媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《中国网》“四落实”做好易地搬迁
 

《中国网》“四落实”做好易地搬迁
《中国网》“四落实”做好易地搬迁

发布时间:2016-11-23 12:14:22 作者: 出处: 浏览:397次

  易地扶贫搬迁,是实施扶贫战略行动的重中之重、难中之难。要做好易地扶贫搬迁工作,就必须解决好“搬走谁、迁去哪、谈发展”的问题,确保困难群众“搬得出、稳得住、能致富”如何解决这些问题还需紧紧把握住“四个落实” 这是我作为一名在基层工作者对易地扶贫搬迁的几点理解:

  一是宣传宣讲、氛围落实。要始终坚持“扶贫先扶智、致富先治心”的工作理念,特别是易地搬迁工作,如果营造了浓厚的氛围,就会让群众感受到我们的决心和信心的同时提升了他们的底气与勇气;再通过基层干部逐一入户宣传政策、讲解对比易地前后的优劣、易地典型事例,让群众明事礼、阔眼界、宽思维,把干部、群众的思想统一起来,真正把群众的思想从“要我搬”改变到“我要搬”上来。

  二是坚持原则、任务落实。特别是在摸排中严格按照逐村、逐户、逐人摸排的原则,摸清搬迁对象基本情况和搬迁意愿;在选址上通过深入调研、群众商讨、邀请专家等方式坚持多方论证的原则,达到了选址最优的目的;在规划上坚持“充分尊重民意、大胆让利于民”的原则,用最好的地段对搬迁对象进行集中安置;在大局上紧紧围绕“贫困人口搬迁不负债、搬迁能脱贫”的原则,合理建设安置点。确保易地搬迁工作中全面落实 “六个精准”要求。

  三是群策群力,行动落实。易地扶贫搬迁工作中充分尊重民情民意,积极调动群众参与。通过民智谋发展,在工作中始终贯穿“该户评不评,群众心最明;选址好不好,群众受得了;规划对不对,群众最实惠”将易地扶贫搬迁工程变成民心工程、富民工程。扶贫工作人员必须严明政治纪律、夯实工作责任,认真落实“三议一公开”(村党支部会议提议、村支两委会议商议、村民代表会议审议,决议公开)程序落实帮扶政策,确保搬迁对象“搬得出、留得住、能致富”。

  四是强化领导,责任落实。要确保易地扶贫搬迁项目从选址、规划、比选、建设等每个环节都公正透明就必须强化领导;在工程建设上随时邀请群众监督检查并要求建房理事会全程参与各项建设,确保建筑质量;每个安置点进行半月通报制,对资金使用、工程进度进行按时通报,让整个过程公开透明。对每个村群众相对集中点设举报箱、公开举报电话等方式加大监督力度。凡涉易地搬迁的举报,实行快查快办,有一处查办一处,决不姑息,决不放过,确保风清气正、群众满意。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082