省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 庄长兴在陕南移民搬迁工作领导小组现场观摩会上的讲话
 

庄长兴在陕南移民搬迁工作领导小组现场观摩会上的讲话
庄长兴在陕南移民搬迁工作领导小组现场观摩会上的讲话

发布时间:2016-03-09 19:53:18 作者: 出处: 浏览:226次

  同志们:

  陕南移民搬迁已进入攻坚克难、全面决胜的新阶段。省委、省政府对部署好、开展好“十三五”期间的陕南移民搬迁工作高度重视。去年11月3日,省委召开专题会议听取了全省保障性住房和移民搬迁工作汇报,正永书记对陕南移民搬迁工作给予了充分肯定,对今后五年的陕南移民搬迁工作提出了新的更高要求。经过五年的努力,陕南移民搬迁取得了明显的成效,走在了全国前列,这是全省上下共同努力的结果,今后五年要建立责任制,进一步完善规划,要搞好公共服务,加强公共服务基础设施配套。要坚持省委、省政府对陕南移民搬迁的总体要求,坚持包括资金整合等政策机制的稳定性和连续性,以更高的水平、更严的标准、更好的成效深入开展陕南移民搬迁工作。

  今年春节收假第一天,省委、省政府在召开的全省脱贫攻坚领导小组会上就陕南移民搬迁同即将开展的全省易地扶贫搬迁相互衔接、互相促进等问题进行了进一步的研究。勤俭省长指出,对集中安置要理解准确,其真正的含义是按照四化同步的要求开展工作,要保持政策和工作的连续性。

  为了认真贯彻落实正永书记、勤俭省长的指示要求,开展好、部署好陕南移民搬迁工作,省政府决定在商洛市召开陕南地区移民搬迁工作领导小组现场观摩会。一是把领导小组会放在基层开,让领导小组成员实地了解陕南移民搬迁工作的进展情况、成效和需要研究解决的问题,进一步统一思想、落实责任、凝聚合力。二是商洛市委、市政府针对前几年工作差距和短板,从2014年下半年开始,痛下决心,真抓实干,促进移民搬迁工作迈上了新台阶,对大家启发很大。所以,把领导小组会放在商洛来,并请汉中、安康两市的同志一块来,互相学习借鉴,进一步推动工作,目的就是落实正永书记、勤俭省长关于以“更严的标准、更高的水平、更好的成效”开展“十三五”移民搬迁工作的要求。

  上午,大家实地考察了丹凤县竹林关江北移民搬迁安置社区,这个点的发展过程和目前现状证明移民搬迁同新型城镇化、农业产业化有机结合,系统谋划,统筹推进很重要,促进了当地经济社会发展,促进了搬迁群众生产生活条件的改善。考察了商州区沙河子镇移民搬迁集中安置社区建设情况,证明移民搬迁与新型城镇化有机结合是大有前途的,效果也是比较好的。刚才,永平同志汇报了2015年度陕南移民搬迁考核结果暨表彰奖励的建议,领导小组同意这个建议,会后以省政府文件正式通报,希望受表扬的单位和受表彰的市县进一步努力,其他单位和市县也要认真总结工作,迎头赶上。审议的陕南移民搬迁“十三五”专项规划,明确了今后五年的目标任务、工作重点和必须研究解决的相关重要问题,会后请各相关单位及时反馈书面意见,尽快修改完善后印发实施。商洛市市长陈俊同志介绍了商洛市近两年来,特别是去年以来加强对移民搬迁工作的组织领导,层层落实各级党委及有关部门的责任,实行季度考核点评等行之有效的做法。卫华同志安排部署了2016年陕南移民搬迁工作,我都同意,希望大家结合实际,抓好落实。下面,我再讲些意见。

  一、攻坚克难,坚定不移地推进陕南移民搬迁工作

  截止去年底,陕南移民搬迁工作取得了良好成绩,五年共投入资金595亿元,共建成安置房32.4万套,共安置移民群众32.4万户、111.89万人。其中,集中安置点2252个,集中安置29.3万户、102.5万人,占90.4%;已搬迁入住25万户、91万人,入住率达78%,搬迁安置贫困群众4.54万户、14.48万人,在城镇规划区内搬迁安置21.4万户、75.2万人,提高城镇化率8.02%,取得了显著成效和多重效益,基本实现了时间过半、任务过半。

  实践证明,省委、省政府关于陕南移民搬迁的总体要求是完全正确的,因为只有把移民搬迁同新型城镇化、农业产业化、工业化、信息化结合起来,按照五大发展理念系统谋划,统筹推进才能够逐步解决集中连片贫困地区的民生和发展问题。中央在总结包括陕南移民搬迁在内的有关地区积极探索的基础上,在去年召开的中央脱贫攻坚会上决定用“五个一批”的办法,打赢脱贫攻坚战,实现我们党“两个百年”目标之一全面建成小康社会的宏伟蓝图,其“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求也是省委、省政府对多年来陕南移民搬迁的总体要求。国家有关部委也明确表示,陕南移民搬迁为全国其他同类地区提供了可复制的模式。这说明,我们这项工作既体现了中央顶层设计的思路,也是积极的有益探索。我们经过五年的实践,付出了艰辛努力,也切实经历了一个不断探索完善的过程,更积累了比较成熟的工作机制和方法,锻炼了一批干部,为我们今后五年全面完成陕南移民搬迁目标任务奠定了好的基础,人民群众对这项工作的认识也越来越认同,脱贫致富奔小康,改善生产生活条件的愿望越来越强烈,搬迁的积极性越来越高。再加上中央在全国实施的易地扶贫搬迁在政策、资金、项目支持上也有利于今后五年完成目标任务,所以大家要坚定信心,坚定不移地把这项工作持续抓紧抓好。

  同时,我们也要清醒地认识到我们工作面临的困难和问题,首先,今后五年要搬迁的对象大都是经济条件差、搬迁能力弱的困难群众,而他们恰恰是生存条件比较差,发展潜力不足甚至地处地质和洪涝灾害危险区,生命财产受到威胁,脱贫难度大,急需搬迁的对象。根据陕南三市的初步摸底,受地质和洪涝灾害威胁急需搬迁的群众还有4.57万户,省委、省政府要求今年必须搬完,以确保这些人的生命财产安全。陕南三市现有扶贫类搬迁户20.608万户,其中建档立卡的贫困户还有20.48万户,须在2019年底前全部搬迁完毕,否则就会拖全省脱贫攻坚目标的后腿,极大影响全面建成小康社会的进程。其次,搬得出的问题已步入常态,但由于各种原因,其中安置社区基础和公共服务设施配套还没有同步跟上,一些搬迁群众生活还受到一定的影响,再加上社区管理还有待进一步跟进等稳得住的问题还要给予高度重视,所以“十三五”期间的一个重要任务,就是要下大气力解决已搬迁群众和即将搬迁群众的基础和公共服务设施配套的问题。第三,搬迁群众转移就业和增收致富还有一定的难度。一方面,搬迁群众适应新的生活和新的工作岗位还有个过程,加之陕南三市的二、三产业发展相对滞后,搬迁群众就近、就地转移就业难度较大。另一方面,恰与经济下行压力逐步加大,为搬迁群众创造就业条件的产业发展还有个过程,这两方面的困难叠加,给我们的工作带来新的考验。我们一定要高度重视这些问题,认真贯彻十八大及十八届五中全会精神,按照“四化同步”、“五位一体”、“四个全面”和“五大发展理念”以及省委、省政府关于陕南移民搬迁“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求,把陕南移民搬迁工作作为扶贫攻坚和区域性整体脱贫的重要抓手,作为当前我们稳增长、扩内需、调结构、转方式等工作的有力措施,摆在本地区经济社会发展的重要位置,系统谋划、统筹推进。

  二、坚持规划引领,全面完成陕南移民搬迁各项工作任务

  省政府制定的陕南移民搬迁十年总体规划确定陕南三市十年搬迁63.54万户240万人。经过五年的努力,已经搬迁32.4万户、111.89万人,按规划还剩余31.14万户,对这些任务要全部纳入“十三五”陕南移民搬迁规划,按陕政办发﹝2014﹞47号文件的补助政策,在2020年前全部搬迁完毕。对于三市去年进一步摸底增加的4.22万户搬迁对象也要纳入“十三五”规划,由各市县按照标准在易地扶贫搬迁融资中解决补助资金。对于4.57万户“两灾户”和建档立卡的20.48万贫困户要作为工作的重点,分别于今年年底和2019年底搬迁完毕,确保全省脱贫攻坚任务和全面建成小康社会的目标如期实现。

  为了确保这些目标任务的如期实现,领导小组安排三市和省移民办从去年上半年开始就着手编制陕南移民搬迁“十三五”专项规划。三市和省移民办经过深入调查研究,初步完成了专项规划,领导小组刚才也审议了该规划。希望领导小组各成员单位和三市、县(区)政府把规划确定的目标任务切实落到实处,用规划来引领陕南移民搬迁工作,进一步增强工作的科学性、有效性和有序性。

  针对目前陕南移民搬迁工作存在的困难问题和实施“十三五”陕南移民搬迁规划我再强调几点。

  一要保证这项工作和政策的连续性。要正确全面理解全国易地扶贫搬迁的政策和精神,不要造成思想上和工作上的困难,原则上坚持现有政策不变,整合资金不变,工作机制和责任不变。政策上需要进行调整,只能在现有基础上调的更好,更有利于推进工作,更顺应群众意愿。在建房补助政策上,对建档立卡的贫困户可以适当提高补助标准,其他的仍按省政府47号文件规定的政策标准执行。省国土资源厅继续牵头,各级政府组织实施,各级移民搬迁工作机构具体落实陕南移民搬迁专项规划各项要求。

  二要全面落实集中安置点的基础和公共服务设施配套。正永书记指出,领导小组各成员单位、各有关职能部门既是领导者,也是职责的承担者,对这方面的工作落实情况,从今年开始要纳入对各部门的考核之中。省级各部门要按照省委、省政府重点倾斜保障的要求,依据大型全覆盖、中型保功能、小型保基本的原则,将各集中安置点的基础和公共服务设施配套建设纳入各行业“十三五”专项规划并优先保证落实到位。各市县政府对今后五年规划建设的集中安置点,要坚持“五大发展理念”、“四个全面”和“四化同步”的要求,做好项目详规,既要切合实际,也要充分考虑搬迁群众的基本需求,对于所有集中安置点的基础和公共服务设施要纳入市县“十三五”经济社会发展规划,对于“十二五”未纳入的遗留项目和行业标准不足的差额,要积极用好易地扶贫搬迁融资政策予以补齐。省政府也正在研究细化,原则上对建档立卡的贫困户按每户2万元的大配套贷款额度支持县(区)。

  三要高度重视搬迁群众的转移就业和产业扶持问题。省委、省政府已初步确定,原则上对建档立卡的贫困户每户提供1万元的优惠贷款,由县(区)政府统筹安排使用。这不一定能解决所有问题,也请市、县(区)政府的同志进一步研究,充分利用当地资源禀赋和市场需求,在开发旅游资源、矿产资源和发展“一县一业”及“一村一品”等产业上优先考虑搬迁群众的转移就业和产业扶持问题。结合稳增长、扩内需、调结构、转方式,从长远考虑搬迁群众的就业增收问题。这项工作的责任在市县政府,希望市、县(区)政府高度重视,通盘考虑。

  三、加强组织领导,以“严和实”的态度和作风抓好工作落实

  陕南移民搬迁工作作为促进脱贫攻坚的重大举措,作为经济社会发展的牛鼻子工程,作为全面建成小康社会的重要措施,涉及面广、工作难度大、工作要求高,所以要按照习近平总书记的要求,党委总负责、政府抓落实,进一步加强各级党委对陕南移民搬迁工作的领导,加大政府工作力度,特别是在精细精准上下功夫,在规范提升上做文章。商洛市委、市政府采取的党委书记负总责、政府领导抓落实、一季度一对账、一季度一点评、一季度一考核,及时研究解决存在问题的办法是行之有效的,也体现了“严和实”的工作态度和作风,值得大家借鉴和学习。特别是部门合力未形成,基层工作不扎实,甚至搬迁对象搞不准落不实的地方更要高度重视,用严和实的态度、作风落实责任,推动工作。

  一要立足精准,着力精细。按照政策和规定审定搬迁对象,逐户签订搬迁协议。把搬迁群众的住房面积、搬迁选址、补助标准、宅基地腾退及就业增收等问题按照“一户一策”的办法落实好,不能不顾群众的愿望盲目盖房,对搬迁群众要充分尊重他们的意愿,鼓励有条件的群众进城入镇,鼓励愿意上楼安置的上楼安置,以节约土地,但要从实际出发,宜城则城、宜乡则乡。如果数字搞不实,底子搞不清,那就说明在“严和实”上有差距,在工作作风上还有问题。对于过去五年搬迁群众的建房补助、项目建设和资金使用情况,从今年开始要逐步公开,广泛接受社会各界的监督。

  二要夯实责任,严格考核。对于今年必须完成的4.57万户“两灾户”要逐人逐户落实,依照群众的意愿安置到相应的集中安置点。对于出现应搬未搬的群众因灾受损,特别是人身伤亡事件要严厉追究当地政府和职能部门的责任。要统筹安排,凡是贫困户能录入建档立卡范围的,要全面录入,不能遗漏一户。移民办和有关部门要对“十二五”已建成2252个集中安置点的基础设施和公共服务设施配套情况,按照规定和标准进行逐一核实;对“十三五”应建设的1689个集中移民搬迁点要提前做好选址和项目规划,提前一年解决建设用地和河堤护坡等基础设施建设,确保所有项目分年度按计划实施,确保搬迁群众按时入住。省市县各级领导小组成员单位要深入基层调查研究,同当地政府共同确定应配建的基础设施项目,并按程序落实到位。各级党委和政府要把移民搬迁工作纳入年度考核,严肃追究因工作疏忽、工作不实造成项目没有落实到位,影响移民搬迁工作正常进行和搬迁群众入住的责任单位和责任人的责任。

  三要改进作风,规范管理。移民搬迁的各项工作都涉及搬迁群众的切身利益,我们坚持以人为本和为人民服务的宗旨,就要体现在工作落实上,也要体现在对搬迁群众的服务态度上,学习推广安康汉阴县的由包村干部、村干部对搬迁群众的审定落实工作实行终身负责的工作经验,严格管理使用移民搬迁的项目和资金,防止挪用甚至贪污浪费的现象。各级发改、财政、审计、规划、国土等部门要及时审核、验收移民搬迁的项目,及时结算决算专项资金使用情况,按照政策规定逐年逐项目逐户对账,不做糊涂账。要抓紧理清前五年的项目、账目情况,及时解决发现问题,完善管理制度。从今年起,今后五年的实施情况要逐个项目清、逐年清,既能保护搬迁群众合法利益,又能保护我们的干部。

  今年既是实施“十三五”规划的开局之年,又是陕南移民搬迁的攻坚之年,希望大家认真总结“十二五”工作经验及不足,谋划安排开展好“十三五”特别是今年的工作,以对党和人民群众高度负责的担当精神,以“严和实”的工作态度和作风,以更严的标准、更高的水平、更好的成效抓好陕南移民搬迁工作,为党和人民群众交一份满意的答卷。

  谢谢大家!

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082