市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 紫阳县精准施策保障贫困户有房住
 

紫阳县精准施策保障贫困户有房住
紫阳县精准施策保障贫困户有房住

发布时间:2016-05-06 09:22:16 作者: 出处:安康市政府网站 浏览:172次

  为深入推进精准脱贫工作,切实解决贫困户住房保障问题,紫阳决定在今年全县30个拟脱贫村在册贫困户中实施精准施策,采取移民搬迁、购买二手房和改造旧房三大措施,确保贫困户住房得到保障,实现贫困户按期脱贫。

  在贫困户住房安置模式上,该县结合县情实际,采取贫困户以村避灾扶贫集中安置点为中心,在公路两侧实行组团搬迁安置和农村二手房回购梯次搬迁、就地土坯房改造的方式实现当年脱贫户住房保障;在实施范围上,以今年30个拟脱贫村的在册贫困户为对象,并明确了建设范围及具体补助标准。在实施过程中,就地土坯房改造和二手房回购工作由各镇认定摸底上报,由县搬迁办组织专人抽查核实后下达计划,在今年8月底前完成回购和改造工作。其中:回购、改造的二手房要求房屋主体结构安全,满足三通两避条件,即:通水、通电、通路、避免地灾威胁和洪灾威胁,经当地镇政府确认无质量安全问题后予以改造;农村二手房回购改造安置、就地土坯房改造安置由项目镇政府确定施工队全额垫资改建改造;经县搬迁办验收合格,完善报账资料后,按程序结算改建改造项目费用;涉及相关补助资金由县搬迁办统筹解决,制定出台相关验收办法予以认定兑付;组团安置搬迁户纳入村集中安置点统一完善资料,由县搬迁办予以验收兑付补助。通过精准施策,改善居住环境,确保贫困户住房有保障,为贫困户当年实现精准脱贫奠定坚实的基础。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082