媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《陕西日报》透过数字看脱贫
 

《陕西日报》透过数字看脱贫
《陕西日报》透过数字看脱贫

发布时间:2016-11-23 12:09:55 作者: 出处: 浏览:320次

  68支352名驻村工作队员全部进村,为40个贫困村选派第一书记; 
  全县1585名干部与5113户13458人贫困户攀亲戚、交朋友、结对子; 
  全县累计投放贷款4.75亿元,其中投放“脱贫贷”7730万元帮助贫困户发展致富产业; 
  全县新建移民安置社区13个,集中安置775户2325人,集中安置率90%…… 
  千名干部进村入户结“穷亲” 
  宁陕县自开展脱贫攻坚工作以来,就将贫困户的帮扶工作当做头等大事,针对全县脱贫村的实际情况,县委、县政府印发了《宁陕县脱贫攻坚“四包四定”帮扶工作方案》。全县27名县级领导联系11个镇,68个村确定了68个部门帮扶明确了352名驻村工作队员,并选派了“第一书记”,1585名干部结对帮扶5113户13458名贫困户,实现了贫困村非贫困村都有驻村工作队和干部结对帮扶的全覆盖工程。 
  宁陕县人劳局坚持“送技能下乡”和“点菜式”培训,整合全县培训资源,把培训班直接办到村委会和田间地头。大力开展职业介绍和劳务输出,组织开展“就业援助月”“春风行动”“贫困青年专场招聘会”等活动;教育部门积极实施教育扶贫,为贫困大学生办理贷款,发放普通高中贫困学生国家助学金、中小学贫困寄宿生生活补助、发放贫困幼儿生活补助等;卫计部门全面落实困难群众医疗保障无缝救助机制,让老百姓不得病少得病。各帮扶部门始终将“改善民生、发展产业、摆脱贫困、增加收入”作为部门包村活动的着力点和落脚点,解决了群众最为关心关注的用水、用电、道路、上学、就医等民生难题,改善了群众生产生活条件。 
  中央办公厅、省委省政府办公厅、西部机场集团等单位,抽调专人长期驻村帮扶,带着亲情般浓厚感情开展脱贫攻坚工作。中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书亲自来到宁陕调研脱贫攻坚工作,与机关干部、企业、贫困户座谈交流。中办赴宁陕扶贫小组同志走遍了贫困镇、村,协助争取资金近5000万元,结对帮扶贫困户20户,办成了一大批好事实事,带来了中央办公厅的优良作风。省委常委会专题研究贯彻栗主任来宁讲话精神,省委书记娄勤俭在中办人事局《挂职扶贫工作》上作出明确批示,交通部原部长杨传堂、国家网信办原主任鲁炜、全国工商联副主席谢经荣、国家旅游局等领导大力帮助,省委常委、秘书长刘小燕五次来宁陕指导脱贫攻坚工作。通过争取支持,宁陕县被列为全省金融扶贫、兜底脱贫、旅游扶贫、现代农业精准扶贫、生态脱贫、财政涉农资金整合“六个试点县”。 
  十亿贷款助推贫困户铺“富路” 
  该县积极发挥农商银行在金融脱贫攻坚中的主体作用,县财政注入500万元担保资金为在册贫困户担保,全面构建起“小额支取不出村、转账汇款不出户、惠农资金及时到、信用贷款随时贷”的普惠式金融服务新体系,有效解决了农村金融服务“最后一公里”难题。 
  利用有利资源,该县不断加快生态脱贫步伐,及时出台生态脱贫实施方案和生态护林员选拔聘用办法。同时,紧抓国家提出的“加快推进贫困地区重大基础设施建设”机遇,积极向国家开发银行、省农发行争取贷款扶持,全力推进贫困村的水、电、路等基础设施建设。统筹整合乡村公路、安全饮水、人居环境等项目,分类推进实施,列出清单,夯实责任,抢抓试点,争取国家贷款项目。 
  “在上级部门关心和支持下,我们通过向金融部门贷款,争取未来几年使宁陕的基础设施建设发生翻天覆地的变化,宁陕的贫困群众一定会如期脱贫!”宁陕县县长郑红丹满怀信心地说。 
    十三个移民搬迁社区换“新颜” 
  近年来,宁陕县在移民搬迁工作中,围绕建设“生态优、城乡美、产业强、民生好、社会稳”的美丽宁陕目标,积极推进新型城镇化建设,集镇面貌焕然一新,城乡环境更加美丽,城市品位不断提升。“贫困户脱贫的最大困难就是居住条件的改善,如果房屋的问题解决,其他的问题就会顺其自然得到解决!”宁陕县移民(脱贫)搬迁办公室主任周晓宁告诉记者。 
  2016年,全县计划新建移民安置社区13个,集中安置775户2325人,集中安置率90%;同时县城回购安置200户600人;失能五保老人托养社区安置50户50人;分散安置112户336人。其中建档立卡贫困户553户,两灾对象584户。截至目前,2016年集中安置小区已开工的7个。此外,与民政局合建失能五保老人托养社区50户;在县城和有条件的镇回购安置房200余套,目前,县城回购房源已基本确定。与此同时,按照“试点先行、逐步推行”的原则,稳妥实施土坯房改造,目前已完成土坯房改造241户。 
  如今的宁陕县已形成多点发力、各方出力、共同给力的脱贫攻坚工作大格局。宁陕县委书记张益民说:“宁陕将借助中办定点帮扶和省、市大力支持的机遇,汇全民之智、举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2018年全县整体脱贫。”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082