贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 挪穷窝 置新业 拔穷根—— 黔西南州全力推进易地扶贫搬迁纪实
 

挪穷窝 置新业 拔穷根—— 黔西南州全力推进易地扶贫搬迁纪实
挪穷窝 置新业 拔穷根—— 黔西南州全力推进易地扶贫搬迁纪实

发布时间:2016-12-01 17:08:27 作者:王 斌 毛扬周 出处:黔西南日报 浏览:279次

  千百年来,南北盘江宛如两条玉臂,不经意间围抱出一片高原喀斯特––黔西南。千百年来,在这片16804平方公里的土地上,淳朴的人们在顽强的栖息繁衍中,演绎了一个个动人的故事。

  但风光美丽的黔西南,却属于滇黔桂石漠化特困地区,截至2015年底,黔西南州共有贫困人口43.23万,全州9县(市、区)中,7个县是国家扶贫开发工作重点县,贵州省4个同步小康最困难县中,黔西南有3个,分别是望谟、册亨和晴隆,全省由省领导牵头帮扶的20个极贫乡镇,黔西南有4个。可以说,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,而黔西南是贵州脱贫攻坚的主战场。

 

建设中的兴义市洒金易地扶贫搬迁安置点

 

贞丰县者相镇布依绿色家园

  2015年末,黔西南农村贫困人口58.29万人,占总人口的16.6%。黔西南州贫困群众大多数生活在“一方水土养不起一方人”的大山深处,因困致贫、因困致穷。由于自然环境限制,对这部分农村贫困人口就地扶贫成本高,易返贫,难以取得持久效果。解困脱贫的根本办法、最有效办法就是要用好国家出台的易地扶贫搬迁政策,搬出困局。

  易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的头号工程。“十三五”开局之年,黔西南大地上擂响易地扶贫搬迁的战鼓,吹响向贫困宣战的号角。

  “十三五”期间,黔西南州规划实施易地扶贫搬迁26.2万人(其中:建档立卡贫困人口17.4万人),包括贵州省已下达的25.3万人规划指标和极贫乡镇新增的9200人搬迁计划。按照省委、省政府提出的以城镇化安置为主的原则,黔西南州作出将易地扶贫搬迁对象重点迁往县城和兴义、义龙城市规划区聚集安置的决策部署,并下发了加快推进易地扶贫搬迁工作的指导意见。

 

兴仁县“在水一方”易地扶贫搬迁安置点

  黔西南州党政班子深知易地扶贫搬迁工作半点耽搁不得。2016年,分两批向贵州省申报易地扶贫搬迁计划任务;5月底,省发改、移民、扶贫、财政联合下达该州易地扶贫搬迁任务计划69389人,其中建档立卡贫困人口46312人。第一批项目搬迁任务43351人;第二批项目搬迁计划26038人。截至目前,第一批项目已建成住房9129套,完成总量的91.4%,累计完成搬迁入住13998人。第二批项目已建成住房5133套,完成总量的86.8%,完成搬迁入住106人,相关产业就业配套等工作正紧锣密鼓地跟进。

  易地扶贫搬迁工程,将从根本上解决贫困人口的生存发展问题,对实现到2020年与全州、全省同步全面建成小康社会具有重大的现实意义。完成这项工作,需要全方位的战略部署,需要制定详细的安置实施方案,需要真抓实干。

 

来自贞丰县者相镇旗上村陈家湾组村民邬邦财,这个月正式入住新家

  自去年12月以来,黔西南州委、州政府坚决贯彻落实党中央、国务院,贵州省委、省政府易地扶贫搬迁会议和有关文件精神,认真研究,制定下发相关指导意见、工作方案,为扶贫搬迁工作的推进保驾护航。

  根据实际制定了易地扶贫搬迁惠民保障政策,并加强政策培训和宣传;落实产业、文化、教育、卫生、生态、基础设施、公共服务相关配套设施;实现就业、就学、就医、医保、社保、低保、融资、融智、融技等保障。

 

贞丰县美丽乡村示范培训中心,为搬迁群众提供技能培训

  易地扶贫搬迁的核心是脱贫,关键是就业和增收。州委、州政府切实贯彻落实省以岗定迁、以产促搬的要求,将就业保障作为重要配套工作抓好落实,专门下发指导意见,对至少“确保一户一人就业”及培训就业作了硬性要求。政府制定了精准贫困户劳动力转移就业工作实施方案。目前,州、县人社部门已初步落实就业岗位,建立易地扶贫搬迁对象就业台账。截至10月底,全州搬迁入住3249户14104人,户均1人以上就业全面落实。

  就业和增收,产业是支撑。根据实际,黔西南州大力培育发展食用菌产业、薏仁米产业、农村劳务输出等十大劳动密集型产业,落实以产业促进就业。同时,培训组织相关人员完成入户收集民族民间文化信息和分类梳理工作,使梳理分类的民族民间文化信息、群众渴望成为安置点规划建设的核心理念和前提,并建立易地扶贫搬迁文化遗产收集保护区,通过文化传承助推旅游产业促进就业。

 

位于义龙试验区的贵州金鹏宇鞋业公司,投资8000万元,可解决数百名群众就业。

  易地扶贫搬迁工程既需要因地制宜制定和落实政策,也需要有新思路、新举措。黔西南州在易地扶贫搬迁工作中提出了共商、共识、共建、共享、共担的“共享”工作流程法,通过州、县、乡三级联动,组建队伍逐村召开搬迁对象共商会,入户共商等,与群众算好移民、建房、就业、项目、融资和收支“六笔帐”。同时制作易地扶贫搬迁明白卡,通过共商将政策宣传到千家万户,营造全社会支持并参与搬迁的氛围,从根本上推动群众从“要我搬”到“我要搬”转变,较好地解决了搬迁对象精准落实难的问题。

  黔西南州搬迁脱贫任务重,有效抓实“规划、建房、搬迁、就业、保障、配套、退出”等重点环节,是搬迁工作进展顺利与否的关键。为此,该州突出资源整合,调动全社会力量助推搬迁工作,通过政府牵头,构建政府、群众、企业、社会“四方联盟”,实施“四方联动”推进工作。让政府、群众、企业、社会实现“四方”“五共”,使易地扶贫搬迁对象确定、安置点规划建设管理、搬迁组织、发展路径、社会服务功能配套等得到有效落实,安置点配套小微创业园、广场、市场、乡愁馆、公共活动场所等纳入规划同步建设。整个搬迁更加体现群众发展需求和意愿,群众在搬迁中的主体作用得到更好地发挥,较好地解决了”怎么搬”的问题。

 

贞丰打造者相“土布小镇”让易地扶贫搬迁群众发挥一技之长,实现增收致富

  易地扶贫搬迁是一项系统工程,为创造性推进工作,黔西南州结合地方实际,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标,以“七个搬出”(搬出渴望、搬出文化、搬出产业、搬出倍增、搬出尊严、搬出动力、搬出秩序)为工作要求,依托“搬心、搬神、搬产、搬家”的工作思路,着力抓好迁出地、安置地自然、人文、社会等资源整合,确保在新家园留住“故土情”,体会“乡愁味”,增强“获得感”。同时,在搬出地创办了“倍增课堂”、搬入地开办了“社区课堂”,通过“两个课堂”,让搬迁群众深切感到不是他们去融入城市,而是城市主动靠向他们、融入他们;让搬入地群众看到搬迁群众是人才,是财富,而不是负担,使搬迁群众与搬入地群众共同团结和睦地开启新生活。

 

11月20日,从兴仁县下山镇马乃营村搬迁到“在水一方”新家园的村民,在广场上悠闲自乐

 

义龙试验区马别易地移民新村广场上的海孟坝石,是从望谟麻山梁山搬来的,让搬迁群众有了心灵的寄托

  为打好、打赢易地扶贫搬迁脱贫攻坚战,黔西南州组建脱贫攻坚指挥部牵头抓总,成立了五大作战区,分别由州委、州人大、州政府、州政协和兴义军分区牵头负责调度指挥,制定作战图,实行挂图作战,挂牌督办,按图销号,强力攻坚。在“五大战区”框架下,各县(市、区)组建脱贫攻坚突击团,各乡镇、街道组建了脱贫攻坚冲锋队,各行政村组建以“五人小组”为主的脱贫攻坚尖刀班,立足发挥党建扶贫云的作用,使每个安置点、每个迁出村寨、每个搬迁群众都有县级领导、乡镇领导、村干部全程负责,做到群众不脱贫,工作不脱钩。

 

环境优美的易地移民新村

 

位于义龙试验区的苗绣制品厂

  今年4月10日,该州委、州政府发布了“脱贫攻坚战区一号令”,从思想上再次发动全州党员干部合力攻坚,进一步明确目标、方法、路径,开展第一轮“脱贫攻坚、易地扶贫搬迁百日攻坚战”。通过全州上下、步调一致的合力攻坚,解决了群众积极性不高、搬迁愿望不强烈和为什么要搬、搬到哪里去,搬多少人的问题,为脱贫攻坚首战告捷奠定了坚实基础。

  7月25日,该州委、州政府又发布了”脱贫攻坚战区二号令”,各战区、县市、乡镇按照战区令部署,三级联动,步调一致、整齐划一地作战、攻坚,有效地推进了脱贫攻坚、易地扶贫搬迁搬迁各项任务。

  11月11日,该州委、州政府又发布了”脱贫攻坚战区三号令”,要求坚持践行创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,以省委“五个绿色”战略为引领,着力创建“脱贫攻坚·五个绿色”小镇,深入推进脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁工作,确保年底以前实现10.01万以上贫困人口脱贫、贫困发生率下降4.3%、200个贫困村出列、12个贫困乡(镇)“摘帽”;完成第一批43351人的易地扶贫搬迁任务,通过“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设,直接和间接带动全州43.23万人实现脱贫等目标。

 

俯瞰义龙试验区马别易地移民新村

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082