媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《新华网》向共同迈向全面小康砥砺奋进——写在中央扶贫开发工作会议召开一周年之际
 

《新华网》向共同迈向全面小康砥砺奋进——写在中央扶贫开发工作会议召开一周年之际
《新华网》向共同迈向全面小康砥砺奋进——写在中央扶贫开发工作会议召开一周年之际

发布时间:2016-11-28 14:42:59 作者: 出处: 浏览:408次

 

2016年4月21日,陕西紫阳县蒿坪镇黄金村几十户村民拿到搬迁安置房钥匙,准备迁入新居。“十二五”期间,陕西紫阳县共建设集中安置点217个,实施扶贫搬迁安置64345人。据介绍,陕西省“十三五”期间将实施易地扶贫搬迁125万人。这是向绝对贫困发起攻坚决战的开局之年。 这是以超常规力度苦干实干的奋斗之年。 2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了决战脱贫的冲锋号。更明确的思路、更精准的举措––在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下立下愚公移山志,全力歼灭“贫魔”。一幅反贫困的时代画卷,在中华大地抒写。新华社发 邵瑞 摄

新华社北京11月26日电 题:向共同迈向全面小康砥砺奋进––写在中央扶贫开发工作会议召开一周年之际

新华社记者董峻、侯雪静、姜伟超

这是向绝对贫困发起攻坚决战的开局之年。

这是以超常规力度苦干实干的奋斗之年。

2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了决战脱贫的冲锋号。

更明确的思路、更精准的举措––在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下立下愚公移山志,全力歼灭“贫魔”。一幅反贫困的时代画卷,在中华大地抒写。

决不落下一个贫困群众––全方位治贫网越织越密

党的十八大提出,到年实现全面建成小康社会宏伟目标。蓝图绘就,振奋人心。然而,它拖着一条沉重的“尾巴”––

截至去年底,5575万农村人口仍然生活在扶贫标准线下。这些老乡,怎样与全国同步进入全面小康?

“小康不小康,关键看老乡。”这句话,习近平总书记多次在不同场合强调。在2016年新年贺词中,他又深情地说道:“全面建成小康社会,13亿人要携手前进。让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”

中国是全球第一个实现联合国千年发展目标的发展中国家。如今,又要用5年时间啃下底子最薄、条件最差、难度最大的一块“硬骨头”,任务艰巨、困难甚多。

“我们吹响了打赢扶贫攻坚战的号角,全党全国要勠力同心,着力补齐这块短板,确保农村所有贫困人口如期摆脱贫困。”习总书记语气坚定。

为确保脱贫攻坚政策尽快落地,在中央扶贫工作会议上,中西部22个省区市的党政主要负责同志向中央签署了脱贫攻坚责任书。这沉甸甸的军令状,写在纸上,落在心上。

开弓没有回头箭。必须如期兑现党和政府向全国人民的承诺。

到2020年,什么样的日子就算是脱了贫?中央扶贫开发工作会议明确提出两个标准:

––稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

––实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

这不仅意味着届时农村贫困群众与全国人民一道迈入全面小康社会,而且中国也将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,继续走在全球减贫事业前列。

目标已定,落实为重。贫困地区党政主要领导亲自挂帅,把脱贫攻坚责任扛在肩上、工作抓在手上、目标任务记在心上。由中央统筹、省负总责、市县抓落实的超常规工作机制已经建立。省、市、县、乡、村五级书记一起抓,层层签订责任书、立下军令状。

中央还加强对省区市党委政府扶贫开发工作成效的考核,建立了年度扶贫开发工作逐级督查制度,对未完成年度减贫任务的省份要对党政主要领导进行约谈。

今年以来,一项项真金白银的脱贫政策在各领域同步推进,编织全方位的贫困治理体系:

科技部等7部门联合推进科技扶贫行动,开展技术攻关、成果转化、平台建设、要素对接、创业扶贫、教学培训、科普惠农等行动。

人社部计划使每个有参加职业培训意愿的贫困劳动力每年都能接受至少1次免费职业培训。

261个贫困县被财政部等部门列入电商进农村综合示范县,今后3年内力争把这一示范覆盖到全部有条件的贫困县。

中央纪委不断加大扶贫领域监督执纪问责的力度,查处了一大批典型案件,重拳遏制扶贫领域腐败。

河北省阜城县德隆职业培训学校的老师在指导学员给“婴儿”洗澡(2016年8月26日摄)。河北阜城县将家政技能培训作为推进“精准扶贫”工作重要途径,依托家政培训基地、家政服务机构,对有就业意向的贫困群众进行母婴护理、育儿保健、老年护理等技能培训,促进贫困人口尤其是农村妇女就业。这是向绝对贫困发起攻坚决战的开局之年。 这是以超常规力度苦干实干的奋斗之年。 2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了决战脱贫的冲锋号。更明确的思路、更精准的举措––在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下立下愚公移山志,全力歼灭“贫魔”。一幅反贫困的时代画卷,在中华大地抒写。新华社记者 牟宇 摄

一把钥匙开一把锁––围绕“六个精准”超常规发力

11月的寒冷挡不住脱贫的热情。甘肃清水县红堡镇社会服务中心和农村信用社里像赶集般热闹,挤满了申请精准扶贫贷款的群众。

“这几年我至少申请了10次贷款都因为没有抵押不给贷,现在这个问题可以解决了。”早早填完申请的红堡村村民张士伟走出信用社,长舒了一口气。张士伟45岁,父母和妻子有病,3个孩子正在上学。他有种菜技能,想发展大棚致富,但因家庭负担过重无力投入,一直在贫困线下挣扎。过去,由于银行资金防范风险的特性,像他这样的贫困户很难拿到贷款。

年初,甘肃省创新性地用“财政全额贴息+银行免担保+政府主导贷款使用和回收”的方式,定点投放有资金需求的精准扶贫户,创造了“特惠金融”模式。一大批像张士伟这样有意愿有能力缺资金的贫困户,发展问题有望得到破解。

改革考核机制到整合扶贫资金、激活金融活力,“中国式扶贫”展现了巨大的创新性。

脱贫攻坚出招要见实效,就得瞅准发力点。精准扶贫、精准脱贫,正是新时期扶贫攻坚“克敌制胜”的法宝。

2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察扶贫开发工作时,首次提出“精准扶贫”概念。此后,他在多次场合都提出要“精准扶贫”“精准脱贫”。

两年后,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上再次指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。会议结束第二天发布的《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,把“精准扶贫、精准脱贫”提升到打赢脱贫攻坚战的基本方略。

弱鸟先飞,需要因地制宜地精准“把脉”、因时制宜的精准“药方”。搞清不同地区、不同村落、不同人家的贫困症结,是考验各级党政干部执政能力的艰巨任务。

“精准扶贫战略的提出,标志着农村扶贫开发理念的转变,即从大规模的区域发展战略转向区域发展与家庭能力建设并重。”国务院扶贫办主任刘永富说,“这对农村扶贫开发的瞄准机制、扶贫开发手段、扶贫开发组织体制等都产生了重要影响。”

实现精准脱贫,要根据致贫原因,因人因户因村施策。其具体内涵就是扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。一年来,围绕“六个精准”,各地各部门超常规发力:

为做到扶持对象精准,全国近200万人参与建档立卡“回头看”,剔除识别不准的贫困人口929万人,补录807万人,建档立卡指标体系逐步完善。

为做到项目安排精准和资金使用精准,国务院扶贫办会同最高检察院开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪工作。财政部门改革扶贫资金分配方式,审批权限下放到县。

为做到因村派人精准,全国共向贫困村选派驻村工作队12.8万个,派出驻村干部54万多人,健全驻村干部管理机制。

为做到措施到户精准,坚持因地制宜、分类扶持,采取多种形式帮助贫困户增加收入。

为做到脱贫成效精准,国务院扶贫办组织开展2015年扶贫开发成效试考核,委托科研机构开展第三方评估。

“中国政府提出的精准扶贫战略承诺要通过实施有针对性的、精准的扶贫措施,在未来几年内消除极端贫困现象。”联合国粮农组织农村减贫战略项目负责人玛雅·塔卡吉表示,“中国的减贫模式是正确的。”

 

安徽省岳西县头陀镇梓树村第一书记、驻村扶贫工作队队长郭逢春(右)和村里的贫困户储昭富一起喂鸡(2016年10月13日摄)。这是向绝对贫困发起攻坚决战的开局之年。 这是以超常规力度苦干实干的奋斗之年。 2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了决战脱贫的冲锋号。更明确的思路、更精准的举措––在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下立下愚公移山志,全力歼灭“贫魔”。一幅反贫困的时代画卷,在中华大地抒写。新华社记者 刘军喜 摄

真扶贫、扶真贫、真脱贫––“五个一批”工程进展快效果好

在短短数年,要使相当于一个中等国家人口数量的人群摆脱绝对贫困,这不仅是世界性难题,更是人类发展史上前所未有的考验。

面对“怎么扶”的核心问题,中央扶贫开发工作会议确定实施“五个一批”工程––发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

这是一服辩证施策、全方位根治“穷病”的药方,也是中国特色政治优势和制度优势的体现。

根据中央部署,101项具体任务分解落实到32个牵头部门和77个参与部门,有关部门已出台93个政策文件或实施方案,涵盖产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出扶贫、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等多方面政策措施。

各省区市都出台和完善了“1+N”扶贫政策举措,既有“加强版”、“升级版”,也有“创新版”,对很多老大难问题都拿出了过硬举措。

各方资源广泛动员,形成脱贫攻坚投入机制。中央和省级财政专项扶贫资金投入创历史新高,第一次超过1000亿元。

通过发展生产脱贫是造血式扶贫的关键。根据中央部署,“十三五”期间我国将重点通过发展产业脱贫3000万人左右。为此,农业部等9部门联合印发了《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》。

各地省县两级产业扶贫规划也已基本编制完成。有的还编制了农业、林业、旅游等专项规划,形成了“1+N”的产业扶贫规划格局。

贫困地区把发展产业作为脱贫攻坚的主攻方向,有关部门支持贫困地区立足当地资源发展特色产业。光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等新业态扶贫成效明显。

一系列“工作账单”显示了扶贫成果:

易地扶贫搬迁––22个有易地扶贫搬迁任务的省份全部组建完成省级扶贫投融资主体,全国833个县易地扶贫搬迁项目全部开工,五年内将对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,解决“一方水土养不起一方人”的问题。

教育扶贫––正逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先对建档立卡的家庭经济困难学生免除普通高中学杂费,实施乡村教师支持计划,贫困地区农村学生营养改善计划全覆盖,让知识改变命运,避免贫困代际传递。

社会保障––新农合、大病保险和重特大疾病医疗救助三项制度对农村贫困人口全覆盖,贫困大病患者实行分类救治,实施三级医院“组团式”对口帮扶。

习近平总书记强调,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在以习近平同志为核心的党中央带领下,全党全国各族人民正心往一处想、劲往一处使,向着决战贫困的高山攀越,疾步迈向全面小康的康庄大道。

广西都安瑶族自治县隆福乡渔洞小学学生在课间玩游戏(2016年10月10日摄)。从2016年秋季学期起,广西免除建档立卡贫困户家庭适龄儿童在幼儿园的保育费和教育费,免除建档立卡贫困户家庭普通高中在校生的学杂费,结合之前已实施的农村义务教育阶段免学杂费和中等职业教育免学费政策,广西实现建档立卡贫困户子女就学15年免费教育。这是向绝对贫困发起攻坚决战的开局之年。 这是以超常规力度苦干实干的奋斗之年。 2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了决战脱贫的冲锋号。更明确的思路、更精准的举措––在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下立下愚公移山志,全力歼灭“贫魔”。一幅反贫困的时代画卷,在中华大地抒写。新华社记者 黄孝邦 摄

河北省邢台市巨鹿县明晖21兆瓦光伏扶贫项目(2016年7月3日摄)。邢台市推进扶贫方式由“大水漫灌”向“精确滴灌”转变,不断增强贫困地区和贫困户发展的内生动力,探索完善特色农业扶贫、移民搬迁扶贫、家庭手工业扶贫、新能源扶贫等多种扶贫新模式,为贫困群众实现稳定脱贫开辟了新路径。这是向绝对贫困发起攻坚决战的开局之年。 这是以超常规力度苦干实干的奋斗之年。 2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了决战脱贫的冲锋号。更明确的思路、更精准的举措––在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下立下愚公移山志,全力歼灭“贫魔”。一幅反贫困的时代画卷,在中华大地抒写。新华社记者 牟宇 摄

内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县向阳卫生院医生刘霞上门为患病低保户老人检查身体(2016年9月9日摄)。2016年8月,五原县启动新农合家庭病床服务,将具有新农合定点医疗机构资质的乡镇卫生院确定为家庭病床服务机构,为参加新农合的卧床五保户、长期患病老年人、残疾人等特殊贫困人群提供免费上门就诊服务,医药费用按乡镇级定点医疗机构住院报销比例补偿。新农合家庭病床服务解决了此类人员不住院的医保报销问题,减轻了贫困人口的医疗负担,有力推动了精准扶贫工作。这是向绝对贫困发起攻坚决战的开局之年。 这是以超常规力度苦干实干的奋斗之年。 2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了决战脱贫的冲锋号。更明确的思路、更精准的举措––在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下立下愚公移山志,全力歼灭“贫魔”。一幅反贫困的时代画卷,在中华大地抒写。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082