媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《半月谈网》易地扶贫搬迁安置点快速落地应做到“六要”
 

《半月谈网》易地扶贫搬迁安置点快速落地应做到“六要”
《半月谈网》易地扶贫搬迁安置点快速落地应做到“六要”

发布时间:2016-12-01 17:11:40 作者:王昌明 出处:半月谈网 浏览:447次

  易地扶贫搬迁是解决“一方水土不能养一方人”的贫困人口,从根本上改善贫困户的生产、生活环境所采取的重要举措。如何把好事做好,使贫困户乐意搬、住得稳、不背债、能致富。笔者通过实地走访湖北省十堰市郧阳区、郧西县的易地扶贫搬迁安置点,对安置点规划、建筑设计进行了实践和探索,切身感受到,党委、政府出台详细可操作的实施细则,部门支持,群众拥护,规划科学选址,重视建筑风貌设计,五方参建主体各司其责是完成易地扶贫搬迁安置的重要基础,搬迁安置项目快速落地应做到“六要”。

 

  一、各级党委政府部门支持要用真情见行动。当前,扶贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚冲刺的关键阶段,时间紧,任务重。但有些地方推动缓慢,不单是乡镇基层干部主观努力不够,就乡镇层面也存在确实没办法推的情况。如何把该工作做好,落地开花,让百姓安全宜居。笔者认为,易地扶贫搬迁安置涉及多部门、多环节、多法规,一切应以贫困户能接受且能致富为总则,由县(市)委、县(市)政府出台政策下发各部门及基层乡镇,出台的政策应明确完成任务的时间节点,预期目标,考核奖惩,过程监督;尤其是牵扯易地安置建设项目手续的部门要开直通车,发改、财政、土地、林业、规划、住建、招标、供水、供电、房管等部门要尽量简化程序,跟踪服务,按最短时间完成。确定各类补偿标准、中介单位进入及价格控制、询价及招标管理、施工方进入办法、造价控制办法、结算划拨办法;规划设计、房建标准、质量要求、管网市政环境;社会治安矛盾化解,信访维稳等可具体操作细则,采用“先上车后买票、边上车边买票、无关紧要不要票”的办法来跟进服务,这样就能少走弯路、少化费用,也消除各部门及乡村怕既受累、流汗、流泪,又担责、担债、被问责的顾虑,齐心发力真心支持。

  二、规划选址要确保科学可行。安置点选址是易地扶贫搬迁工作成败的决定性因素,必须做到生活生产方便,基础设施配套设施得到改善,没有安全隐患,工程造价适当,安置点选址务必做到以下四看:

  1、看贫困户搬迁到新址后的生产、生活有无着落,后续产业扶贫稳当不稳当;

  2、看安置点交通、医疗、上学、商店、水电是否便利,搬迁前后优势能否得到成倍放大;

  3、看地质、地形、地貌是否存在安全隐患,在不在地震带上,有无高切坡及滑坡体,新近的填方区上建房基础牢不牢靠,会不会出现泥石流,50年以来有无洪水淹没过,是否在水位控制线以上,风向、朝向、流向、座向适不适合,地形坡度大不大,是否破坏自然生态环境,是否大面积占用基本农田、生态保护林,地上地下有无名胜古迹保护区,影响不影响国家重点项目的规划与基础设施建设;

  4、看挖方、填方、基础处理、引水送电等造价可控不可控。

  以上四看内容繁多,要听取广大当地群众的意见建议,由村民代表进行初步定点,拿出初步意见,乡镇组织专家论证,完善上报审批。

  三、规划设计要注重统筹协调。安置点选址工作确定后,接下来就是规划设计工作。在规划设计时做到四个考虑:

  1、要考虑适合农村口味。设计时要结合农村困难户需求,摒弃城市规划设计习惯,以满足百姓实际生产、生活需求为主,房屋布置时要依山就势、随弯就片,高低起伏、错落有致,体现村庄肌理,看得见山水。

  2、考虑规划布局要周到:规划布局时水、电、路、网线、排污,农用车停放等市政基础设施规划全覆盖,避免农村安置点一建好就出现城市病,控制好各项指标,如:场地标高、道路宽度、建筑风格、公租房(五保户)、容积率<1.0、密度<25%、高度<18米、户均占地不超过120㎡,人均晒场面积指标、公厕、垃圾处理、室内外高差等。地块条件允许的,规划可以做大一些,可多规划出安置户总数的10%,给今后安置户人口增加留点发展余地,园林规划上多种植适合农村采摘食用的树种,尽可能考虑小院、小菜园。

  3、考虑村庄整体规划。将易地扶贫搬迁与美丽乡村、乡村旅游、产业布局、新农村建设合起来考虑,统筹布局,立足当前,着眼长远。

  4、考虑安置点产业扶贫规划。搬迁户可通过发展“农家乐”、开发经营农特产品、参与乡村旅游开发,通过土地流转、合作经营、发展电商、光伏发电、外出务工等方式,至少选择一种适应的脱贫致富路。

  四、风格定位要彰显地域特色。各地特定的历史渊源决定了不同的建筑派别、建筑习惯、建筑特色,与当地不同的地理位置结合产生了多姿多彩的村庄,贫困山区与平原地区、发达地区与落后地区、土地资源多和土地资源少的地区区别对待,不能照抄照搬。就大部分农村地区来讲,建筑风格常见的有荆楚派(深出檐、美山墙、巧构造、精装饰、红黄黑)、徽派(黛瓦、粉壁、马头墙)、新中式(青砖灰瓦)等风格,各地可根据不同情况作出适宜性风格选择,荆楚派及新中式适合有历史故事、历史风貌的村庄,荆楚风格更适合在库区沿岸布局。各乡镇尽可能统一一种风格,简洁朴实清晰,外观凸凹大方,房檐、屋脊、门、窗、瓦、墙的样式、色调、质地这些细节上要精心考虑,现代元素如大块玻璃幕墙不宜采用,将农村建得更有农村味道。

  五、户型设计要体现经济适用。户型是规划设计的落脚点和归宿,是老百姓是否认可的关键环节。要符合政策、降低成本、经济适用、美观大方,必须做到以下四个方面。

  1、面积不要超标。户型设计要严格按照有关规定,按25、50、75、100、125㎡五种面积进行户型设计,人均不得超过25㎡,一人户25㎡,最大按5人户不得超过125㎡。

  2、布局要多样。一户一基、上楼安置要区别对待,非城镇中,25、50、75㎡户型宜按一户一基一层设计(两室或小三室),在不改变整体效果的基础上,预留贫困户富裕后人口变化时改造加层方案;100、125㎡按一户一基二层带露台设计(四室两厅),均要考虑4米宽后院;城镇规划区土地紧张,或村庄土地紧张安置点可考虑上楼安置,设计4层左右,考虑不了户平一个院落但每户在一楼有一间农具间,确有所需的可以考虑门面。

  3、户型设计要魔变。公租房(五保户)大于10户时,宜布局四合院式,以便相互照看,同时房间要灵活多变,公租房面积不大于25㎡,随着时间推移和需求减少,两户之间局部开扇门,就成了两室两厅,方便今后25㎡户变50㎡户的转换。

  4、功能设计要灵活多样,功能一个都不能少。农村居民生活习惯的差异性体现出户型的特殊性,提供多种一户一基户型供贫困户参考,每个面积指标提供三种不同户型,农村户型基本功能要求为前院后院三间式布置,主要包含堂屋、明间、暗间、厨房、厕所、大门、禽舍、农具间、院落,这都符合农村居民生产生活的习惯。

  堂屋(即客厅)是具有生活、接待等多功能的房间,在农村房屋来说是至高无上的,用来接待亲友、节假日团聚,办理婚丧嫁娶的聚集处,同时,又是整个住宅的中心,起着前庭入口和各卧室、厨房的交通枢纽的作用,堂屋一般要求宽敞通达,除陈设少量桌椅家具外还常留有较大的活动空间,布置宜居中,入户采用双开门,开间、进深、层高尺寸都应大于其他房间,为耐用清洁,堂屋地面不宜铺地板砖,水泥地面较实用。

  明间暗间卧室尺寸可小一点,但是要通风通透,日照满足要求;卫生间尽可能布置在不影响其它房屋的偏处,且厕所门不能与其他房门相对;厨房应大一点,考虑烟囱、灶台等,不能离餐厅太远;农具间宜放在院角落或楼梯平台下;院子里宜布置石餐桌,花树藤架;大门通开间内收1200mm敞亮平台,便于村民春夏秋冬、茶余饭后、家长里短;设计时考虑将新材料、新工艺与建筑相结合,防水、防漏、防潮严加控制,使整个房屋节能又环保。只有房屋设计接地气,群众才会喜欢。

  六、参建主体要各司其职快马加鞭。乡镇村是五方参建主体中的建设主体,是项目的组织者实施者,组织四家参建主体联动(勘察设计施工监理)快干快推,既要协调解决困难确保不停工不窝工,还要控制好国家专项安置资金用到点子上,不搭车建设虚列工程(山地治理、防洪工程、工路桥梁、大型广场、村部学校、挖山填方等),协调各种前期(青苗、土地、山林、坼房、移线、迁坟等)补偿,解决水电路三通一平,化解各种矛盾使项目快速落地成型; 勘察设计监理都是参建主体,质量终生负责,驻点服务、监督管理、认真严谨、科学高效、严格把关;施工单位是主要参建主体,绷紧对工程质量终身负责,不有意识增添工程量,不引导建设方变更工程增加造价,重过程重细部重工艺,建出质优宜居美观的住房,让贫困群众喜笑颜开地入住新房。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082