媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《甘肃日报》移民搬迁挪穷窝 下山入川闯富路
 

《甘肃日报》移民搬迁挪穷窝 下山入川闯富路
《甘肃日报》移民搬迁挪穷窝 下山入川闯富路

发布时间:2016-11-30 11:14:51 作者: 出处: 浏览:471次

 

凉州区在邓马营湖为下山入川搬迁移民新建的住宅区一角。本报记者 马顺龙

  武威市凉州区认真贯彻落实市委实施的高深山区农牧民“下山入川”移民搬迁工程决策部署,把“下山入川”易地扶贫搬迁作为贫困群众挪穷窝、改穷业、换穷貌、拔穷根的根本性措施和改善生态环境的重要举措,通过“整村整组搬迁、集中建点安置、就近收缩居住、鼓励群众自行搬迁”等方式,配套完善基础设施,提升公共服务水平,培育富民增收产业,实现了搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标。

  2011年以来,凉州区共搬迁安置张义镇、谢河镇、新华乡、西营镇、金山乡等乡镇贫困群众2860户13546人。

  凉州区成立扶贫攻坚行动协调推进领导小组、“下山入川”移民搬迁工作领导小组,定期召开工作调度会、现场办公会、工作推进会,沟通情况,解决问题,推进落实。全面推行市区两级领导包抓移民搬迁工作责任制,2015年,市级领导包抓搬迁移民614户,区级领导包抓搬迁移民625户;2016年,区级领导包抓搬迁移民1369户。签订“下山入川”工作目标管理责任书,建立“区级主抓、乡镇实施、部门配合、责任到人、搬迁到户”的责任体系和“日报告、周汇总、月通报”的工作机制,有力推动了易地扶贫搬迁任务全面落实。

  凉州区坚持易地扶贫搬迁与推进新型城镇化、农业现代化相结合,调整优化村庄布局,配套完善基础设施,着力打造荣华现代绿洲生态移民农业产业化基地、红水河东岸移民基地“两个移民基地”,布局黄羊河农场周边区域、九墩滩指挥部周边区域“两个移民区域”,建设古城小河、新华石关、金山崖湾“三个集中收缩安置点”。坚持住房与基础设施和公共服务统筹实施、整体推进,努力实现移民安置点自来水、动力电、水泥路、宽带网、安全房、乡村停靠点“六个全覆盖”和幼儿园、乡村舞台、卫生室、日间照料中心、科技服务“五个达标”。切实解决搬迁移民的后顾之忧,使移民搬得放心、安心、舒心。

  2016年,凉州区计划搬迁1369户5424人,其中向邓马营湖荣华新村搬迁847户3335人,向古城小河、新华石关、金山崖湾3个集中收缩安置点搬迁467户1846人,五和乡和柏树乡就近购买新型农村社区住房搬迁55户243人,为移民安置点落实耕地25554亩、建设用地6997亩。实现了通过易地扶贫搬迁脱贫一批的目标。

  目前,荣华新村移民点860套移民住宅已全部封顶,6000亩耕地已分配到户并全部种植甜高粱,847座养殖暖棚已完成基础垫层280座、主体墙200座;新华石关收缩安置点137套住宅已完成地基开挖111套、主体墙52套、封顶10套;古城小河收缩安置点6栋155套住宅楼房已完成主体工程;金山崖湾收缩安置点175套住宅已完成基础垫层175套、主体墙150套、封顶72套。五和乡、柏树乡就近购买新型农村社区住房的55户贫困户,已全部签订购房协议。争取到位国家和省里易地扶贫搬迁住房补助资金3897万元,省级投融资平台统筹资金19652.3万元。

  凉州区制定了《易地扶贫搬迁贷款资金管理办法》,加强对易地扶贫搬迁资金的管理,确保资金用于移民搬迁。通过争取资金、整合项目、金融支持,全力保障下山入川移民搬迈工程顺利实施。整合易地扶贫搬迁项目资金、易地扶贫搬迁专项建设基金、金融机构长期低息贷款等资金和农村公路、农网改造、饮水安全、幼儿园建设、财政扶贫项目资金,积极打造“田成方、林成网、路相连、产业特色明显、社区功能合理,服务设施齐全、宜居环境优美”的“下山入川”示范区,实现产业、居住、公共服务“三区分离”,生活环境、生产环境和生态环境同步改善。

  凉州区紧盯“当年搬迁、次年脱贫、三年致富”目标,坚持把“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式作为移民脱贫增收的主导产业,移民点初步形成了以设施农牧业、特色林果业、甜高粱为主的富民增收产业。为搬迁的1026户建档立卡贫困户落实户均5万元的精准扶贫小额贷款和每人1000元的市级精准扶贫补助资金,用于发展设施农业。加强对搬迁移民的劳动技能培训,提升增收致富技能,实现移民稳定脱贫。

  同时,凉州区坚持党建引领、产业富民,实现了活动场所全达标、党的组织全覆盖、党的工作全覆盖。及时接转261名“下山入川”搬迁移民党员组织关系,组建河东镇荣兴村、东河乡富泉村、黄羊镇荣昌村、长城乡长富村、邓马营湖荣华新村5个党支部。先后投入339.9万元,建成5个移民村活动场所1642平方米。移民安置点党组织积极宣传动员群众搬迁入住、鼓励群众发展产业、组织群众就地务工,党员带头搬迁入住、带头发动群众、带头发展富民产业。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082