媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《贵州日报》打赢脱贫攻坚战的“头号工程”
 

《贵州日报》打赢脱贫攻坚战的“头号工程”
《贵州日报》打赢脱贫攻坚战的“头号工程”

发布时间:2016-12-26 17:14:43 作者:许邵庭 出处:贵州日报 浏览:496次

  当前,贵州省已全面实施新一轮的易地扶贫搬迁,记者就全省开展易地扶贫搬迁等相关问题采访了省政协委员、省政协民族与宗教委员会专职副主任于俊生,省政协委员、省水库和生态移民局巡视员罗用能。

  记者:目前贵州易地扶贫搬迁是什么情况?

  罗用能:易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,是脱贫攻坚的重中之重、难中之难。2016年第一批易地扶贫搬迁工程307个成效显著,易地扶贫搬迁工作实现“十三五”良好开局。 

  记者:我们将采取哪些举措来实施易地扶贫搬迁?

  罗用能:目前,贵州省出台了一系列新一轮易地扶贫搬迁政策:一是制定“1+6”政策指导性文件。二是编制多个部门配套支持文件。三是制订3个操作性文件。下一步,我们将围绕“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”两个问题,把“精准”二字进行到底,做到挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,努力打造易地扶贫搬迁“贵州样板”。

  记者:贵州省易地扶贫搬迁,搬的是哪些人?如果有个别群众不愿搬迁的情况怎么办?

  于俊生:贵州对生活在“一方水土养不起一方人”地方的130万建档立卡贫困人口和32.5万需要同步搬迁的其他人口实施搬迁;对贫困发生率50%以上、50户以下的自然村寨优先实施整体搬迁,以及需要同步搬迁非贫困人口。

  易地扶贫搬迁坚持政府主导、群众自愿原则,充分尊重群众意愿,对于个别不愿搬迁的贫困对象,不搞强迫式搬迁,可以通过精准脱贫“五个一批”中的其他方式进行帮助脱贫,最终达到脱贫的目的。

  记者:搬迁后的社会保障怎么落实?

  罗用能:贫困群众搬迁之后,社会保障关系按规定进行转移接续。搬迁群众与安置地居民享有同等的教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、社会救助、社会福利和慈善等社会保障政策。符合条件的都纳入最低生活保障范围,补助标准按照就高不就低原则实施。建档立卡贫困户搬迁后还可继续享受《贵州省扶贫开发惠农政策汇编》中的扶贫优惠政策,直至稳定脱贫。

  记者:对贵州实施易地扶贫搬迁有什么好建议?

  于俊生:我们要紧紧抓住这次千载难逢的好机遇,继续加强新一轮易地扶贫搬迁政策的宣传,进一步抓好相关工作的落实。我们坚信,有全省干部和各族人民的共同努力,全省易地扶贫搬迁工程一定能够完成,到2020年贵州的全面小康目标一定能够实现。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082