媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《新华网》云南:推进易地扶贫搬迁 让百姓“享红利”住新房
 

《新华网》云南:推进易地扶贫搬迁 让百姓“享红利”住新房
《新华网》云南:推进易地扶贫搬迁 让百姓“享红利”住新房

发布时间:2016-12-05 11:41:56 作者:林碧锋 出处:新华网 浏览:441次

  53岁的赵文亮住在山上破旧的小木房里,周边属于地质灾害易发区。他盼望着,七个月后,一家三口能住进十余公里外的新家。

  赵文亮是云南省保山市隆阳区辛街乡尖山村村民,是乡里1086户建档立卡贫困户之一。长期以来,他家主要靠务农为生,人均年收入仅2000余元。

  直到去年9月,乡里推进易地扶贫搬迁工程,老赵一家的生活才有了新盼头。

  “当时乡里说我们可以‘不掏钱’住上新房子,我们也不信。”老赵回忆说,山上不少村民一开始都不想搬迁,因为“这是我们祖祖辈辈生活的地方”。

  为消除搬迁老百姓的顾虑,辛街乡建起临时党支部,组织党员集中学习扶贫政策、外出观摩学习。随后,38户党员户带头签字搬迁,并引导乡里15个村符合条件的群众代表率先搬迁。

  房子建在什么地方?建房要花多少钱?将建成什么样子?……通过参加村里的座谈会,老赵慢慢明白:新房离他并不遥远。

  老赵能享受的政策红利有哪些?他给记者算了一笔账:建档立卡贫困户补助金6万元、国家20年期无息贷款6万元,还有国土部门认定的地质灾害滑坡点户补助金3万元。

  “我的新房要十多万元,这些补助和贷款基本可以帮助我‘零成本’入住新房。” 老赵笑着说。

  在离尖山村十余公里外的辛街乡集镇易地扶贫搬迁安置点,冬日的寒冷并未冷却工人施工的热情,少数安置房已经封顶,还有近十栋多层安置房正在紧张建设中。

  “集镇安置点共涉及731户搬迁户,预计明年6月前可入住。”辛街乡党委书记纳一平说,该乡易地扶贫搬迁采取集中安置与分散安置相结合的方式,设立3个集中安置点,共涉及1344户4368人。

  据了解,截至今年11月,辛街乡3个安置点共完成土地流转527.1亩,确定搬迁对象654户。其中,易地搬迁572户,建档立卡贫困户463户,占70.8%。

  在保山市隆阳区西邑乡永信集镇安置点,易地扶贫搬迁工作同样正在加紧推进,一栋栋白墙黑瓦的安置房正在施工建设。该安置点一期、二期目前已建设完工101栋安置房,三期计划于明年5月开工建设。

  45岁的张学成也是搬迁户,家住西邑乡乌马村。他对搬迁后的生活愿望更多一些:“希望子孙儿女上学更方便,不用担心老人看病难,家里种的农作物能卖得更好。”

  西邑乡副乡长李磊说,该乡计划用3年时间搬迁3154户9818人,主要涉及“生态脆弱生存难、土地贫瘠发展难、交通不便出行难、居住分散保障难”的百姓。其中,建档立卡贫困户2918户9082人,占92.5%。

  “保山市把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的首选路径。”保山市扶贫办副主任杨建军说,该市推进易地扶贫搬迁坚持“能城不村、能平不坡、能大不小、能多层不独院”的原则,计划3年内投入100亿元,建设200个搬迁点,搬迁3.45万户11.8万人。其中,建档立卡贫困户3万户10.2万人。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082