移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 商洛:商州区强化系统思维抓搬迁 实现一举多赢促脱贫
 

商洛:商州区强化系统思维抓搬迁 实现一举多赢促脱贫
商洛:商州区强化系统思维抓搬迁 实现一举多赢促脱贫

发布时间:2016-12-02 14:40:54 作者:商州区政府区长 李旭光 出处: 浏览:685次

  当中央吹响脱贫攻坚战冲锋号之后,以移民搬迁脱贫一批为“当头炮”的“五个一批”精准扶贫、精准脱贫工作已成为地方党委、政府必须担当的政治责任。陕西立足实际,决定在优先实施易地扶贫搬迁的同时,同步统筹推进避灾、生态和其他类型搬迁,这是破解生存条件恶劣地区贫困人口的生存与发展难题的重要举措,也是打赢脱贫攻坚战和推进城镇化的最佳实现路径。深处大秦岭的商州,是陕西三大集中连片特困区、国家扶贫开发重点区,立地条件差、产业发展滞后,虽然在“十二五”期间已实施以避灾为主的移民搬迁1.35万户5.36万人,但“十三五”期间仍有124个村35072户110165人需要脱贫摘帽,特别是11582户40426人群众需要通过搬迁实现脱贫,这将是脱贫攻坚进程中最难啃的“硬骨头”。如何将搬迁转变成贫困人口脱贫与实现发展的机遇,实现两者的有效衔接,绝不是简单意义上的搬迁,而是需要应用系统思维和方法进行统筹安排。

  一、跳出搬迁看搬迁

  新阶段的移民搬迁是以“四个全面”“五大发展理念”为统领,摒弃简单复制农村的理念,坚持集中安置为主,以建档立卡贫困户、避灾户、生态户等搬迁为重点,综合实施产业、教育、生态扶贫和兜底保障等各项脱贫措施,协调推动搬迁地区的人口聚居、要素聚合、产业聚集,实现如期脱贫、现代农业、城乡一体发展一举多赢目标。从全区的脱贫攻坚任务看,近1/3的贫困人口要依靠易地搬迁拔掉穷根,只有把脱贫搬迁摆在首位,再加上产业扶持和其他配套措施,才能从根本上改变搬迁群众的生产生活条件,为实现搬迁一户、脱贫一户的目标奠定基础、创造条件。通过移民搬迁可以加快农村基础设施建设,改善农村面貌,优化劳动力就业结构,加快转变农业经营方式,加快传统农民向新型农民、产业工人、经营主体转型,促进农民的职业化与现代化;也有利于实现公共资源配置与人口聚集同步同向,提高财政投资效益,促进城乡基本公共服务均等化;更能激活发展内生动力,带动建筑业、建材物流、家居装修等行业快速发展,撬动生态旅游、新型工业、大众创业、餐饮服务等产业联动发展。可以说,抓移民搬迁就是抓脱贫攻坚、抓“三农”工作、抓城乡统筹、抓发展短板,是当前增投资、稳增长、促消费的有力抓手。

  二、顺应规律谋搬迁

  尊重自然、顺应规律是任何工作取得胜利的根本保证。实施移民搬迁要充分尊重自然规律,顺应历史潮流和群众意愿。首先应坚持规划先行,统筹研究对象怎么定、人往何处搬、房子怎么建、配套如何搞等问题,尤其要把集中安置作为基本原则和硬指标,做到避开地质灾害易发区、避开洪涝灾害威胁区、避开生态保护区、避开永久基本农田“四避开”,靠近城镇、靠近园区、靠近新型社区、靠近中心村“四靠近”,达到房产能升值、增收有保障、基础配套强、公共服务好“四达到”。其次是因地制宜选择安置模式,充分组织干部认真调查了解每名搬迁对象的发展诉求、文化程度、技能水平、家庭经济状况和搬迁意愿,依托区位优势,依托小城镇、旅游景区、当地企业和产业发展状况,因地制宜创新安置模式,实现搬迁与生计重建的有效衔接。第三是优化安置点选择,为搬迁户发展创造条件。安置点的选择关系到移民群众的社会融合与适应、社会关系网络与生产生活系统的重建、移民及其后代的发展和生活环境的改善等。在选择安置点时,应充分结合沙河子省级重点镇建设,“一体两翼”建设区域主干道内夜村、大荆、腰市、板桥及各个其它区域中心镇等特色镇建设、“绿道”和“美丽乡村”建设,合理谋划、布局移民(脱贫)搬迁集中安置点,鼓励搬迁群众进城入镇,引导搬迁群众由零星分散向集中有序转变,促进农村人口向城镇流动、向市民转型。

  三、把握关键严搬迁

  按照“住房不举债、脱贫有保障”的要求,严格执行国家关于易地扶贫搬迁投融资、资金使用、搬迁群众建房、贫困户自筹资金限额等政策。一是严格签订“三项协议”。围绕“搬”、“拆”、“脱”(富)的三个关键,制定统一模式的搬迁协议、旧宅拆除复垦协议和脱贫致富协议,组织干部进村入户开展调查摸底“回头望”和协议签订工作。通过“三项协议一起签”,倒逼入户宣传工作、调查摸底工作扎实开展,倒逼干部对搬迁群众的了解和尊重,从而更好地组织群众、发动群众、引导群众,保障群众的知情权、选择权和监督权,为实现先人后房,以户定建、以户定扶、以户定业奠定基础。二是严格确定建设标准。严格执行人均住房面积不超过25平方米的红线要求,对鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和2人户,符合集中供养条件的,纳入迁入地幸福院、敬老院等养老机构由民政部门实行集中供养;有一定劳动能力的特困群众,按人均20平方米的标准,由政府集中建房,实行“交钥匙”工程免费提供。3人以上家庭搬迁户主推60、80、100平方米的户型,以面积控制房价,切实减轻群众负担。三是严格落实项目管理。夯实政府主体责任,进一步规范项目确定、调整选址、审批建设、验收、审计、搬迁等相关程序,严格实行项目“五制”管理,明确五方主体责任,实行房屋建设、基础设施和公共服务设施项目质量终身负责制,确保项目建设质量。四是严格限定群众自筹。坚持基本保障、功能配套、标准适当的原则,严格落实国家建档立卡贫困群众搬迁户均自筹资金不超过1万元的硬性要求,严格控制安置房建房造价,集中安置建房成本原则上控制在每平方米1500元以内,切实防止贫困群众因搬迁而举债、因搬迁而难脱贫。

四、完善配套稳搬迁

从分散居住到城镇居住,搬迁群众的生活环境、生活方式等方面发生了巨大变化,如何使搬迁群众在新的搬迁安置地遇事有人管、就近有保障、公平享受公共服务成为移民搬迁安置后续管理的重中之重。作为区县一级政府,应按照推进城乡一体化和新型城镇化发展的要求,依照城乡社区的建设标准,不断完善基础设施,延伸公共服务,构筑服务体系,确保“搬得出、稳得住”。一是注重配套设施完善。更加重视配套设施建设,在项目布局、资金安排上优先向移民搬迁集中安置点倾斜,按照堤防工程、护坡挡墙等安全类,路电水讯等功能类,污水、垃圾处理等环保类的顺序安排基础设施建设,统筹医疗、教育、社区服务及文化、体育等公共服务设施建设,确保安置社区基础完善、功能齐全。二是规范移民社区管理。创新社会治理机制,同步调整优化公共管理和社会治理体系,健全社区服务中心、物业管理等服务体系,实行户籍迁移自主和居住证制度,根据安置点类别采取城市社区模式、设立搬迁户居民小组、组建社区服务机构等多种管理服务体制。进一步规范移民社区管理,充实社区工作人员,加强基础保障,落实好“一证变两证”“两权变三权”,以及“原籍管理林和地、社区管理房和人”的政策规定,保障好搬迁群众的合法权益。三是创新物业服务管理。按照“政府搭台、市场运作、移民参与”的办法,组建全区移民搬迁物业服务总公司及各镇(办)移民搬迁物业管理分公司。按照全区物业服务管理费最低标准,对全区移民搬迁安置小区物业服务费实行统一定价,物业服务管理内容、服务办事流程及各项管理制度统一挂牌公示,建立社区管理和物业管理联动机制,实行社会化管理,物业管理服务费采取逐年递减的办法予以补贴过渡,切实保障安置小区物业管理正常运转,为搬迁户提供优质物业服务。

五、发展产业富搬迁

搬迁是手段,就业是核心,脱贫才是目的。实施移民搬迁应坚持脱贫致富目标导向,把就业作为核心,本着一二三产并举,产业就业创业齐抓,统一组织服务与鼓励自主创业结合的原则,认真谋划落实本地移民搬迁脱贫致富的具体举措。一是开展三创三联三带动。紧扣脱贫攻坚任务,全面推广“三创三联三带动”产业精准脱贫模式,创新思维、创新机制、创新举措,联企业带动贫困村产业升级、联产业带动贫困村脱贫、联新型经营主体带动贫困户奔小康,统筹抓好移民搬迁、产业、教育、卫生、金融、电商等扶贫工作,列出光伏、畜禽、中药材、食用菌等产业清单,贯穿“精准性”要求,多元化增加群众收入,确保搬迁群众有家业、有就业、有产业。二是搭建就业创业平台。对依托工业园区、产业基地、小城镇、旅游景区、乡村旅游区安置的,统筹使用各类培训资源,以就业市场需求为导向,开展“订单式”、“定向式”培训,帮助有就业意愿和劳动能力的搬迁群众掌握1项就业创业技能,制定实施税收优惠、贷款贴息等政策,吸引劳动密集型企业在安置地投资办厂,激发搬迁群众创业意愿,支持鼓励有经营头脑的搬迁户自主创业,以创业带就业,使搬迁群众在家门口就业。三是发展特色现代农业。对继续从事农业生产经营的,按照因地制宜、各具特色、产业化经营的思路,制定搬迁安置区的农业产业发展规划,发展特色种植、高效养殖、林下经济、设施农业、休闲农业等特色产业,推进产业基地建设,形成龙头带基地、基地联农户、经纪人促流通的模式,培育家庭农林场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体,带动搬迁户发展产业增收致富。四是拓展三产服务业。对进城入镇安置的,充分发挥区位优势,扶持引导搬迁群众从事农副产品营销、餐饮、家政、仓储、配送等服务业。对在旅游景区周边安置的,引导本地宾馆饭店、景区景点优先吸纳搬迁群众在服务、安保、保洁等岗位上就业。同时,引导群众开办农家乐、家庭旅馆等产业,实现收入来源多样化。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082