媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《经济日报》易地扶贫搬迁项目开工率达99.4%
 

《经济日报》易地扶贫搬迁项目开工率达99.4%
《经济日报》易地扶贫搬迁项目开工率达99.4%

发布时间:2016-11-23 12:09:55 作者: 出处: 浏览:366次

  11月22日讯 记者顾阳从国家发展改革委获悉:今年我国易地扶贫搬迁项目基本实现全面开工,年度目标任务有望如期完成。截至10月底,除河南、甘肃、宁夏三省份的4个县因在办理征地、招投标等工作中遇到问题尚未开工外,其余1278个县均已开工建设,已开工项目18616个,项目开工率达99.4%。

  易地扶贫搬迁是中央确定的“五个一批”精准扶贫工程的重要组成部分,也是最难啃的“硬骨头”。按照《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》要求,主要搬迁对象为已建档立卡贫困人口,搬迁区域为“一方水土养不起一方人”的深山、石山、高寒地区、国家禁止开发和限制开发区,以及地方病和地质灾害多发易发区。

  据统计,上述搬迁地区共涉及全国22个省级行政区约1400个县,搬迁人口为981万人。此外,各地还结合实际,计划安排600多万的同步搬迁人口,两项搬迁人口合计将达到1600万人以上。

  国家发展改革委地区司副巡视员杨椠在接受采访时表示,按照“管住两头、放开中间”的要求,相关部门在政策制定、规划编制、任务下达、资金筹措、制度建设等方面开展了大量工作。截至10月底,已有3731个项目竣工,竣工率为20%;在全部22个省份中,有21个省份开工率在95%以上,其中河北、山西、吉林、山东、湖北等11个省份项目开工率达100%。

  目前,全国已开工建设安置住房112万套9536万平方米,配套建设卫生院所1546个、安置区活动室2603个,已搬迁入住建档立卡贫困人口46万人。据初步统计,建档立卡贫困户人均住房建设面积为23.9平方米,总体控制在人均25平方米的“红线”以内。

  对于广受关注的资金来源问题,杨椠表示,“十三五”期间,中央预算内投资约800亿元,专项建设基金500亿元,地方政府债务资金约1000亿元,低成本长期贷款约3400亿元,建档立卡搬迁人口自筹资金不超过300亿元。此外,涉及同步搬迁人口的住房建设资金,主要由地方政府统筹和搬迁户自筹予以解决。同时强调,省级政府要用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,支持省级投融资主体还贷。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082