媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《陕西日报》迁安致富兴州美 物阜民丰万象新
 

《陕西日报》迁安致富兴州美 物阜民丰万象新
《陕西日报》迁安致富兴州美 物阜民丰万象新

发布时间:2016-12-20 11:35:52 作者: 出处: 浏览:431次















  文/图 吴昌永 吴洪玉 邱婷 
  严冬时节,走进位于秦岭南麓西段的略阳县,映入眼帘的除“碧云天、黄叶地”的美景外,还有那一排排鳞次栉比的移民搬迁安置房,这,共同构成一幅冬日里人与自然和谐共处的画面。 
  略阳县是汉中盆地典型的山区县,全县辖15个镇2个街道办,有行政村145个,平均海拔1100余米。其中硖口驿镇后林、仙台坝镇铁厂坝、乐素河镇大柒垭等14个村,是该县有名的高寒贫困村,自然环境恶劣,群众居住条件差,基础设施投资难度大。而改变这些高寒偏远村庄和类似的贫穷落后地区的面貌,是横亘在历届县委、政府领导肩上一份沉甸甸的担子。 
    着眼长远 强力推进 
  脱贫致富目标的实现离不开系统谋划,统筹推进。为此,略阳县认真贯彻落实省市对移民搬迁工作的决策部署,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”目标,坚持以规划为引领,从全县经济社会发展大局着眼,从集中安置点建设着手,高起点编制总体规划和建设详规,引领移民搬迁工作健康有序开展。 
  按照集中安置为主、分散安置为辅的原则,2011年以来,全县共建成集中安置点39个,其中城镇29个,中心村10个,共搬迁安置移民4685户。以楼房化安置为代表的一批集中安置点有效整合了资源,节约了土地,极大促进了城乡一体化发展,开创了以工促农、以城带乡、城乡一体共发展的生动局面。 
  近几年来,略阳县立足实际,精心部署,奋起直追抓开工、克服困难抓搬迁、出台政策助产学,加大了人、财、物的投入力度,加强项目和资金监管,移民搬迁成为山区群众脱贫致富的有效途径。特别是陕南移民搬迁工程实施五年来,略阳城乡大地已然今非昔比。截至目前,该县已累计完成搬迁20281人5539户,17921人迁入新居,初步实现了广大移民搬迁群众迁安致富的美好夙愿。 
    精准搬迁 以人定房 
  靶向施策,贵在精准。自2011年以来,略阳县实施搬迁8704户,截至2015年底,已建设移民集中安置点39个,集中安置4685户,分散安置854户,包括避灾搬迁2459户,扶贫类搬迁2557户,生态搬迁523户。在推进过程中,该县坚持以人为本的理念,在统一规划选址、统一建房风格、统一补助标准的基础上,按照“因地制宜、群众自愿”的原则,对不依赖土地生存的群众实行楼房化安置,对半依赖土地生存的群众实行在中心村和集镇集中安置,对全依赖土地生存的群众实行就近避险分散安置,满足了群众的不同需求。 
  精准搬迁和尊重群众意愿的背后,是略阳县对移民搬迁户详尽的调查摸底。去年7月以来,县移民办组织各镇对2011年以来搬迁的移民户集中开展了摸底调查,详细掌握了每户群众的家庭情况,并对其中的贫困户建档立卡,每户落实帮扶责任人,提高了扶贫精准性。通过移民搬迁分类引导搬迁户就近有序进城入镇,促进人口聚集,为山区城镇化提供了现实路径;通过移民搬迁的主动避险,有效解决了地灾和洪灾德防治难题,使2654户搬迁户远离了灾害源;通过移民搬迁降低群众对山林的过度依赖,从根本上减少了人类活动对大自然的扰动,使“一方水土养不活一方人”的穷乡僻壤和生态脆弱区恢复了自然风貌。 
  完善配套 规范管理 
  “隔山为邻,十里同村”是几年前常年居住在大山深处土坯房里那些偏远群众生活的真实写照。彼时,山区群众用水用电极为不便,出趟门就要翻几个山头。不仅如此,由于大山沟深、高寒偏远、生态脆弱,他们时刻面临着灾害的威胁,生活条件极为艰苦。 
  2011年后,随着移民搬迁政策的持续实施,略阳县在建设集中安置点的同时,先后修建安置社区服务中心11所,新建卫生室3处、幼儿园7所,建设文体设施10处,配建安置点道路30.6公里、桥梁3座65延米,饮水工程29处,涉及人口13484人;建设排水管道33.6公里,新架设供电线路90.5公里、配备变压器42台,建设了安置点污水处理项目18处、垃圾处理项目10处,建设集中安置点堤防工程项目3处,护坡(挡墙)54419立方米。 
  如今,山村“旧貌换新颜”。残垣断壁不见了,取而代之的是一排排白墙灰瓦的漂亮小洋楼,水泥道路平坦通畅、村庄环境靓丽整洁、文体广场老少齐欢……离开了世代居住的老屋,搬迁群众的住房条件和生产生活环境得到显著提升。 
    产城融合 全面小康 
  随着移民搬迁工作的不断推进,一大批移民户搬离了原居住地,进城入镇开始新生活,随之而来的就业、增收问题越来越突出,对其开展有针对性的社区融入教育和就业创业知识培训,促进搬迁劳动力再就业显得十分必要。 
  按照省市要求,2015年,略阳县组织各镇办对搬迁户家庭劳动力现状进行了登记详查,并结合精准扶贫政策实行建档立卡,了解搬迁群众的就业意愿,落实了帮扶责任人,负责向群众提供就业信息。同时,加强信息引导和就业服务,方便群众就业,减少农户外出务工的盲目性。针对搬迁户学历普遍偏低、主要仅依靠“一亩三分地”来维持生活和在建筑业、制造业打工贴补家用的特点,略阳县以“雨露计划”、人人技能工程、农村实用技术培训为载体,整合扶贫、人社、农技等部门以及其他各类教育培训资源,采取会议培训、现场示范、多媒体教学等多种手段,为4200余户移民户劳动力开展技能培训,为群众就业创业、发展生产提供了技术支撑。 
  此外,该县还加大对龙头企业的扶持力度。按照县上《移民搬迁产业扶持资金使用管理细则》的要求,对符合条件的企业给予贷款贴息支持,鼓励企业吸纳更多搬迁劳动力就近就业。目前,全县共发展农业园区9个、建设工业园区3个,总投资达到5亿元,累计转移劳动力8000余人,仅园区就业一项,搬迁户就实现人均增收7600元。群众由过去单一的种养业,逐步向加工业、服务业、运输业等多元化转变,拓宽了就业渠道,加快了致富步伐。 
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前,脱贫攻坚全面小康的战鼓已经擂响,易地搬迁产业富民的蓝图正在绘就。在略阳县“十三五”移民搬迁规划中笔者看到“到2020年,要全面完成地灾和洪灾频发易发区、贫困山区以及生态搬迁区移民安置9850户37430人,建房投资14.1亿元,公共服务配套4.42亿元,城镇化率提升19%,形成较为完善的产业支撑体系,社区功能基本完善,圆满完成十年总体规划,全面改善并提高搬迁户的生产生活条件,把移民搬迁安置地区建成经济繁荣、城镇发展、农民富裕、政治民主、社会文明、环境优美、城乡协调的社会主义现代化移民新城镇和新农村(社区)”等一系列恢弘篇章。而这些,更需要县委、县政府进一步带领广大干部群众持续苦干实干、不断追赶超越,用扎实的行动在嘉陵江两岸的兴州大地上愈发拼搏,擎如椽巨笔描绘略阳物阜民丰的新图景!

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082