移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 渭南市白水县移民(脱贫)搬迁示范引领方法初探
 

渭南市白水县移民(脱贫)搬迁示范引领方法初探
渭南市白水县移民(脱贫)搬迁示范引领方法初探

发布时间:2016-12-09 16:23:09 作者: 出处:白水县移民(脱贫)搬迁工作办公室 浏览:539次

  一、强化政策宣传,建立激励机制

  “十三五”移民(脱贫)搬迁新政策、新机制的出台,是省委、省政府统揽全局、着力群众,统筹谋划、着力四化,顺应规律、一举多赢的重大举措,是切实解决弱势群体居住安全、安居乐业、脱贫致富奔小康的重要抓手。各级党政领导齐抓共管,国土部门义不容辞,移民机构勇于担当。我们一定要想尽各种办法,采取多种手段,把党和国家这一利好百姓的优惠政策宣传到村到户到人。2016年11月以来,全县上下参加和组织召开涉及移民(脱贫)搬迁各类会议十余次,政策体系已基本掌握。当前要抓住元旦、春节期间农民工返乡、在外人士探亲这一大好机遇,积极组织各方力量及时开展进村入户工作,大力宣传国家脱贫搬迁、避灾搬迁工作的新机制、新政策、新方法,使群众全面掌握国家方针政策。要把印制的千份政策汇编发至村镇干部手里,把印制的万份政策解答口袋书发放到群众手里,做好群众的思想认识工作,提升群众自主搬迁的积极性,打消“等”“要”“靠”的思想顾虑。要利用新闻媒体,广播电台等媒体做好宣传工作。要对移民干部政策掌握情况进行考核,列入年度考核之列,按规定予以奖惩兑现,充分调动干部工作的积极性,发挥共产党员在宣传动员工作中的先锋模范作用,调动先进分子引导群众搬迁的主动性。

  二、坚持群众意愿,科学实施安置

  群众的意愿就是我们的努力的方向。在具体工作中要把群众的意愿放在第一位,坚决不搞强制搬迁、硬性搬迁,坚决做到人性化搬迁。要坚持以人为本的原则,把党和国家的利好政策宣传好、运用好、把握好。我们不断重复地讲,镇、村干部一定要主动征求群众的搬迁意愿,首先确定群众是否同意搬迁,是否同意挪穷窝、搬新家,计划搬迁到哪里,是县城呢,还是镇区,是中心村,还是产业园区,或者旅游区,一定要搞清楚。搬迁计划建筑面积是多少,是否满足居住需求,政府能补助多少,自筹能达到多少。搬迁后计划从事的工作是什么,是农业,还是工业,是服务业,还是经商,还是打工。这些问题解决之后,再报申请,按程序审查审批,签订“三项协议”,依据协议,确定安置形式和安置点规模。由下到上完成统计工作,以此为依据才能编制出科学合理的搬迁规划和年度实施计划,落实安置方式、布设安置点。

  三、聚集各方智慧,优化安置方案

  移民(脱贫)搬迁,搬迁的是群众,安置的也是群众。只有群众搬的情愿,安得舒心,才是我们工作的最终目标。因此,在住宅户型设计、建安工程造价、社区基础设施、小区整体环境等方面,要充分征求群众意见,多方采纳群众建议。在安置规划选址、经济技术指标、修建性详细规划、居住建筑风格、小区整体风貌等方向,要充分征求规划、经发、国土、环保、文化、住建等部门的意见和建议。在公共设施配套、特殊人员安置、户型面积控制等方面,要充分征求教育、卫生、交运、民政、体育、公安、扶贫等部门的意见和建议。在搬迁安置规模、对象、地点、配套产业设施等方面要充分征求镇办、村组等方面的意见。搬迁总体规划、安置小区规划设计要具有一定的弹性,留有一定的空间。要按规定程序进行技术评审和联合审查,由县委、县政府、县移民搬迁领导小组确定,报省、市部门备案。

  四、发挥示范效应,统筹推进搬迁

  移民搬迁安置说起来容易,做起来难。一定要经得起时间的考验,经得起群众的检验。既要解决好政府服务群众的面子工程,更要解决好搬迁对象安居乐业的里子工程。因此,树立典型、示范引领便成为推进工作的有效措施。我县李家卓移民(脱贫)搬迁安置点已经具备了一定的基础,也是我县抓好示范效应的着力点。我们计划从以下几方面抓起:

  一是规划再完善。按照万人社区建设标准,进一步扩大建设规模,完善各项配套设施,占地面积由110亩扩大到330亩,安置户数由1200户扩展到3000户以上。基础公共设施进行“大配套”,布设幼儿园、小学、卫生室、社区管理用房、污水垃圾处理设施、人防、消防、环卫等设施。外围布设商业、物流、农业等产业园区,提供就业等条件。

  二是环境再提升。优化户型设计,在60㎡,80㎡,100㎡的基础上,增设70㎡,90㎡,110㎡三种户型,并配建部分“交钥匙”住房。以多层为主,小高层为辅,形式多样化。增设电梯、优化朝向、扩充绿地、减少地面停车、增设无障碍设施等,提升居住的舒适度和生活的便利度。

  三是样板引明路。设置小区模型、整体鸟瞰图、整体效果图,户型样板间等设施,供搬迁群众参观挑选,评价商讨,在群众意见的基础上,不断优化调整和完善设计方案,尽可能地满足群众的各种居住生活需求。

  四是管理再扩面。落实县、镇、村及相关部门的责任,明确奖惩措施,全面推进工作。严格按照基本建设审批程序,及时完善各项审批手续,依法依规实施建设。严格落实五方责任主体的责任,保证工程建设质量,争创省级文明工地。实行政府监管,社会监理和群众监督相结合的办法,在各项目点设立工程施工质量群众代表监督组,充分发挥群众的智慧和力量,定期不定期开展质量安全检查评比活动,推进工程健康有序实施。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082