媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《新华网》宁夏:把易地扶贫搬迁这件好事办好
 

《新华网》宁夏:把易地扶贫搬迁这件好事办好
《新华网》宁夏:把易地扶贫搬迁这件好事办好

发布时间:2016-11-24 14:16:36 作者:马晓芳 出处:新华网 浏览:446次

  寒冬已至,移民群众的新家建得怎么样?还有哪些需要解决的问题?带着这些牵挂,11月21日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华来到银川市金凤区丰登镇永丰村,深入调研全区移民安置工作,并实地查看西吉县白崖乡半子沟村移民安置项目建设进展情况,详细了解搬迁安置、产业配套、生活设施等方面的安排,为移民群众搬迁提前“探家”。李建华强调,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理来宁视察重要讲话精神,围绕精准扶贫、精准脱贫久久为功,扎实稳妥开展搬迁安置、产业培育、技能培训,确保移民群众早日迁入新居,稳步脱贫致富。

  当天气温骤降、寒风袭人,但半子沟村移民安置项目区仍是热火朝天的繁忙施工景象。该项目于今年5月启动,历经三次选址,9月10日开工建设,一期占地面积1630亩,其中安置区占地面积334亩,建设平房住宅3.2万平方米,人均18平方米,产业用地1400亩,移民人均1亩水浇地。在建设者们加班加点的努力下,房屋已经全部封顶,道路、天然气、绿化、给排水、停车场等设施一应俱全,村部、幼儿园、卫生室建设正在同步跟进。

  在项目现场,李建华认真听取全区移民搬迁安置和半子沟村移民安置项目建设进展情况,与项目设计、施工、监理人员交流,了解施工进度,并嘱咐金凤区和有关部门负责人,一定要高标准设计、高质量建设,确保施工安全。在南组团项目区,已建成的样板房内暖意融融,四壁贴着瓷砖,卫生间里装着马桶,仔细询问暖气、天然气、上下水等情况。“我们按照移民要求分户施策,有大小不同的户型,可满足移民群众的不同需求。”随行的金凤区负责人介绍,下一步还将为移民群众建设大棚,结合周边用工需求,有针对性地制订培训计划,确保移民群众两年内全部脱贫。李建华对此给予肯定,他叮嘱当地干部,产业和培训是重中之重,要早谋划、早行动,确保移民搬下来有事可做,有致富门路。

  他强调,要实事求是、尊重群众意愿,因户因人制订搬迁安置计划,从培训到产业,从生活习惯到心理适应,都要全面精准搞好对接,为搬迁安置创造良好环境,要教育引导移民群众激发内生动力,依靠自己勤劳的双手,建设美好家园,创造幸福生活。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082