媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《金融时报》一份沉甸甸的责任
 

《金融时报》一份沉甸甸的责任
《金融时报》一份沉甸甸的责任

发布时间:2016-11-07 11:00:56 作者:雷和平、张平、李晓娜 出处:金融时报 浏览:354次

  午后的阳光暖暖地照着,一辆白色的越野车停在了延安市甘泉县移民安置小区不远处,车上走下来一位中年男子,独自走进了安置小区。看到巨大的安置房规划图前人头攒动,中年男子也凑了过去。 
  “大爷,这里的房子卖不卖?”中年男子问人群中的一位老者,黑瘦的脸上含着一丝笑意。 
  “不卖,不卖。”老汉一口回绝,周围众人也七嘴八舌地应和道。 
  “这里有大户型房子吗?我想买一套。”中年男子笑着追问道。 
  “哎呀,我说你这个人,都说了不卖了,这里的房子是政府的移民安置小区,不卖。”老汉说道。 
  “这就对啦!”中年男子哈哈大笑,抓住老汉的手说,“大爷,我不是来买房子的,我是咱们市农发行的。” 
  老汉惊愕地看着他,挠了挠花白的头发,说:“农发行……我知道,听说没有你们农发行的贷款,我们还不知道啥时候才能住上新房呢。” 
  眼前的这位“不速之客”,正是农业发展银行延安市分行行长杨建锋。像这样不打招呼地实地勘察,对他来说已经不是第一次了。 
  “扶贫贷款决不能‘一放了之’,必须睁大眼睛盯住,晚上才能睡得踏实。”杨建锋如是说。 
  打响服务延安脱贫攻坚“第一枪” 
  甘泉县易地扶贫搬迁3亿元贷款项目是农发行陕西省分行服务延安脱贫攻坚的首次行动,该项目于2015年9月启动,首次采取省市县三级行联动评估模式,抽调各行业务条线骨干力量,现场办公、集中审查、全程追踪,仅用10天就完成了甘泉县3亿元易地扶贫搬迁贷款的评估和投放工作。 
  对于政策性金融扶贫,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣批示:“政策机遇是最大的机遇,各县都要高度重视农发行易地扶贫搬迁项目,这是事半功倍的事情。” 
  “该项贷款的争取,对我市各县区进一步转变思想观念,切实重视金融工作,积极寻求金融支持,起到了很好的示范带头作用。”延安市政府副秘书长、金融办主任杨剑君说。 
  “延安目前有3个国定贫困县(延川、宜川、延长),4个省定贫困县(甘泉、富县、洛川、黄龙),830个贫困村,23.1万户、80.86万贫困人口,其中,建档立卡贫困户4.22万户、9.88万人。”杨建锋告诉记者。 
  让政策性金融扶贫遍地开花 
  “在甘泉县易地扶贫搬迁3亿元贷款项目成功之后,省分行乘势而为,积极与省市县易地扶贫搬迁牵头部门对接,及时掌握辖内易地扶贫搬迁项目规划、进展和资金需求情况。 
  我们通过主动参与延安市‘十三五’易地扶贫搬迁规划编制和融资方案设计,把项目营销与地方发展规划紧密结合起来,同步推进、同步落实。在项目营销和办理过程中,我们集中优势资源,加快评审节奏,提升服务水平,加快推进扶贫项目在延安各县区落地开花。”农发行陕西省分行相关人士告诉记者。 
  据了解,目前农发行陕西省分行政策性金融扶贫在延安老区已经全面开展——延川等3个国定贫困县易地扶贫搬迁9.2亿元贷款项目、志丹县2014年至2015年保安移民新村等7个安置点易地移民扶贫搬迁8亿元贷款项目、子长县2015年杨家园则镇等3个安置点易地扶贫搬迁4.3亿元贷款项目、吴起县迎宾大道移民新村等5个安置点易地移民扶贫搬迁2.4亿元贷款项目、洛川县洛河小区等6个安置点易地移民扶贫搬迁2.5亿元贷款项目、黄龙县石堡镇吉家河村安置点易地移民扶贫搬迁1.8亿元贷款项目等已经陆续审批。目前,该行又在紧锣密鼓地对安塞县马家沟等9个易地扶贫搬迁安置点4.5亿元贷款项目进行评审。 
  另据了解,2015年以来,农发行用于支持延安脱贫攻坚、涉农棚户区改造、农业农村基础设施等方面的信贷资金已逾50亿元;农发行陕西省分行已获批项目共涉及延川、延长、宜川、志丹、子长、吴起、洛川、黄龙8个县、35个安置点、2.27万户、7.7万人,其中建档立卡贫困户1.47万户、4.91万人。农发行信贷资金的投入有效解决了政府扶贫资金瓶颈问题,对改善老区人民居住环境、出行环境和水、电、路、网等配套设施起到了积极的推动作用。 
  政策性金融扶贫任重道远 
  2015年12月30日,农发行董事长解学智到延安调研,并到洛川县洛河移民搬迁小区实地考察。解学智说:“农发行要举全行之力,全力以赴加大对延安扶贫开发的支持力度,对延安扶贫贷款优先受理、优先评审、优先投放,为我们的民族圣地、革命圣地延安作出新的贡献,农发行责无旁贷。” 
  “这可不是一句简简单单的承诺,去年以来,我行已先后审批延安扶贫项目8个,审批金额35.7亿元,已投放贷款19.09亿元,支持搬迁2.46万户、8.34万人。我们正在用实际行动兑现着董事长对老区人民的承诺。”农发行陕西省分行相关人士告诉记者。 
  “让延安人民率先脱贫,过上好日子,是我们义不容辞的责任,需要全行每一位员工怀着延安情结,发扬延安精神,拼搏奉献、尽心竭力地去实现。”农发行陕西省分行行长马清充满深情地说。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082