各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 山西:脱贫攻坚领导小组召开专题会
 

山西:脱贫攻坚领导小组召开专题会
山西省脱贫攻坚领导小组召开专题会

发布时间:2016-05-05 11:42:02 作者: 出处:湖南省人民政府扶贫办网站 浏览:172次

  楼阳生主持并讲话 本报讯(记者赵建军)5月3日下午,省脱贫攻坚领导小组召开专题会议,审议《关于大力推进易地扶贫搬迁工程的指导意见》《山西省2016年易地扶贫搬迁实施计划》《山西省光伏扶贫工作指导意见》《关于建立“两包三到”精准帮扶联动机制的意见》《干部驻村精准帮扶工作联席会议制度》《省领导联系贫困县帮扶贫困村办法》等文件,对扎实深入推进脱贫攻坚重点工作任务进行研究部署。省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长楼阳生主持并讲话。副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长郭迎光出席会议。

  会议强调,易地扶贫搬迁是我省脱贫攻坚的重点和难点。全省各级各部门要进一步明确目标,分解任务,狠抓落实,确保头炮打响、首战首胜。要坚持规划引领,因地制宜地把易地扶贫搬迁与新型城镇化、产业发展、社会保障、生态保护结合起来,区分轻重缓急,有序组织实施,努力把移民新村、新社区建设好。要严把政策,用好政策,既要提高工作规范性,又要协调好利益关系,调动好各方面积极性,积极稳妥扎实推进。   要坚持搬迁与发展“两手抓”,统筹谋划产业发展与群众就业创业,妥善解决好搬迁群众生产生活,确保搬得出、稳得住、能致富。要强化责任,鼓励创新,坚决守住安全廉洁底线,推动这项工作落到实处。

  会议指出,光伏扶贫对保障无劳动能力深度贫困人口兜底脱贫、增加贫困村集体经济收入具有重要作用。全省各级各有关部门要高度重视,大力支持,既要充分利用我省贫困地区发展光伏产业的资源优势,又要遵循市场规律,科学谋划推进,确保贫困群众精准受益、长久受益,努力把好事办好,让好事可持续。

  会议强调,打赢脱贫攻坚战,干部是关键因素。全省各级各部门要把干部驻村帮扶作为脱贫攻坚的重要举措,既要充分发挥贫困地区和贫困群众的主体作用,又要充分发挥包村领导、驻村帮扶工作队和农村第一书记“三位一体”帮扶队伍的作用,把对贫困群众有感情、有责任、有办法、有过硬作风的党员干部选派到脱贫攻坚的一线攻坚拔寨;既要压实工作责任,做到不脱贫不脱钩,又要强化政策保障,在思想上、政治上关心帮扶干部,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,确保干部驻村帮扶工作取得实效,为打赢脱贫攻坚这场硬战,促进富民强省、决胜全面小康提供坚强保障。

  省脱贫攻坚领导小组相关成员单位和有关部门主要负责同志、省干部驻村精准帮扶工作联席会议成员单位负责同志参加了会议。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082