贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 贵州省第三次项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩督查会走进黔西南
 

贵州省第三次项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩督查会走进黔西南
贵州省第三次项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩督查会走进黔西南

发布时间:2016-12-01 17:06:09 作者:龙波 出处:中国黔西南网站   浏览:210次

  11月22日至23日,2016年贵州省第三次项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩督查会启动。该省省委常委、省政府副省长慕德贵,省政协副主席蔡志君率来自全省各地的第七组参会代表,对黔西南州相关项目进行观摩督查。

  脱贫是易地扶贫搬迁的目标,关键是就业和增收。在先后观摩了兴义洒金民族手工业小镇、义龙新区马别新村、兴仁在水一方新区、贞丰县者相土布特色小镇之后,参会嘉宾们普遍认为,黔西南州在安置点建设和产业谋划上思路创新,办法很多,为全省易地扶贫搬迁提供了很好的实践经验。

 

兴义市洒金易地扶贫搬迁安置点

  在兴义市洒金安置区,24栋一期工程房屋主体全部封顶,完成投资4.5亿元。目前,各项工作有序推进,今年12月30日前将搬迁入住1万人。

  最让参会嘉宾们关注的是,兴义市将洒金战略定位为打造“贵州省第一民族手工业小镇”,在群众搬迁入住之前,安置区里的新滢铁艺有限公司已经入住。公司现有1000多工人,新增加的2条生产线投用后,将提供3000个工作岗位,保证一户有一人就业,解决群众搬迁的后顾之忧。

 

新滢铁艺技术工人接受采访

  “我是从普安县龙吟镇过来的,刚来不久,现在还在跟着师傅学手艺。”新滢铁艺技术工人黄艺笑着告诉记者,厂里是计件获得收益,只要勤快一些,一个月收入4000元没有问题。作为搬迁户,黄艺尚未入住就在新家找到工作,这让他心里很踏实,目前,已有数十位与黄艺一样的搬迁户提前在新滢铁艺实现就业。

  黄艺的这份踏实,来自兴义市落实的就学、就业、就医、城市低保“四类保障”政策。保障就学,根据义务教育阶段学生“免试、就近、划片、分配”原则落实学校,确保易地扶贫搬迁适龄儿童有学上;保障就业,结合搬迁户就业意愿,内引外联,依托铁艺加工项目打造手工业小镇,落实就业岗位,实现易地扶贫搬迁群众“一户一人”就业目标;保障就医,同步规划建设社区医院、卫生室,配齐医护人员,解决搬迁群众就医需求;保障生活,按照“应保尽保、按标施保”的原则,将符合条件的搬迁群众全部纳入最低生活保障范围,解决群众搬迁之忧。

  而在义龙新区马别新村,来自望谟县深山区的1000户老乡搬迁到新家快一个月,他们的生活已经有了新的变化。

  “真是没想到我们能住这么好的电梯房,超市、诊所、警务室全都有,媳妇一来就进了楼下的鞋厂打工,下个学期我们就把孩子带来这里读书,一家人在这里好好生活咯!”望谟县麻山镇的黄显越来越感到日子很有盼头。

  “搬过来已经习惯了,只要有工作干,就不会觉得无聊。”从望谟县昂武镇搬过来的石帮珍老人告诉记者,这边各类配套设施完备,生活非常方便。搬迁一个月,老人也已经在自家楼下的苗绣加工厂工作了一个月。

  据了解,马别新村总投资4.02亿元,规划安置1486户6703人,一期房屋主体已全部完工,文化广场等相关配套设施已基本建设完成,搬迁对象来自望谟县的麻山、郊纳等12个乡镇。

 

搬迁群众在义龙试验区马别新村就近就业

  为确保搬迁工作顺利开展,义龙新区组建了由政府、企业、搬出地群众代表、社会监督代表四方参与的“四方联盟”共商平台,通过搭建“四方五共工作站”及建立“四方联动”机制,撬动各方力量,不断激发搬迁群众脱贫的内生动力,把易地扶贫搬迁任务切实转变成现实生产力,切实做到搬出渴望、搬出文化、搬出产业、搬出倍增、搬出尊严、搬出动力、搬出秩序,马别新村也成为全省跨县区搬迁的典型范例。

  剑河县移民局局长张子忠接受采访时就认为,“四方五共”这样的做法充分尊重了搬迁户的意愿,有利于搬迁成果的稳定性,这为各地的搬迁工作提供了很好的启示和思考。

  实际上,搬迁不只是搬人,还要搬心。该州结合地方实际,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标,以“七个搬出”为工作要求,坚持以稳促搬、以产带迁、先产后迁原则,大力培育发展食用菌产业、薏仁米产业、农村劳务输出等十大劳动密集型产业,落实以产业促进就业,为易地搬迁提供了坚实的产业保障。

  兴仁县东湖街道“在水一方”新区毗邻晴兴高速、309省道和县汽车客运东站,距主城区和县工业园区2公里,区位优势明显。目前,第一批已安置763户3087人。

  在全力推进易地扶贫搬迁过程中,兴仁“在水一方”易地扶贫搬迁安置点探索出了“两地并重、三位一体、四方联盟”的易地扶贫搬迁路子。

  两地并重,即调查掌握迁出地和迁入地各类详细基础信息,形成移民搬迁应用“数据库”,夯实科学发展基础。迁出地:广泛开展乡村发展倍增计划共商,倾听群众意愿,优化发展需求,形成联动效应。统计分析移民年龄结构、知识结构、技能特长、民风民俗、地方特色文化等信息,制定“一户一策”,实行“一档一责”,精准帮扶、精准管理。迁入地:整合县内资源,搭建创业就业平台,推进社区管理服务提升。

 

走进兴仁在水一方新区

  三位一体,一是增强搬迁信心。通过倍增共商座谈增强搬迁农户信心,已完成第一批763户的移民住房分配,搬迁安置3087人,目前已入住564户。二是完善配套设施。完善安置点水、电、路、讯、绿化等基础设施和社区服务中心、文化中心等配套设施齐全;开展就业培训使763户搬迁移民中已有841人通过多种途径实现就业,实现“以稳促搬”。三是抓好产业扶持。用好用活“特惠贷”和扶贫再贷款资金,按照“五共四化”要求,依托县城周边食用菌、薏仁米、茶叶等产业、借助扶贫开发公司平台,搬迁移民通过入股企业、以股份分红的形式滚动发展,真正实现“以产定迁”。

  四方联盟,广泛调动各方资源,搭建政府、搬迁群众、工商联(企业)和第三方社会组织和共同参与的工作平台,推动融合式搬迁,破解难搬出、难稳住、难发展、难融入等难题。同时对安置点建设和产业规划等进行共商,对安置点进行亮化升级,注入文化元素,提升了安置点形象及功能,增加了入住移民的满意度,推进了移民搬迁工作的开展。

 

11月23日,兴仁县在水一方易地搬迁新区,社区正组织搬迁群众接受中式餐点技能培训,第一期共有117名搬迁群众接受培训

  在贞丰县者相易地扶贫搬迁新区,当地规划建设的布依族特色民居院落令参会嘉宾们眼前一亮,纷纷感叹这是一个看得见山,望得见水,记得住乡愁的地方。

  据了解,安置点充分依托双乳峰、纳孔布依古寨、三岔河国际露营基地等知名的风景区,积极组织搬迁户参加旅游培训,实现家家搞旅游,人人当向导。在绿色家园设立文化创意园区,引导搬迁户在园区开办民族刺绣手工作坊、民族服饰、古法造纸、藤艺、奇石、书画等,将搬迁群众的技艺变成旅游商品,实现搬迁户增收,同时通过镇村公司“1+N”乡村发展倍增计划,在迁出地成立村级平台公司,鼓励搬迁户以资金、土地入股,发展乡村旅游、花卉、特色农产品等产业,最大限度提高搬迁户收入。

贞丰者相土布小镇培训中心内搬迁群众正在接受培训

  目前,者相“小桥流水人家·布依风情小镇”安置点以民族文化创意产业园为平台,吸引浙江商会等20余家文化产业企业投资布依民俗客栈、布依旅游纪念品、布依农特产品等旅游业态,紧紧依托“土布小镇”核心理念,打造布依小吃一条街、刺绣一条街、民俗体验区等,提供438个就业岗位,带动210户搬迁户增收致富,实现安置区“家家办旅游,人人当向导”,让搬迁群众在新家园既能心有文化归属,又能融入文化产业链条,真正实现搬得出、稳得住、能致富、生活好。

  贵州省地税局副局长张林军认为,易地扶贫搬迁工作是我省解决贫困人口脱贫的一项重要举措。扶贫搬迁看似一个“搬”字,做起来很不简单,在确保搬迁资金的前提下,要解决好搬迁贫困人口的经济收入来源问题,要改变祖辈形成的思想观念和生产生活方式等,核心是要保障搬迁贫困人口的利益。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082