各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 云南:启动易地扶贫搬迁三年行动计划 建房补助6万
 

云南:启动易地扶贫搬迁三年行动计划 建房补助6万
云南启动易地扶贫搬迁三年行动计划 建房补助6万

发布时间:2016-05-06 09:19:37 作者: 出处:云南网(昆明) 浏览:166次

  (原标题:云南启动易地扶贫搬迁三年行动计划 建房补助6万)

  开栏语

  为了进一步建立省政府重大政策解读的长效化、持续化、协同化机制,让我省重大政策宣传解读的内容更贴近民生、温暖民心,今日起,春城晚报特别开设《民生解读》专栏,适时对我省重大政策进行系列解读。

  听说在昭通老家盖房子有几万块的补贴,在昆明工作几年的理发师小杨直接辞职回去申请补贴了。去年7月,我省发布了《关于举全省之力打好扶贫开发攻坚战的意见》(下称《意见》),紧接着涉及产业、金融、教育、异地扶贫搬迁等领域的一系列扶贫政策相继出台,形成我省精准扶贫、精准脱贫的政策组合拳。

  问题:“贫困”中的“贫困”如何脱贫

  措施:4个集中特困地区将建300个旅游村寨

  2015年底,全省仍有贫困人口471万人,居全国第二位,有片区县和重点县88个,居全国第一位。如何使这些贫困人口到2020年如期脱贫?《意见》明确,我省在新时期扶贫开发工作启动了“63686”行动计划,从2015年到2020年6年间,全省扶贫开发要紧紧围绕3个主要奋斗目标、认真落实6个到村到户要求、切实抓好8个片区攻坚工程,全面深化6项机制创新任务。

  在这些贫困地区中,滇西边境、乌蒙山、迪庆藏区和石漠化4个集中连片特困地区显然是贫困中的贫困。《意见》明确,我省将实施基础设施改善、特色产业培育、劳动力培训转移就业、移民新村建设、社会保障和社会事业发展、整乡整村整体推进、人口较少民族整族帮扶、生态建设8大工程。

  比如,我省将在有条件的贫困地区建设规模化、标准化的现代农业产业园区、优质种业基地、创业园区,把有条件的贫困县建成农业产业化基地强县。同时,开展“电商扶贫”,运用“互联网+”提升高原特色现代农业发展水平。在民族地区建成300个特色旅游村寨,在边境村寨发展特色旅游和跨境旅游。

  问题:“一方水土养不活一方人”

  措施:6万建房补贴 城里买房也可用

  老话说“树挪死人挪活”。为了解决好“一方水土养不活一方人”的问题,此前,我省制定了《云南省易地扶贫搬迁三年行动计划》(下称《行动计划》)。

  按照《行动计划》,我省将实施“36313”易地扶贫搬迁行动计划。即:从2016年开始,通过3年努力,投入600亿元,基本完成30万户、100万人和3000个以上安置点新村建设的易地扶贫搬迁,同步推进产业培育和转移就业。再通过两年巩固提升,确保搬迁新村建设成环境优美、宜居宜业的美丽乡村。

  省扶贫办易地扶贫处相关负责人介绍,对于贫困户而言,我省将以户均不低于6万元的建房标准补助到户,非贫困户户均则不低于1.5万元。此外,有贷款意愿的搬迁农户可向项目承贷公司申请6万元的住房建设转贷资金,并享受100%政府贴息补助。

  《行动计划》还明确,对有意愿进入城镇、符合条件的搬迁农户,允许其将建房补助资金和转贷资金用于在城镇购置商品房安置,并适当提高补助标准。

  春城晚报 记者 宋金艳

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082