市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 勉县实施移民搬迁精准扶贫纪实
 

勉县实施移民搬迁精准扶贫纪实
勉县实施移民搬迁精准扶贫纪实

发布时间:2016-05-05 09:45:54 作者:李凯 出处:勉县移民办 浏览:259次

 

 

  这是一项检验执政能力的德政工程。6万余名生存条件恶劣的群众搬出深山,挪出穷窝,实现了安居梦。

  这是一项惠及贫困群众的民生工程。9000余户28000多人搬迁户就了业,斩断了穷根,走上了致富路。

  这是一项还一方绿水青山的生态工程。脆弱的生态加快修复恢复,森林覆盖率达67.1%,重塑了秀美勉县。

  自2011年启动陕南移民搬迁以来,勉县围绕 “搬得出、稳得住、能致富” 目标,探索出了一种扶贫开发、生态保护、产业转移等多赢的扶贫移民搬迁模式。截至去年底,全县完成投资31.18亿元,实施搬迁18020户66889人, 实施大配套项目154个。

  按照移民搬迁总体规划,2011-2020年全县共需搬迁32612户115043人,其安置规模和任务居全市首位。面对责任,该县审时度势、勇挑重担,依据全县城镇建设十年总规五年详规,结合主导产业发展、优势资源开发和重点镇建设,以“三靠”、“三结合”的选址布点原则科学规划搬迁安置点。目前,已建设安置点183个。

  作为国家级贫困县,该县创新工作举措,破解制约难题。采取整合涉农资金、企业代建、争取借款、压缩费用等办法,降低搬迁户的建房成本;严控分散安置,积极推进楼房化集中安置并提高搬迁入住率;成立扶贫移民开发公司,与农发行达成6亿元的融资贷款项目已经通过审批,落实了县城东出口道路拓宽工程、仓台一路和仓台二路2.1亿元建设资金,既解决了搬迁群众分期付款资金缺口,又解决了黄龙、团结、九龙三个大安置点互联互通问题。

  以困难群众搬迁为重点,用足用活政策,实行应搬尽搬、免费搬迁、交钥匙入住。全县新规划建设特困户安置点35个,建成后可实现2700户困难群众搬迁和安全居住,目前,1872户特困群众已免费迁入新居。其中,利用土坯房拆迁、废旧闲置校舍、厂房等安置特困群众867户,共节约用地指标118.5亩,有效的化解了用地难题。

 

  我县高点谋划、长远规划,把安置点当做景区、当做美丽乡村、当做城镇社区打造,力争实现一举多赢。加快安置点基础设施和公共服务设施建设,不断提升安置点品位。黄龙、团结安置点基础设施小配套已全部完工,黄龙广场已经开工建设,黄龙大道、黄龙广场和天然气入户、公交停靠站等基础设施和公共服务设施项目建设即将开工建设。在黄龙、团结安置点建立社区工作站,选派社区工作人员进驻,积极为搬迁户提供优质高效服务。并设立了房屋分配接待中心,为搬迁群众政策解答、选房、购房等提供便利条件。为缓解搬迁群众搬迁资金压力,制定出台了黄龙新村、团结新村房屋分期付款、商铺低租、免租扶持发展产业的政策,让群众轻松入住新居,对有意愿入住黄龙新村、团结新村安置小区的群众,在缴付安置房款30%以上的首付款后,便可按照国家同期贷款基准利率办理最长8年(96期)分期付款;对有意愿在黄龙新村、团结新村经营的企业和个人,按照经营种类、租赁年限、可用工人数给予不同金额的租金减免,提供优厚的入驻条件吸引回乡创业人士设厂办企业,实现企业效益与社会效益双赢;对于已吸纳搬迁户的企业按照搬迁户就业人数,给予贷款贴息支持;积极搭建“助保贷”融资平台,将移民搬迁产业项目符合有关要求和条件,缴纳助保金后可办理助保贷业务。通过租金减免等优惠政策,成功吸引大成电子落户团结新村安置点,可提供800个就业岗位,现已吸纳160多名群众就业。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082