媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《陕西日报》开创群众幸福生活的美丽实践
 

《陕西日报》开创群众幸福生活的美丽实践
《陕西日报》开创群众幸福生活的美丽实践

发布时间:2016-11-16 12:26:56 作者:图/文 王健 范小东 周杨 出处:陕西日报 浏览:321次

积极探索创建“五星社区”,组织多种文化活动,丰富搬迁群众精神生活。

搬迁群众的幸福家园。

  2011-2016年,全县累计搬迁20292户、75080人。启动建设集中安置区109个,集中安置17684户、65431人,集中安置率87%,分散安置2608户9649人,完成了总任务的67.2%。2011年、2012年、2013年连续三年被省政府命名表彰为“移民搬迁工作先进县”。

  这是平利县近年来实施陕南移民搬迁交出的合格答卷。位于陕西东南部秦巴山区的平利县,被誉为“中国最美丽乡村”,是典型的山区农业县和省定贫困县。六年来,该县坚持把移民搬迁作为改善山区群众生存环境、加快农民脱贫致富、推动县域经济发展的根本抓手全力实施,取得了丰硕的成绩,为建设和谐、美丽、富裕新平利奠定了坚实的基础。

  深秋时节,陕南平利在经历了数日的绵绵细雨后,空气中笼罩着浓浓的寒意,出行的人们都添加了衣物,似乎冬天就要到来。与此对应的是,长安镇集镇社区里却涌动着一股股“暖流”。10月13日,该镇柴家沟村的鄢光财正式从山沟里搬到了新社区。他特意宴请邻里乡亲前来共同庆祝这幸福难忘的时刻,他和前来道喜的乡亲脸上都洋溢着甜蜜的笑容。

  走进搬迁户鄢光财的新家:120平方米的三居室装饰一新,宽敞明亮。布艺沙发、液晶电视、冰箱、空调等现代化家具家电一应俱全,同城市居民没啥两样。“我做梦也没想到能住上这么好的楼房,这里出行、看病、娃上学干啥都方便,完全是两种不一样的生活。”鄢光财高兴地说。“以前从山里出来一趟很不容易,特别是遇到下雨就更难了。搬到社区后,两个孩子就在旁边的中学和小学上学,接送很方便。”在9月份从柴家沟入住该社区的另一个搬迁户陈晓丽也感慨地说,大家都赶上了好政策,以后的日子会越来越好。

  移民搬迁是全省重大的民生工程,平利县长安镇搬迁户鄢光财、陈晓丽等人发生的前后变化,是该县实施移民搬迁工程开创群众美好生活的生动缩影。在多年的工作实践中,该县坚持城乡统筹、统一规划、集中安置、安全避险、持续发展的原则,以“一城十镇百村三十个新型社区”为重点,开创探索出一条陕南移民搬迁的“平利模式”,得到了上级的充分肯定和群众的普遍赞誉。

  坚持避灾扶贫搬迁与打造美丽乡村相结合。该县以建设美丽乡村为统揽,精致打造徽派房屋、基础设施、绿化等建设,使集中安置区与自然风光相互辉映,有效提升了移民搬迁成果。全县累计建成徽派民居4万户,成为美丽乡村建设的点睛之笔,是继女娲故里、平利绿茶、平利绞股蓝三大名片之后又一张新的县域形象名片。2012年跻身“中国十佳最美乡村”之列,2015年全省“美丽乡村·和谐家园”现场会和2016年全省美丽乡村标准化建设现场会均在平利县召开。

  坚持避灾扶贫搬迁与推进城镇化相结合。通过进城入镇建社区的政策导向,以集中安置为主,抓大放小扩规模,着力打造新城镇。目前,全县已建成花园小区、锦屏等1000户以上的安置区2个,药妇沟、莲花台、高原、冠汝等500户以上的安置区13个。到“十三五”末,全县将建成5000户以上安置区1个,1000户以上5个,500户以上20个,基本达到县城安置1万户、集镇安置1万户、农村新型社区安置1万户的“三个一”目标。

  坚持避灾扶贫搬迁与产业园区建设相结合。该县坚持把移民搬迁与工业园区、农业园区、旅游景区建设相结合,在高原等64个安置区周边建设农业园区,实现了搬迁群众就近务农增收。在药妇沟等12个安置区周边加快工业园区建设,着力把搬迁群众培育成产业工人。在龙头、高峰等9个安置区周边积极打造旅游景区,帮助搬迁群众发展三产服务业,实现搬迁群众安居乐业。

  坚持避灾扶贫搬迁与社区产业培育相结合。该县通过在安置社区内建设工厂,切实让搬迁群众能就地就业增收。在城关药妇沟、大贵集镇等安置社区,吸引嘉鸿手套加工厂、电商等企业入驻社区,实现了搬迁群众楼上居住楼下上班。在社区工厂吸纳的搬迁群众,人均月工资在2500元以上,人均年纯收入由搬迁前不足3500元增长到现在的8000元以上。

  坚持避灾扶贫搬迁与保障房建设相结合。积极探索移民搬迁住房与保障性住房相融合的新路子。在优先保障城镇中低收入群众住房需求的基础上,鼓励支持有条件的农村搬迁群众进城定居,购买限价商品房,并给予每户6万元的补助。这种安置方式不仅解决了政府建设资金匮乏、投入不足的困难,而且保证了入住率,实现了政府和群众双赢的局面。

  坚持避灾扶贫搬迁与创新社区管理相结合。坚持建管并重的原则,探索启动了以法制管理、创业致富、文化特色、环境优美、服务保障为内容的“五星社区”创建活动,着力提高社区管理水平和服务质量。目前,老县锦屏、城关药妇沟等已创建成样板社区,其做法已写进《安康市避灾扶贫搬迁“三精”管理工作实施方案》等文件,并在全市推广。

  “人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记深刻指出,把老百姓关注关心的问题解决好,让他们工作生活得更美好。平利县在移民搬迁的宏伟征程中,不忘初心,追赶超越。在青山绿水间铸就了一座座移民搬迁的时代丰碑,为美丽乡村建设书写了丰硕的篇章!

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082