省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 陕西:首个扶贫大数据平台建成
 

陕西:首个扶贫大数据平台建成
陕西:首个扶贫大数据平台建成

发布时间:2016-04-20 11:25:12 作者: 出处:经济日报 浏览:100次

  陕西省首个精准扶贫大数据平台日前在商洛市洛南县正式上线运行,这标志着当地精准扶贫工作实现了精细化管理、动态化监督、科学化评估。

  据介绍,大数据平台由洛南县政府和甘肃万维集团联合打造,集数据采集、统计、分析、展演于一体,由县精准扶贫大数据中心、镇精准扶贫工作站、村精准扶贫工作室三级构成,分为信息管理中心、投诉受理中心、评估考核中心、工作展演中心四大板块,主要承担数据分析、投诉受理、信息管理、脱贫评估等功能。

  “大数据平台是精准扶贫工作的指挥部和神经中枢。”洛南县委书记璩泽涛表示,大数据平台是采用大数据技术采集、比对相关信息,将所有的贫困数据向社会公开公布,接受社会监督,让扶贫工作更加公开化、透明化。通过大数据平台可以对贫困地区、贫困人口状况及扶贫项目进行实时在线监测。同时引入第三方评估机构,对扶贫干部实施动态管理,对扶贫工作进行实时跟踪,对扶贫成效进行科学化评估,为制定科学扶贫政策提供数据支撑。

  下一步,洛南县还将采用大数据技术,实现民政、卫计、公安、人社、房管等行业数据共享,全面、实时、动态地掌控扶贫项目实施与资金使用情况,保障财政专项扶贫资金安全、有效地运行,最大程度发挥扶贫资金的使用效益。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082