媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《贵州日报》易地搬迁幸福来
 

《贵州日报》易地搬迁幸福来
《贵州日报》易地搬迁幸福来

发布时间:2016-11-02 12:18:19 作者:钱凯、代亨丽、冯毓彬 出处:贵州日报 浏览:175次

  深秋的贵州省平坝区齐伯镇桃花湖村新寨易地扶贫搬迁点,层林尽染、秋意昂扬,山脚下白墙黄瓦的新房一字排开,3米宽的大道直通每家每户,家家户户的大门上都贴着乐居安康、歌颂党恩的大红对联。

  这些对联,它不仅仅是桃花湖村搬迁户内心的独白,更是平坝区易地扶贫搬迁的真实写照。

  “我们一家五口人,上有70多岁的老母,下有10岁的孩子,正好住在滑坡的半山腰,自从两年多前发生滑坡那天开始,每天都过得提心吊胆,担心哪天夜里突然发生滑坡。特别是下雨天,一整夜都睡不着呀。”说起以前住的老屋,41岁的桃花湖村一组村民刘朝宁感叹不已,“后来政府找到我们,协商搬迁的事情,我们家人就赶紧同意了。搬迁点地平坝宽,政府还出钱帮我们建了新房。”

  按照相关政策,刘朝宁一家五口人,获得了一套118平方米的新房,水、电、路等相应的配套设施也修到了家门口。房前屋后还种满了树木和鲜花,一家人欢天喜地住进新居,幸福满满。

  据悉,桃花湖村新寨第一二组易地扶贫搬迁点为整村寨搬迁项目。该项目点在深山之中,道路无法到达农户家中,所有的生产生活资料全靠人挑马驮,路坡陡,弯道急,雨天、雪天出不了门,加之自然生态恶劣,极易发生滑坡、泥石流等地质灾害。

  “桃花湖村新寨搬迁规模为54户249人,已于10月16日全部搬迁入住。新居有75平方米和118平方米两种户型,全部为一层小平房,家庭人口在4人及以下的为75平方米,5人及以上的为118平方米。”齐伯镇党委副书记、镇长黄藩武介绍,如今的新寨老百姓,户户住新房,家家小康电,人人笑开颜。

  桃花湖新寨是这样,而平坝区的另外一个搬迁安置点––天龙镇高田村易地扶贫搬迁杉树园安置点同样如此。

  60岁的搬迁户谭振贤徘徊在即将入住的新房边,摸着白白的墙面激动地告诉记者:“我们家住在以前的竹林村,房子是那种很破旧的老木屋,一到雨季,外面下大雨,屋里下小雨,交通也很不方便,大多都是烂泥路,骑个摩托车都要拐弯抹角的,车子根本开不进村,全得政府的好政策,才得以住上新房。这里坝子宽、路平坦,开个大汽车都能来去自如呀。”

  平坝区“十三五”时期易地扶贫搬迁规模为813户3083人,项目涉及全区7个乡(镇、街道)。工程实行差别化补助政策,其中,建档立卡贫困人口人均住房补助2万元,非贫困人口人均住房补助1.2万元,签订搬迁及旧房拆除协议并按期拆除旧房的,人均奖励1.5万元。安置房实行政府统规统建与政府统规搬迁户分户自建相结合,政府统规统建为主的方式进行。桃花湖村新寨一二组为整村搬迁项目,其他搬迁点为零星搬迁集中安置项目,其他搬迁点搬迁规模759户2834人。目前,全部项目已开工建设,其中,天龙镇高田村杉树园安置点主体建设已全部完工,预计今年年底以前37户127人全部入住。

  “把贫困农民搬下山只是第一步,如何让搬迁群众有活干、有钱挣、能发展、快致富才是关键。安置点建设得好不好,是决定搬迁是否成功的关键,我们要站在一切为搬迁群众利益着想的角度,倾心尽力,克难攻坚,为每一户搬迁户量身定制新家园,搬得出,稳得住,能致富,坚决打赢这场攻坚战。”平坝区委副书记、区长唐友波多次深入山区贫困群众身边调研,给全区易地扶贫搬迁工作发出了指令。

  为了实现“挪穷窝、稳得住、能致富”的总体目标,在选择安置点就学、就医、就业方便的同时,平坝区高度重视搬迁后续扶持发展工作,在工程建设中采取住房建设、配套基础设施建设和产业扶持项目建设“三同步”工作措施,多渠道提高搬迁群众经营性收入、工资性收入、财产性收入,确保老百姓搬得出、稳得住、能致富。

  宁愿站着睡,不让项目废。在平坝区委、区政府的号召下,全区各级各部门以“5+2”、“白+黑”的精神,日夜战斗在易地扶贫搬迁第一线,在思量顺利把困难群众搬迁出来的同时,充分发挥政府、企业、搬迁户和社会中介的力量,兴建鸡鸭鹅、优质牛养殖场,引进冰脆李、优质桃等经济果木,发展烤烟生产,启动生猪代养模式,联系农特产品销售客商等,纷纷为搬迁老百姓探寻发展致富新路。

  “往年在山上,种点小黄姜,要靠人背马驮的拉到山下来卖,现在搬到山下来了,交通也方便了,政府又在扶持大家发展种养殖,这日子越来越好过了。”刚搬进新居的桃花湖村村民刘朝香说道。刘朝香的家里来了20多个本家客人,大家争着摆放新家具,调试大彩电,杀鸡宰羊,还闹闹热热地吹起了芦笙。

  “政府给我们算了一笔账,养黄牛10头,扣除成本,每头净收入0.3万元,共计3万元;再种植生姜3亩,每亩0.48万元,共计1.44万元,年纯收入就有四五万元呢。”在阳光普照的新家园,刘朝宁满怀期待的算着自己的致富账。

  平坝区天龙镇高田村杉树园安置点离乡镇集市比较近,周边又都是大村寨,人口多,谭振贤挣钱有了新打算:“现在国家也在提倡环保,不准烧秸秆,我就想变废为宝,利用秸秆来生食用菌,将日子过得更好。政府这样帮扶和关心我们,自己不主动搞脱贫,哪还像话!”

  搬迁只为扶贫故,建设且待兴家日。平坝区正奋力推进易地扶贫搬迁工作,一幅全民致富的美好画卷正在徐徐展开。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082