贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 易地扶贫搬迁,既要“搬得出”更要“稳得住”
 

易地扶贫搬迁,既要“搬得出”更要“稳得住”
易地扶贫搬迁,既要“搬得出”更要“稳得住”

发布时间:2016-12-01 16:48:38 作者:肖知潞 出处:当代先锋网 浏览:151次

  去年12月以来,贵州把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要工程,涉及教育、医疗、交通、就业等诸多民生问题,这就注定易地扶贫搬迁不仅仅是简单的搬迁了事,而是要真正做到“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。在贵州省第三次项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩会上,各地区易地扶贫搬迁项目均向群众交出了一份合格的答卷。

  易地扶贫搬迁给贫困户带来的不仅是居住地的改变,更是生活方式的改变。我们知道,许多群众或多或少都有一种故土难离的情绪,就算搬进新居,由农村迁入城镇,但离开了世世代代耕种的土地,那种难以割舍的情怀在短时间内是无法抹去的,特别是一些上了年纪而无法迅速融入现代生活节奏的老人,对城市生活也会深感不适。这一系列的因素导致了如果只是单纯搬出穷窝,是仍然不能做到安居乐业的。

  为解决搬迁过程中产生的这种“不适”,惠水县明田易地扶贫搬迁安置点开辟了农耕“微田园”项目,在安置点就近流转一定规模土地,由搬迁群众后续发展,服务中心按照精准贫困户户均0.3亩、一般贫困户户均0.2亩的标准进行统一分配,无偿耕种土地3年,重点满足45岁以上、暂时难以在非农领域就业的搬迁群众。农耕“微田园”不仅解决了上了年纪的搬迁贫困户的生存就业问题,还化解了乡愁,实现离乡不离土。

  我们知道,如果没有强大的产业支撑,单纯搬迁并不能使贫困户脱贫。位于贵州省首个民族文化旅游扶贫试验核心区的贞丰县者相镇布依绿色家园项目,成为民族文化+旅游业态的扶贫典型。者相“小桥流水人家·布依风情小镇”安置点以民族文化创意产业园为平台,吸引了浙江商会等20余家文化产业企业投资布依民俗客栈、布依旅游纪念品、布依农特产品等,打造出布依小吃一条街、刺绣一条街、民俗体验区等。这为当地提供了438个就业岗位,带动210户搬迁户增收致富,实现安置区“家家办旅游,人人当向导”。

  在绿色家园设立文化创意园区,搬迁户在园区开办了民族刺绣手工作坊、民族服饰、古法造纸、藤艺、奇石、书画等,搬迁民众的技艺变成了旅游商品。民族民间文化在这里做成了文化产业,搬迁群众不仅能在这里找到文化遗存、心灵归属,还能用自己勤劳的双手和千百年的文化传承让易地扶贫搬迁在这里真正做到“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  根据贵州省各地区资源条件和环境承载能力的不同,各地区的就业和脱贫导向也不同,不管是鸭溪镇的“集镇+园区+商贸”模式,还是黔西县绿化乡探索出的“2+2”农产品脱贫致富新举措,或是瓮安县返乡农民工创业园区模式,都是各地区因地制宜帮助贫困搬迁户实现就业,脱贫致富,让民众真正感受到安居乐业。

  扶贫,当以人为本。要搬得出人,更要稳得住心。让搬迁群众在新的地方扎根生活,过上幸福的生活,让易地扶贫搬迁真正做到“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082