媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《陕西日报》彬县:让搬迁户过上红火好日子
 

《陕西日报》彬县:让搬迁户过上红火好日子
《陕西日报》彬县:让搬迁户过上红火好日子

发布时间:2016-11-21 16:44:22 作者:齐宇强 出处:陕西日报 浏览:278次

  11月4日上午,彬县寒风凛冽。但义门镇秦家庄互助幸福院里却热火朝天:阵阵“噼里啪啦”的鞭炮声中,首批13户社保兜底户正在热烈庆祝他们的乔迁之喜。

  “我在穷山沟里生活了70多年,如今能住上这么敞亮的新居,以前想都不敢想!”75岁的豆荣激动不已,“还有政府免费提供的大彩电、席梦思、洗衣机、沙发、厨具等,让我们提个包包就住进来,现在的政策真好!”发生在豆荣身上的新变化,只是彬县贫困移民搬迁的一个缩影。

  幸福互助院让搬迁特殊群体居食无忧

  豆荣所在的秦家庄村,是义门镇重点贫困村。全村共有贫困户52户149人。这里的群众世代居住在五道梁六条沟,交通极为不便,生活条件十分艰苦。

  彬县在移民搬迁中坚持靠近中心村原则,在秦家庄村相邻的豆家湾村征地55亩,将两个村子统一规划,建设了颐和花园中心社区。其中,秦家庄村享受互助幸福院“交钥匙”工程的就有21户。

  让村里分散供养的五保户、A类低保户、鳏寡孤独及生活不能自理的残疾贫困户真正吃了“定心丸”的是幸福互助院还设立了三岗,让他们老有所养;政府兜底,让他们老有所依;文化下乡,让他们老有所乐。

  “三岗”中的第一岗是医疗保健岗,设在村级卫生室,负责对幸福院住户建立健康档案,分户管理,定期体检,并联系镇卫生院对住户日常健康管理和慢性病护理。第二岗是环境卫生保洁岗,此岗挨家挨户轮流,增强互助性和协作性。第三岗是日间照料服务岗,住户每户床头都安装呼叫终端,与附近卫生室、便民中心绑定,住户一个电话,5分钟内便可享受业务代办、医疗、餐饮等服务。

  政府兜底,则主要针对五保户、低保户、鳏寡孤独户,对符合兜底户条件的都纳入社保兜底范围,享受民政各项相关政策;对有劳动能力的群众,则因户施策,有针对性地配套产业项目,使他们自力更生,激发生活信心,实现“老有所依”。

  文化下乡则要求农村基层党建活动每两月需搞一次文化娱乐进阵地活动,同时,社区服务中心还设置便民服务窗口、党员活动室、亲情连线室等,体现“老有所乐”。

  商品房去库存与搬迁贫困户获双赢

  “我俩一直在县城打工,老早就想着让孩子来县城上学,但经济上不允许。现在好了,房价不但降了,政府又给补助了八九万元。剩下的部分贷款,政府还全额贴息。”11月11日中午,住在彬县保障房安居小区32岁的搬迁户李丽高兴地说。

  保障房安居小区有商品房13幢1292套。此前,这里的空房率也确实给彬县整个房地产的库存增压不少。

  彬县将商品房去库存和移民搬迁相结合,通过公开竞价,引导开发商最大限度让利群众。还规定城镇购房贫困户除享受7万元补助,财政再奖补县城购房户1万元、城镇购房户0.5万元;避灾群众购房补助4.5万元,进城楼房化安置奖励0.5万元;自筹部分需要贷款的,财政给予全额贴息。

  彬县不仅仅采取上述措施让贫困移民住进这样的小区,他们先期还在安置社区周边建成了集学前、小学、中学为一体的教育园区、高标准的新区医院、提供日间照料的优抚中心,并同步建设了便民服务中心。社区建成后,搬迁住户同样可过上下楼梯有照料、出家门能就医、跨马路可入学的舒心便捷生活。

  此外,为打消搬迁群众的心理障碍,彬县还进一步针对性地完善了相关社保机制。比如,一举打破了就学区域的限制,让群众子女全部可就近就便入学。再比如,在全国率先出台大病慢性病贫困户医疗救助“十三条”,救助贫困群众392户407人,实现小病新农合、城镇医保,大病慢性病靠基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”解决。

  “五变”路径让搬迁贫困户能致富

  如果说,完善的基础和公共服务设施、得力的社保机制等,吸引了群众可以“搬得出”,那么,在移民搬迁过程中精准培育产业,则是让搬迁贫困户“稳得住、能致富”的关键所在。

  为此,彬县积极探索“五变”路径,促进搬迁贫困户就业、创业。

  让搬迁贫困户变身“企业职工”。政府采取让企业免费使用政府所建厂房、缓交土地出让金等措施支持企业,让企业主动开辟岗位,让搬迁贫困户实现就业。比如,彬县与福建长泰县20家企业建立用工关系,转移就业5062人,探索出“以岗定搬、边脱边搬、先脱后搬”模式。新民高端能化园、建材工业园等在建产业园区,可提供5000多个就业岗位,轻工业园区鞋业基地3个企业全面投产后,也可安排劳动力5000余名。如此,全县搬迁贫困户有劳动能力的,都能变为工人。

  让搬迁贫困户变身“创业一族”。政府成立县群众培训学校,截至目前共培训4期1377人,让每户搬迁贫困户至少有一人掌握一门致富技术。此外,政府积极帮助搬迁贫困户申请贴息贷款,引导其在城镇租赁门店、柜台自主创业,确保增收有渠道。

  让搬迁贫困户变身“分红股东”。彬县积极探索“公司+基地+贫困户”模式,引导搬迁贫困户用产业补助资金和被征租土地入股分红。比如,义门镇中罗堡村生猪养殖示范基地,贫困户以每户5000元政策性养殖扶持资金入股,户均年增收1600元。据悉,目前彬县正积极将这一经验在全县推广。

  让搬迁贫困户变身“职业农民”。引进建成韩家中药材种植等基地、合作社,引导有劳动能力搬迁贫困户种植药材等,基地或合作社负责种苗提供、技术指导和产品销售,韩家镇12个村40户搬迁贫困户种植中药材150亩,“钱途”在望。

  让群众变身“公益人员”。挖掘公益性岗位360个,优先安置搬迁群众,让进城群众有业就、有钱挣。

  “房子有了,现在花椒也栽起来了,再过个两三年,这些小树苗子就能见利了。”11月12日下午,义门镇,置身镇里即将建成的万亩椒园,对于未来的日子,搬迁贫困户房小阳信心满满。 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082