群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 扶贫也是一台“春晚”
 

扶贫也是一台“春晚”
扶贫也是一台“春晚”

发布时间:2016-04-29 10:46:02 作者: 出处:湖南省人民政府扶贫办网站 浏览:145次

  4月24日,习近平到安徽省金寨县考察,了解扶贫情况。 在考察中强调,扶贫机制要进一步完善兜底措施,采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,做好建档立卡工作。

  贫困问题一直是桎梏国家发展的关键问题,它就像水桶的短板、巨人的跛足,无时无刻不在阻滞全体人民共享发展成果的脚步。为此,国家花大力气开展扶贫工作,力求补齐短板、发展整体,将发展成果全面惠及全体人民。可以说,扶贫就如一台“春晚”,老百姓才是最重要的衡量指标。

  好节目,人人都爱看,谁不喜欢歌舞升平、欢声笑语;好日子,人人都想过,谁不想富足安康、幸福美满。老百姓需要的,就是党和政府要努力实现的;人民群众期盼的,就是领导干部要努力奋斗的。实现共同富裕是我们共同的追求,全面实现小康也是我们不变的愿望。我国人口总量多、人口基数大,贫困人口数量庞大,扶贫工作任务艰巨、迫在眉睫。

  十八大以来,扶贫工作被提升到了一个新的阶段。国家领导人多次深入贫困地区调研,出台系列扶贫政策,构建“顶层设计”;各地成立扶贫办,专职专责开展工作,形成“专门机构”;年轻干部、“第一书记”纷纷被派驻到落后地区挂职帮扶,形成“中坚力量”。可以说,当前扶贫工作整体态势是积极向上且卓有成效的,但从长远考虑,扶贫依然任重道远,我们要做的事还有很多。首先要做到“常态化”,要把扶贫工作纳入日常工作考量,作为基层党政工作的固定常态,长抓不懈;其次要做到“精准化”,要找准对象,坚持问题导向,避免出现扶了“富人”丢“穷人”、闭着眼睛乱开“药方”的错误;最后要做到“长效化”,要坚持制度保障,形成长效机制,把扶贫的“硬杠杠”留下。

  扶贫也是一台“春晚”,它被群众关注、被群众期待、被群众需求,它的一切成果都直接惠及全体人民。它是一道不能糊弄的“大餐”,它填饱的是群众的肚子。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082