陕西专栏
您现在的位置: 首页 > 陕西专栏 > 河北:国开行河北分行积极助力全省推进易地扶贫搬迁
 

河北:国开行河北分行积极助力全省推进易地扶贫搬迁
河北:国开行河北分行积极助力全省推进易地扶贫搬迁

发布时间:2016-12-21 15:16:29 作者: 出处: 浏览:51次

  国开行河北分行将政府组织协调优势与自身融智融资优势相结合,将融资主体建设与模式创新相结合,将政府信用与市场化运作相结合,不断探索开发性金融支持易地扶贫搬迁新路径,截至目前,已率先完成对河北全省“十三五”时期42万人口易地扶贫搬迁项目的整体授信,并已实现资金投放14亿元,惠及贫困人口5万余人。

积极融智,创新开发性金融扶贫机制

  该行主动向河北省委、省政府报送《关于支持扶贫开发工作有关情况的报告》,提出易地搬迁省级投融资主体组建思路和“省级统贷、整体承诺、分县核准、分笔签约”的支持模式,构建河北省易地扶贫搬迁投融资的整体运作框架,重点就投融资主体的主要职责、运作模式、资金整合及设立方式为政府提出专业建议。今年5月,在该行与河北省发改委、省财政厅等部门的共同推动下,省级易地扶贫搬迁投融资平台––河北易地扶贫搬迁开发投资有限公司正式成立。

  同时,该行系统性研究扶贫资金从中央到省、市(县)的运作方式,会同河北省有关部门研究出台《河北省易地扶贫搬迁资金监督管理办法》等易地扶贫搬迁工作相关制度,为河北省易地扶贫搬迁投融资工作的高效、合规开展奠定了坚实基础。

“超常规”举措探索扶贫新路径

  该行配合政府设立脱贫攻坚基金,推动形成政府资金、社会资本共建共享的良性扶贫资金运作机制,并在具体项目运作过程中探索推广政府采购、PPP 模式等多种扶贫融资实现路径。同时,还通过“投贷债租证”综合金融服务,积极引导社会资金进入扶贫开发领域,探索形成“政府主导、财政支持、金融服务、市场运作”的扶贫开发新路径。同时,该行按照“服务战略、保本微利、规范运行”的经营理念,科学设计融资模式,完善风险防范机制,确保把好事办好。

以党建为统领,为脱贫攻坚提供坚强政治保障

  该行坚持将金融支持脱贫攻坚作为开展“两学一做”学习教育的重要实践,多次组织行内员工赴贫困乡村开展调研,并组织青年员工开展为期一周的“垄上行”活动,与贫困村村民“同吃、同住、同劳动”,以此牢固树立员工基层意识,带着感情投入到脱贫攻坚工作中去。今年8月初至9月中旬,考虑到河北省各地市在10月份陆续进入冬期不再适宜施工的实际情况,该行举全行之力,打了一场扶贫开发集中攻坚战,取得了较为明显的阶段性成果。期间,分行一半以上员工主动报名,形成23个工作小组,分赴河北省45个国定贫困县和6个省定贫困县专职开展驻县扶贫,按照"5+2"、“白加黑”的节奏,会同各县政府及有关部门共同梳理项目、推进审批、加快评审,累计驻县天数超过工作日的80%。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082