媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《青海日报》多为移民搬迁群众着想
 

《青海日报》多为移民搬迁群众着想
《青海日报》多为移民搬迁群众着想

发布时间:2016-12-12 11:40:53 作者: 出处: 浏览:441次

  生态保护,是青海省的首要责任,特别是三江源生态保护区的面积大、范围广,保护任务艰巨。为生态大计,一些群众自愿离开保护区,搬迁到异地居住。在此过程中,改善搬迁群众生产生活条件是重中之重,也是一项长期工程,需要搬迁群众的艰苦努力,也需要各级党委、政府多设身处地为群众着想。

  设身处地为群众着想,首先要加强安置的规划工作,选好搬迁地址,要舍得给好地,把有利于搬迁群众生活和发展的地块拿出来,在条件好的城市、乡镇、中心村周边选择安置点。不能单纯考虑住,还要统筹考虑搬迁群众生活的方方面面,确保人们入住后留得住、能发展、生活好。格尔木市唐古拉山镇长江源村的选址就选在格尔木市近郊,交通便利,既方便了移民群众的生活,也能帮助他们融入城市。   

  其次,要进一步加强基础设施建设,道路、交通、水电暖等一定要建设好,光把房子修得漂亮并不能让群众满意,齐备的配套设施才能让群众住得舒适、住得安心。同时,要提高公共服务水平,尤其是安置区的幼儿园、养老服务中心、医务室等建设,都直接关系到移民群众的民生需求,如果搬迁后,移民群众的子女上学要奔波十几公里,看病要耽误一天半天,他们的幸福生活从何谈起?

  同时,移民要开启新的生活,就需要政府制定出台具体的帮扶措施,要加强后续产业建设,帮助搬迁群众因地制宜发展绿色农业、乡村旅游等特色产业;要加强技能培训,使搬迁群众掌握就业技能,增加就业率;要加大政府购买公益岗位的力度,安排部分群众为护林员、管护员、保洁员等,拓宽村民的增收渠道。

  最后,要发挥基层组织作用,多宣传党的政策方针,多关心村民的冷暖,帮助他们在思想上完成“搬迁”;要多帮助村民适应新的生产生活方式,多帮助他们融入安置地的大家庭,让他们在心理上有所依靠。

多年来,移民群众为我省生态保护事业做出了自己特殊的贡献,我们理应把他们安置好、帮助他们过上更好的生活。而只有多设身处地为他们着想,满足他们真正的需求,才能使移民群众更好地在安置地区生活下去,把安置地当成自己的“家”。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082