各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:2016年45万贫困人口易地扶贫搬迁
 

贵州:2016年45万贫困人口易地扶贫搬迁
贵州省2016年45万贫困人口易地扶贫搬迁

发布时间:2016-05-05 09:41:15 作者: 出处:贵州省民宗委 浏览:145次

  2019年前,贵州省将完成建档立卡贫困人口130万人的易地扶贫搬迁,加上整村搬迁非贫困人口,达162.5万人。其中2016年搬迁45万人,2016至2017年间,以整村搬迁为主。

  易地扶贫搬迁由政府主导、群众自愿参与,将居住在自然条件恶劣地区的农村贫困人口搬迁到生存与发展条件较好地方,从根本上改善其生产生活条件,实现脱贫致富。多年的试点经验表明,这是目前最彻底、最有效的脱贫途径之一。

  2016年,贵州省计划实施易地扶贫搬迁45万人,其中第一批计划搬迁30万人,第二批计划搬迁15万人,2016年3月底前完成对象核准、安置去向、方案编制等前期工作,第二季度全面开工建设。

  今年易地扶贫搬迁项目,贵州省计划总投资270亿元,其中住房180亿元,配套基础设施90亿元。建设用地由县级人民政府负责解决,不列入总投资,计划第一批项目建设安置点307个,其中县城安置点38个,集镇安置点145个,产业园区安置点24个,旅游服务区安置点24个,农民新村安置点76个。

  贵州省易地扶贫搬迁以就业和增收为核心,以城镇化安置为主,提倡多元化安置。将尊重搬迁民众意愿,满足搬迁对象多元化需求,适宜集中安置的依托县城、集镇、产业园区、旅游景区和农民新村进行安置,也可以依托安置区已有条件由政府回购的安置房进行安置;亦可通过进城务工、投亲靠友自行安置等。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082