示,近半数搬迁户没有在职业技能方面得到培训。

  挣钱少生活成本高是不适应新环境的两个主要原因,调查结果显示,对新的生产劳动环境,有三成多不适应和一般无感。不适应的原因(多项选择)主要一是挣钱少或没活干,二是生活成本高。当前,移民存在的困难(多项选择)有两项最突出,一是距耕地较远不方便耕种,二是离开赖以生存的土地对收入来源的担忧。

  多种方式灵活解决耕种不便问题

  针对调查中近六成搬迁户帮扶不到位,陕西省统计局建议,结合安置群众特点,开展实用的技能培训,争取学到用到,可就业能挣钱;另一方面因地制宜开发本地特色,或种植或手工或养殖,组建种植、特色手工、畜牧养殖等党群共富组,组织相关专家开展技能培训。

  对于搬迁户反映的原有农田耕种不便的问题,采取多种方式灵活并用解决困难,愿意一次补偿放弃经营权的,引入合理评估标准,将土地回归集体所有,给予移民一次性资金补偿;仍想拥有土地经营权的,可引入移民土地承包经营权流转制度,由集体经济组织统一转包、出租、转让,收益归原农户所有;或以股份合作等方式流转土地承包经营权,原农户参与收益分配。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082