各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:国家易地扶贫搬迁政策宣讲组来黔开展宣讲指导并召开贵州省易地扶贫搬迁工作座谈会
 

贵州:国家易地扶贫搬迁政策宣讲组来黔开展宣讲指导并召开贵州省易地扶贫搬迁工作座谈会
国家易地扶贫搬迁政策宣讲组来黔开展宣讲指导并召开贵州省易地扶贫搬迁工作座谈会

发布时间:2016-03-21 10:27:10 作者: 出处:贵州日报 浏览:209次

  原标题:国家易地扶贫搬迁政策宣讲组来黔开展宣讲指导并召开贵州省易地扶贫搬迁工作座谈会

  3月20日,根据国务院扶贫开发领导小组统一部署,由国家发展改革委、国家开发银行、中国农业发展银行组成的易地扶贫搬迁政策宣讲组来黔开展易地扶贫搬迁宣讲指导,并在贵阳举行工作座谈会。国务院扶贫开发领导小组副组长、国家发展改革委副主任何立峰主持座谈会,传达中央领导同志近期关于易地扶贫搬迁工作的重要指示精神,并就新时期易地扶贫搬迁政策作宣讲。省委副书记、省长孙志刚出席会议并讲话,省委常委、常务副省长秦如培汇报我省易地扶贫搬迁工作。

  在听取贵州省易地扶贫搬迁工作情况汇报后,何立峰指出,贵州省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,组织领导有力,工作班子得力,易地扶贫搬迁工作有序有效推进,探索出了一些好的经验和做法,成绩值得充分肯定。他就进一步做好新时期易地扶贫搬迁工作提出了四点要求。一是要处理好时间和质量的关系。树立先谋后动、动则必成的理念,系好第一颗扣子,坚持时间服从质量,全面系统准确地理解政策实质,做好国家规划与地方规划的衔接,进一步核实计划搬迁建档立卡贫困人口规模,科学选择搬迁安置点,确保今年开好局、起好步。二是要处理好保基本与扩面积的关系。按照“保障基本、安全适用”的要求,严格执行建档立卡贫困户人均住房建设面积标准,坚决防止贫困群众因搬迁举债、因搬迁影响脱贫。三是要处理好建档立卡搬迁户和同步搬迁户的关系。合理制定建档立卡贫困户建房最低补助标准,统筹财力解决同步搬迁户建房补助资金,做好政策衔接,确保搬迁工作顺利推进。四是要处理好搬得出与稳得住、能脱贫的关系。搬迁是手段,脱贫是目的。要把精准支持搬迁对象发展特色产业、促进稳定就业摆在更加突出的位置,将产业扶贫、教育扶贫、转移就业扶贫等精准扶贫工程与易地扶贫搬迁有机结合,调动各类扶贫资源,千方百计解决好搬迁群众后续发展问题,实现搬迁群众有业可就、稳步脱贫。希望贵州积极探索、不断总结,为全国易地扶贫搬迁工作创造更多好经验好做法。

  孙志刚代表省委、省政府和陈敏尔书记,对国家发展改革委、国家开发银行、中国农业发展银行长期以来关心支持贵州发展表示衷心感谢。他指出,中央领导同志关于易地扶贫搬迁工作的重要指示,为贵州进一步实施好易地扶贫搬迁提供了根本遵循,指明了前进方向。易地扶贫搬迁政策宣讲非常及时、非常重要。贵州是全国脱贫攻坚主战场,也是易地扶贫搬迁主战场。各地、各部门和单位要以本次宣讲为契机,深入学习贯彻中央领导同志重要指示精神,不折不扣落实会议要求,按照“理顺机制、明晰目标、守住底线、精准脱贫”的要求,采取超常规举措,坚决打好易地扶贫搬迁关键一仗,坚决啃下这块“硬骨头”,确保首战告捷。要认真对照中央政策规定,全面审视我省易地扶贫搬迁工作,结合实际融会贯通,精准制定工作举措,做到在起步阶段就找准方向、走对路子。要因地制宜合理选择安置方式,通过集中安置、插花安置等多种渠道,妥善安置搬迁群众,正确处理好自然村寨整村搬迁中贫困户与非贫困户的关系,确保搬迁工作有力有序有效推进。要严格执行住房建设面积标准,严禁层层转包、层层加价,降低建设成本,确保建设质量,守住不让贫困户因搬迁而举债的底线。要创新投融资模式,承接好中央项目资本金和贴息贷款,用好用足城乡建设用地增减挂钩政策,精心设计、健全完善还款机制。要加强后续政策扶持,解决好搬迁群众长远生计,真正实现搬得出、稳得住、能致富。要强化督促检查,建立一一对应的任务链、责任链,充分用好“扶贫专线”,统筹用好“扶贫云”和“国土资源云”,实现挂图作战、挂牌督办、逐一销号,让易地扶贫搬迁这项伟大工程在贵州大地落到实处、取得实效。

  国家开发银行、中国农业发展银行等单位负责同志就有关工作提出建议。

  省政府秘书长唐德智,各市(州)政府、贵安新区管委会,省有关部门和单位负责同志参加会议。 (记者 马刚)

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082