媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《金融时报》金融扶贫在行动
 

《金融时报》金融扶贫在行动
《金融时报》金融扶贫在行动

发布时间:2016-11-08 11:10:57 作者: 出处:金融时报 浏览:289次

  近日,农发行陕西省分行在陕西省开展了脱贫攻坚政策宣传活动。“我们作为全省唯一一家建立金融扶贫组织体系的政策性银行,长年深耕贫困落后地区三农事业,重点支持陕西易地扶贫搬迁、特色产业脱贫和贫困地区农民种粮种棉稳产增收等。”该行相关人士告诉记者。

  据了解,农发行陕西省分行于2015年成立了行长任组长、副行长任副组长的脱贫攻坚工程领导小组,先后出台了《关于做好易地扶贫搬迁贷款营销工作的紧急通知》、《关于全面推进扶贫开发政策性金融服务工作的意见》等信贷指导意见和优惠政策,研究制定了《易地扶贫搬迁贷款项目监管协议》、《易地扶贫搬迁贷款资金支付监督管理办法》、《易地扶贫搬迁贷款项目营销评估要点》等一系列信贷管理办法。该行设立了“扶贫业务处”,在全省10个二级分行设立了“扶贫业务部”。全省56个国家扶贫重点县及集中连片特困区县中,有分支机构的地区设立了37个扶贫金融事业部;无分支机构的地区设立了19个扶贫金融工作组,并派驻扶贫金融工作专员。

  通过在省、市、县3个层级设立专(兼)职的金融扶贫工作组织,农发行陕西省分行充分发挥了点多面广的网点分布优势、机构稳固的区域服务优势、员工众多的人力资源优势和长期实行政策性资金封闭管理的操作经验优势,全方位、全覆盖服务全省脱贫攻坚工作。

  数据显示,截至9月末,农发行陕西省分行审批易地扶贫搬迁项目33个、金额180.26亿元,已投放到位78.3亿元。这些项目覆盖全省8个地市、33个县(区),支持70.36万人实施移民搬迁,各级政府建造易地扶贫搬迁安置房11.21万套、配套道路312.07公里。

  2016年3月下旬,农发行总行、国务院扶贫办正式批准陕西省安康市成为全国4个政策性金融扶贫实验示范区之一。截至9月末,农发行陕西省分行在安康地区审批易地扶贫搬迁贷款5笔、25亿元,支持移民搬迁10.7万余人,其中建档立卡贫困人口42566人,占比39.58%。

  农发行陕西省分行还率先对延安革命老区的国定贫困县开展易地扶贫搬迁贷款业务营销,目前已审批易地扶贫搬迁贷款7笔、31.2亿元,支持移民搬迁83394人,其中建档立卡贫困人口52623人,占比63.1%,建造安置房22331套、配套道路9.05公里。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082