媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《经济半小时》贵州移民新村里的中国梦
 

《经济半小时》贵州移民新村里的中国梦
《经济半小时》贵州移民新村里的中国梦

发布时间:2016-12-21 14:22:11 作者: 出处:央视财经《经济半小时》 浏览:322次

  贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的省份,是全国脱贫攻坚战的主战场。“十二五”时期,贵州全省减少贫困人口656万人,但仍然面临着“十三五”期间493万贫困人口的巨大压力。贵州如何打赢这场攻坚战?脱贫攻坚的重点和难点又是什么?

易地搬迁130万人 贵州欲打脱贫翻身仗

  再过一个月,贵州省惠水县断杉镇代京村黄兴洪兄弟俩就将离开这座生活了30多年的破旧木屋,走出大山,搬进县城里的楼房,开始崭新的生活。

  黄兴洪兄弟俩,从小在贵州省黔南州的大山里长大。山里土地贫瘠,石漠化现象突出,辛苦耕作一年下来,收成仅够维持一家人的口粮,日子过得十分窘迫。黄兴洪家所在的代京村,共有8个村民小组,全部位于地质灾害区,由于当地山高坡陡,不通公路,当地百姓生产生活所需要的一切物资,都是需要靠人背肩扛,才能运到大山深处的村里。

  贵州省惠水县断杉镇代京村村民 黄兴洪:五天、六天赶一次集,就为了一包盐也要走一个上午,下午才能回来。

  黄兴洪的家是一间破旧的木头房子,早已风雨飘摇,用竹片编织成的席子,便是房子的墙壁。不仅漏风,屋顶还会漏雨。而在代京村,每家每户的房子几乎都和黄兴洪家的一样破旧不堪。

  黄兴洪:睡觉很冷,觉都睡不着,就是这样的。

  贵州省惠水县属于滇黔桂集中连片石漠化贫困地区,贫困人口51013人,占到全县总人口的11%。而在贵州全省,2015年共有贫困人口493万,他们大多分布在自然条件恶劣的山区、石漠化地区,贫困面大,贫困程度深。自然因素成为脱贫的巨大障碍。

  孙志刚,贵州省省长,2010年,任国家发展和改革委员会副主任、国务院医改办主任;2013年,任国家卫生和计划生育委员会副主任、国务院医改办主任;2015年10月调任贵州工作,出任贵州省省长。

  贵州省省长孙志刚:贵州贫困人口最多,是全国脱贫攻坚的主战场。总书记提出要举全党全国全社会之力打一场脱贫攻坚战,这在历史上还是空前的,这也对贵州是一个难得的历史性的机遇。抓脱贫就是抓发展,全国指引打脱贫攻坚战,大家一块来帮我们脱贫,你说这对我们难道不是一个千载难逢的好机遇吗?

  央视财经《经济半小时》记者李雨霏:和其它的省份相比较的话,我们的扶贫工作除了贫困人口多这一点之外,还有其它的难点或者说特点吗?

  贵州省省长孙志刚:因为贵州92%的国土面积都是山地,过去交通不便,山高路远,进不来出不去,贫困人口大多住在交通不便的深山老林里。贵州第一个攻坚战就是要易地搬迁扶贫。我们搬迁的任务在全国是最重的,我们要搬130万人。 

  从2015年底开始,贵州省围绕“一方水土养不起一方人”的地方和50户以下、贫困发生率50%以上的自然村寨,精准识别出全省“十三五”需搬迁建档立卡贫困人口130万人,加上7654个整体搬迁自然村寨中需同步搬迁人口32.5万人,共需搬迁162.5万人。2016年实施搬迁11万户、45万人,其中建档立卡贫困人口34.6万人,整体搬迁贫困自然村寨达到3900个。

贵州“迁企融合”,每户家庭至少一人完成就业

  眼下,以易地扶贫搬迁为契机,使农村的住房条件、生活环境、收入水平有一个大的改善和提升,让贫困户拥有好环境、住上好房子、过上好日子是贵州脱贫攻坚的重中之重,也是发展的机遇所在。那么易地扶贫搬迁怎么搬?搬得出,又如何稳得住?

  2016年12月7日,午饭时间还没到,罗小韦就在自家餐馆里忙碌起来。罗小韦的这家餐馆开在贵州省惠水县的明田新村,这里是当地最大的一个易地扶贫搬迁移民安置点。

  就在一年前的12月2日,贵州省新一轮易地扶贫搬迁安置点项目建设启动,惠水县明田新村安置点也在同一天开工建设。3个月后,2016年3月14日罗小韦从大山深处的老家搬出来,成为了明田新村的第一批住户。

  明田新村位于惠水县经济开发区的核心区,眼前这十几栋崭新漂亮的多层住宅楼,环境优美。除此之外,这里还配套了学校、文体广场、社区服务中心等场所。明田新村共有住房1274套,2016年第一批搬迁1095户4684人,已经搬迁入住了586户,2461人,全部为整寨搬迁。

  随着搬迁入住户数的不断增加,罗小韦餐馆的生意越来越红火,生活发生了翻天覆地的变化。

  罗小韦的老家在惠水县王佑镇伙塘村,地处麻山腹地,山高坡陡,土地贫瘠,交通闭塞。当地村民只能依靠传统农业种植维持生活,长期处于贫困线以下,难以就地脱贫。尽管生存条件如此恶劣,但常年居住在大山里的罗小韦,一开始却并不同意搬迁。

  贵州省惠水县易地扶贫搬迁户 罗小韦:搬到惠水又没有田没有地,一斤白菜都要靠买,我们又没有地方种,我们怕新生活没有保障。

  贵州省省长 孙志刚:首先老百姓要同意搬。这个就是要做思想工作,做思想工作那也不能强求,要反复地做思想工作,使他能够转变这个观念,让他不但为自己着想,还要为自己的孩子着想,为自己的子孙后代着想,再看看城里是怎么生活的。这个思想工作是能够做通的。他原来宅基地、山林还是他的,还可以从这里边通过开发有一定的收入。关键是要把各项工作都能够考虑周全做到位,解决搬迁老百姓的后顾之忧。我们今年提出来就是以产定搬 以岗定搬,你有什么产业,你有什么就业的岗位,你有多少就业的岗位,你就要搬多少人。要保证每一户至少有一个就业,这样就是他搬过来是有事情做的,他是有稳定的收入的,他可以在一个新的地方开始新的生活。

  “迁企融合”正是惠水易地扶贫搬迁经验的重要方面。“迁企融合”模式以就业岗位确定搬迁数量,同时对企业实行每安置一名搬迁群众给予10万元贷款贴息的扶持,确保每户搬迁家庭有一人以上实现转移就业。

  经过当地干部耐心细致地地层层疏导,挨家挨户地做工作,罗小韦所在的伙塘村旁良寨总共13户居民,整寨搬迁入住惠水县明田新村安置点。通过当地政府的协调安排,搬到新家的第五天,罗小韦就在附近工业园区的一家企业找到了工作,几分钟就到厂里上班了。

  后来由于身体原因,罗小韦辞掉了原来的工作。看到移民新村越来越热闹,却没有什么吃饭的地方,罗小韦萌生了开餐馆的念头。当地移民局了解到罗小韦的想法,又主动帮他协调门面、办理手续,还免除了三年的店面租金。今年7月,罗小韦的新市民餐馆正式开业,他也开始了从贫困户到新市民的转变。

  在惠水县经开区一家家具城里,30岁的潘廷燕正在向顾客介绍店里的产品。谈起店里的家具,潘廷燕头头是道,可就在4个月前,她们一家人才刚刚从大山深处搬到明田新村安置点。潘廷燕和丈夫吴文斌都顺利找到了工作,潘廷燕在家具城做导购,吴文斌在这里当搬运工,工作虽然辛苦,但他觉得这比在农村老家干粗活的时候轻松很多。

  现在潘廷燕每个月的工资有2500,丈夫每月能挣3000元,一家人的生活发生了巨大的变化。在明田新村安置点,央视财经《经济半小时》记者也走进了他们的新家。记者看到,三室两厅的房子里政府已经配备了床、沙发、茶几、电视,甚至连电视柜都准备好了,可以直接入住。易地扶贫搬迁,帮潘廷燕实现了走出大山的梦想,也给她带来了美好的生活和新的希望。

  央视财经《经济半小时》记者李雨霏:您也讲过打好这个易地扶贫搬迁工作这一战精准两个字很重要,我们具体的政策又是什么呢?

  贵州省省长孙志刚:搬迁首先是要你识别哪些贫困户需要搬迁,哪些自然村寨需要搬迁,要进行这个精准的识别。第二就是选择这个安置点。这个安置点一定要选好,比如你搬过来你一家有几口人,需要住多大的面积,都给你安排好了,这都是要精准的。你不会因为你搬过来你再负债。这个精准实际上是对我们是个检验。你工作部署是不是周密,你工作组织是不是严密,你落实是不是到位。这都是对我们是一个全过程的检验。

  早上八点半,惠水县移民局副局长刘合奎还是和往常一样来到明田新村的移民社区服务中心,从明田新村安置点今年第一批搬迁户入住开始,刘合奎几乎把办公室都搬到了这里,节假日也不休息。由于小区居委会还没有组建,就从搬迁户中选了三名工作人员协助他工作。处理完社区服务中心的事,刘合奎决定到几户新搬来的住户家看看。刘合奎说,搬迁户入住遇到的问题纷繁琐碎,但是对每个新入住的家庭来说,这些都是必须解决的大事。而除了解决生活上的困难,他眼下最关心的,还是如何帮助搬迁户实现就业。因为这是易地扶贫搬迁工作搬得出、稳得住的关键。

  惠水县移民局副局长刘合奎:不就业我们不放手。一定要让他能够就业。

  这天一早,服务中心聚集了十几名没有找到工作的移民,刘合奎要带他们到附近的酒厂去应聘面试。

  刘合奎:从3月17日移民搬迁进来之后,这种大大小小带他们去面试,应聘的有30多次。

  刘合奎告诉央视财经《经济半小时》记者,明田新村安置点所在的惠水经济开发区,已经入驻企业286家,建成投产173家,2016年能够提供就业岗位达到3600个。十三五期间能提供8000至10000个工作岗位,实现了平均每户1.5人以上的就业目标。

  贵州省省长孙志刚:你看惠水这个点,它是在产业园区的旁边,我们也有其它的安置点,有多种模式,有的是组织他到一些企业去打工,有的是组织他到一些公益岗位去工作,有的是在旅游区做服务型的工作,有的去做一些商贸型的工作。

  2016年,贵州以有利于就业和脱贫为导向,因地制宜,科学选择安置点和安置方式,坚持以城区、产业园区、旅游服务区安置为主,共建设安置点465个。

  截至11月底安置点住房主体工程完工9.37万套,占年度计划10.76万套的87.1%,其中第一批项目7.1万套,已入住2.1万户8.84万人,预计可实现春节期间全部入住的目标;第二批项目2.27万套,预计明年5月份全部入住。据国家发改委2016年10月工程调度数据显示,贵州省安置住房建设进度和住房完工率居全国前列。

  贵州省省长孙志刚:我认为这一年多贵州的干部群众是下了很大的气力,在易地搬迁方做了很多的工作,也积累了一些经验,我认为是满意的。这个搬迁扶贫使我们一部分群众摆脱了贫困,加快了城镇化的建设,促进了新的产业的发展,积累了一系列做好搬迁扶贫工作的经验,也锻炼了我们基层的干部队伍。更重要的就是使我们的群众都看到了希望。这搬迁是最能够从根本上解决问题的一个脱贫的办法。有今年的实践作为基础,明年我们要进一步加大工作力度,要加快搬迁的进度,要扩大搬迁的规模,要通过搬迁进一步来加快脱贫的步伐,明年我们会大大超过今年的人数。如果我们这个顺利的话,2018年应该基本完成,最晚2019年应该全部完成。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082